Personal Blog

Personal Lifestyle Blogger, Parenting, Review, Culinary, Travel, Tips and more...

About Me

Arisan Link; Beberapa Amalan Agama yang Dapat Dikerjakan saat Bulan Ramadhan.

with 11 comments

Belajar agama untuk wanita memang bukan hanya tentang bagaimana berhijab secara syar'i atau bagaimana dia menggunakan pakaian yang "sudah" menutup auratnya. Selain amalan jasmani, banyak juga amalan rohani yang perlu diketahui dan tentunya harus ditaati.

Kurang lebih, 40 hari lagi kita akan kembali bertemu dengan bulan penuh rahmat, penuh ampun, dan bulan di mana amalan-amalan kita akan mendapat berkali lipat pahala dari bulan-bulan biasanya, Bulan Ramadhan. Bagi seorang wanita, akan sangat disayangkan ketika melewatkan amalan seperti tarawih, tadarus, terlebih berpuasa karena tamu wajib yang datang setiap bulannya, haid. Namun, itu semua nggak menutup kemungkinan, kita kaum hawa untuk tetap melaksanakan amalan dan tetap mendapat pahala dari Allah SWT.

Amalan seperti apa yang bisa dilakukan selama bulan ramadhan selain berpuasa, tarawih dan tadarus, sedangkan kita dalam keadaan haid?

Arisan Link; Beberapa Amalan Agama yang Dapat Dikerjakan saat Bulan Ramadhan.


Seperti amalan-amalan yang terdapat dalam salah satu artikel di blog Cerita Ida. Pemilik Blog Cerita Ida sendiri bernama Ida Tahmidah, blog tersebut banyak mengulas tentang perempuan pada umumnya, selain template merah muda yang cantik, saya juga melihat beberapa label yang ditampilkan tepat di bawah header blog yang "perempuan banget", seperti label; woman, parenting, kuliner, dan beberapa lainnya. 

Baiklah, kembali pada amalan yang dapat dilakukan oleh seorang wanita ketika bulan ramadhan sementara dia berada pada masa haid. Seperti yang saya kutip dari blog Cerita Ida, amalan yang bisa dilakukan adalah:

  • Berdzikir; Subhanalloh, Alhamdulillah, Allohu Akbar, pagi dan petang.
  • Banyak Beristighfar, memohon ampunan kepadaNya
  • Mendengarkan adzan dan menjawabnya serta berdoa sesaat setelah adzan
  • Mendengarkan murotal al qur'an 
  • Menjaga hati, lisan, pendengaran dan penglihatan dari hal-hal yang tidak berguna
  • Menyebarkan kebaikan dengan lisan maupun tulisan
  • Mencegah kemungkaran dengan lisan maupun tulisan
  • Muhasabah diri
  • Mencari ilmu agama Islam dengan membaca atau pun menghadiri majelis ilmu
  • Menyediakan sahur dan juga untuk berbuka

Di atas adalah beberapa amalan yang bisa dilakukan selama bulan ramadhan, sementara kita dalam masa haid. Sebenarnya masih ada beberapa amalan lain yang dapat dilakukan, tapi sengaja saya tuliskan beberapa amalan saja yang menurut saya dapat dengan mudah dilakukan saat waktu-waktu senggang, seperti mendengarkan murotal qur'an, berdzikir, menjaga lisan, terlebih bagi blogger perempuan, kita bisa memanfaatkan masa haid tersebut dengan menebar kebaikan melalui tulisan yang bermanfaat atau membaca tulisan tentang ilmu agama dari teman blogger lain.

Blog Cerita Ida menjadi salah satu rekomendasi dari saya, karena terdapat banyak artikel tentang agama yang sangat bermanfaat di sana.

Sincerely, 
Arisan Link; Beberapa Amalan Agama yang Dapat Dikerjakan saat Bulan Ramadhan.

11 comments:

  1. Semoga selalu berbuat kebaikan ya Mbak ;)

    ReplyDelete
  2. Rindu ramadhan :') semoga kita bisa menjadi hamba yang dicintai Allah baik sebelum ramadhan saat ramadhan maupun sesudah ramadhan. Allahumma aamiin

    ReplyDelete
  3. gak kerasa ya sebentar lagi bulan ramadhan. barusan lihat iklan sirop soalnya. Bismillah siap menghadapi bulan Ramadhan.

    ReplyDelete
  4. Siiip...terima kasih ya mba tulisannya :)

    ReplyDelete
  5. Alhamdulillah, ya...
    Semoga kita bisa merasakan nikmatnya ramadhan dan menjalankan amalan-amalan tsb ketika sedang haid.

    Btw, hutang puasa udah lunas belum, Mba Els :v

    ReplyDelete
  6. wah, jadi ingat,bentar lagi mau puasa ya

    ReplyDelete
  7. wah..bener.. udah deket puasa ya...,,, ayoooo yg masih utang puasa..#eh.

    ReplyDelete
  8. amalanku pas puasa nanti jaga bayi pagi siang malam, uda termasuk ibadah kan ya mba elss?

    ReplyDelete
  9. nah, aku juga nyumpan link tulisan teh Ida yang ini..
    buat bekal Ramadhan, insya Allah

    ReplyDelete
  10. Pas banget nih, bentar lagi udah bulan ramadhan. Nggak terasa euy, iklan sirup juga udah berseliweran. Semoga tulisan ini bisa jadi penambah ilmu buat amalan bulan ramadhan nanti :)

    ReplyDelete
  11. bearti sudah terjadwal banget nih kak saat bulan ramadhan nanti. semoga lancar jaya ya kak

    ReplyDelete

Spamming? Nope!

You Can Contact Me

elisa.fariesta@gmail.com