Personal Blog: Menuliskan Semua Kisah dan Ulasan tentang Gaya Hidup di Era Digital

About Me

Memahami Apa Itu ERD, Komponen, dan Tools yang Digunakan untuk Membuatnya

with Leave a Comment
ERD adalah

Bagi kamu yang sedang mempelajari seputar database, memahami apa itu ERD menjadi hal yang wajib. Mulai dari pengertian, komponen yang diperlukan, hingga tools yang bisa digunakan untuk membuat Entity Relationship Diagram atau yang sering disebut ERD.

ERD sendiri berkaitan erat dengan kelompok data kompleks, seperti halnya sistem akademik yang mengandung data guru, data siswa, dan data mata pelajaran, hingga pengelolaan data statistik email hosting dan data VPS. Penggunaan model Entity Relationship Diagram, akan membuatnya lebih mudah untuk diakses.

Apa Itu ERD?

ERD (Entity Relationship Diagram) merupakan sebuah pemodelan sistem atau data di dalam database. Fungsi dari ERD ini, yakni memodelkan struktur dan juga hubungan dari setiap data yang relatif kompleks. Adanya sistem ERD tentu saja sangat penting bagi pengguna untuk mengelola data yang mereka miliki.

Bentuk dari ERD sendiri layaknya sebuah diagram yang menjelaskan hubungan dari setiap objek data. Maka dari dibutuhkan beberapa aspek untuk menggambarkan ERD, beberapa di antaranya adalah seperti berikut ini.

1. Notasi

Notasi adalah gambar yang melambangkan suatu data tertentu. Tiap jenis data, biasanya dilambangkan dengan notasi yang berbeda.

2. Simbol

Simbol menjadi lambang penanda dari sebuah data. Simbol dinilai membuat perbedaan tampilan data lebih terlihat.

3. Bagan

Bagan ialah skema atau rancangan agar penafsiran bisa dilakukan dengan lebih mudah. Setiap data akan digambarkan di dalam bagan tersebut.

Komponen Penyusun ERD

Dalam pembuatan ERD (Entity Relationship Diagram), membutuhkan tiga komponen utama untuk menyusunnya. Ketiga komponen tersebut juga sering disebut sebagai notasi, dan berikut ini penjelasan dari ketiganya

1. Entitas (entity)

Entitas merupakan suatu benda dengan wujud nyata yang bisa dibedakan dengan objek lain, baik itu yang sifatnya abstrak maupun konkret. Data yang konkret adalah objek yang memang ada dan bisa dirasakan oleh panca indra. Sementara data yang abstrak itu tidak memiliki wujud.

Contoh dari entitas konkret seperti buku, orang, perusahaan, pegawai, dan lain sebagainya. Dan untuk data abstrak, misalnya saja seperti pekerjaan, mata pelajaran, kejadian, dan lain-lain.

2. Atribut (field)

Untuk bisa mendeskripsikan karakteristik dari sebuah entitas, maka entitas tersebut harus punya atribut. Jenis atribut sendiri terbagi menjadi dua, yakni Atribut key yang sifatnya unik dan beda, seperti nomor induk siswa, NIM, dan nomor-nomor individu yang lainnya.

Kemudian jenis yang kedua adalah Atribut composite, atribut yang terbentuk dari beberapa sub-atribut dengan arti tertentu.

3. Relasi (relation)

Relasi merupakan hubungan antar tiap entitas yang akan menunjukkan koneksi dalam sekelompok entitas yang berasal dari himpunan entitas yang tidak sama. Contohnya saja, dalam hubungan entitas sistem akademik antara mata kuliah dengan mahasiswa adalah “mengambil”.

Beberapa jenis entitas berdasarkan pada jumlahnya, yakni One to One (1:1), One to many (1:M), Many to One (M:1), serta Many to Many (M:N).

4. Garis

Dalam hal ini, garis tidak hanya menjadi penghubung antara himpunan entitas dengan himpunan relasi, ataupun himpunan entitas dan dengan atribut saja. Adanya suatu garis, dinilai akan memudahkan para pengguna untuk melihat dan memahami alur ERD.

Jadi sistem ERD ini bisa dilihat oleh pengguna secara jelas dari awal hingga akhir. Pengguna juga tidak akan bingung dengan adanya banyak data yang ada di dalam ERD.

Tools Pembuatan ERD

Setelah tahu apa itu ERD dan juga komponen-komponen pembuatnya, tentu kamu penasaran apa saja tools yang bisa digunakan untuk membuatnya, bukan? Nah, tidak usah khawatir, kamu bisa menggunakan beberapa tools di bawah ini untuk membuat ERD.

1. Visual-paradigm

Jika kamu menggunakan database berbasis MySQL, maka tools yang paling tepat adalah visual-paradigm. Tidak hanya bisa digunakan secara gratis, kamu juga bisa mengolah data ERD pada browser tanpa perlu install apapun di komputer atau laptop yang digunakan.

Menariknya, tools ini juga hanya dapat digunakan dalam hal pembuatan sistem ERD saja. Namun juga menyediakan algoritma serta flowchart maker. Kelebihan lain yang dimilikinya, yakni dukungan penyimpanan online seperti oneplus, drive, dan masih banyak lagi.

2. Dbdiagram

Bagi kamu yang lebih mengutamakan kecepatan akses, maka bisa menggunakan Dbdiagram. Penggambaran yang dihadirkan benar-benar bagus, lengkap dengan fitur-fitur yang bisa digunakan secara gratis. Agar hasil kerja bisa dibagikan dengan mudah, tools ini juga menyediakan penyimpanan awan.

3. QuickDBD

Dalam pembuatan ERD berbasis teks, maka kamu bisa mengandalkan QuickDBD. Gambar diagram yang kamu butuhkan, bisa diselesaikan dalam waktu yang singkat. Para pengguna juga bisa memanfaatkan fitur-fitur tambahan seperti SQL, PDF, Word, dan lain sebagainya.

4. Lucidchart

Bisa dibilang jika Lucidchart ini memang lebih dikhususkan bagi profesional yang telah memiliki pengalaman. Navigasi tampilan serta user interface yang dihadirkan memang sangat baik, tetapi mengharuskan para pengguna untuk membayar biaya yang relatif mahal.

Memahami apa itu ERD memang bukan hal yang mudah. Namun jika kamu punya niat sungguh-sungguh untuk memudahkan akses pada sistem database, maka penggunaan dari ERD (Entity Relationship Diagram) merupakan jalan terbaik.

Bikin Es Dawet Siwalan Khas Paciran Praktis Pakai Tiga Sapi Susu Evaporasi, Yuk!

with 13 comments
Tiga Sapi Praktis dan Ekonomis

Membuat Es Dawet Siwalan dengan Tiga Sapi Susu Evaporasi sebagai pengganti santan kelapa, memang bisa? Mari kita cobaaa ~

Jadi ceritanya beberapa hari ini tuh swam lagi sering lihat channel YouTube masak-masak, mungkin dia mengumpulkan referensi resep masakan praktis, ekonomis, dan mudah dibuat, mengingat persiapan renovasi dapur sudah tinggal menghitung hari.

Iya. bukan istrinya yang semangat, malah dia yang nggak sabar pengen segera masak-masak. Tapi nggak apa-apa sih, sebagai chef ter-favorit emang kudu dan wajib memberikan yang terbaik untuk keluarga, contoh kecilnya ya... menyiapkan resep-resep yang bikin kita bahagia XD.

Terus tadi malam, entah ya dia tuh nonton resep masakan apa, tapi saya sekilas dengar penjelasan dari si Youtuber-nya kalau ada susu yang bisa digunakan sebagai pengganti santan, namanya susu evaporasi.

Resep Es Dawet Menggunakan Tiga Sapi Susu Evaporasi

Pikir saya, oalah.. mungkin susu evaporasi ini yang dipakai di Challenge Cerita Tiga Sapi yang lagi diikuti sama teman-teman Blogger.. jadi selain membuat kreasi resep dengan Tiga Sapi Kental Manis untuk minuman dan kue, ternyata mereka juga ada yang pakai produk susu evaporasi versi cair yang digunakan untuk menggantikan santan pada resep kare atau jajanan ke Kreasi Resep Tiga Sapi mereka! 

Sedikit tercerahkan setelah dari kemarin penasaran gimana ceritanya Tiga Sapi Kental Manis kok dipakai jadi santan, eh ternyata produk dari Indofood ini ada susu evaporasi versi cairnya juga ^^"

Tiga Sapi Susu Evaporasi


Oke, jadi di sini siapa lagi yang sama seperti saya? Baru tau kalau ada produk Indofood yang bernama Tiga Sapi Susu Evaporasi, duh maklum lah ya, Buibu yang cuma setahun sekali pakai dapur, ngertinya cuma kental manis, susu ibu hamil dan menyusui, susu pertumbuhan, dan susu-susu lain yang biasa diminum seperti wajarnya.

Sementara.. Tiga Sapi Susu Evaporasi adalah susu yang terbuat dari susu sapi murni yang dipanaskan sampai kadar air di dalamnya berkurang 60%. Setelah kandungan air dalam susu berkurang, tekstur dari susu evaporasi akan berubah lebih kental dan cenderung lebih tahan lama.

Challenge Cerita Tiga Sapi

Manfaat Tiga Sapi Susu Evaporasi 


Merupakan susu evaporasi pertama di Indonesia dengan kemasan kotak yang mudah dibuka-tutup kembali, Tiga Sapi Susu Evaporasi memiliki banyak sekali manfaat karena nutrisi, protein, karbohidrat, lemak, kalsium dan kandungan baik lainnya masih terjaga meski sudah melalui proses pemanasan. Dengan kandungan baik tersebut, Tiga Sapi Susu Evaporasi memiliki manfaat sebagai berikut: 

  • 1. Untuk menjaga dan memelihara kesehatan tulang dengan kandungan kalsium yang ada di dalamnya.
  • 2. Kandungan protein dan kalori dalam Tiga Sapi Susu Evaporasi bisa menjadi sumber energi dalam tubuh.
  • 3. Kandungan proteinnya juga bermanfaat untuk menjaga fungsi sel dalam tubuh dan otot.
  • 4. Jumlah kalori yang terdapat dalam Tiga Sapi Susu Evaporasi dapat membantu saya untuk meningkatkan berat badan.
  • 5. Karena tanpa menggunakan tambahan gula, Tiga Sapi Susu Evaporasi bisa digunakan sebagai pengganti santan dengan rasa gurihnya.
  • 6. Bermanfaat juga bagi penderita diabetes sebagai pengganti susu yang beberapa di antaranya masih terdapat kandungan gula di dalamnya.

Tiga Sapi Kental Manis


Yup! Selanjutnya adalah Tiga Sapi Kental Manis, salah satu produk dari Indofood yang dikemas dalam kaleng kecil dan memiliki tekstur lebih kental. Selain susu evaporasi, Tiga Sapi Kental Manis juga memiliki kandungan ekstra kalsium, protein, vitamin, dan kandungan baik lain yang bermanfaat bagi tubuh kita, seperti:

Manfaat Tiga Sapi Kental Manis 


  • 1. Dapat memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh dengan kandungan karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral
  • 2. Kandungan kalsium yang dimiliki dapat merawat dan menjaga kesehatan tulang
  • 3. Dengan mengkonsumsi Tiga Sapi Kental Manis, kalori yang terdapat di dalamnya bisa menjadi sumber energi tubuh.
  • 4. Selain bisa menjadi sumber energi, Tiga Sapi Kental Manis Lebih Praktis dan Ekonomis juga untuk membantu kamu yang sedang menjalani program penggemukan dengan kandungan kalori di dalamnya
Kreasi Resep Tiga Sapi

Es Dawet Siwalan Khas Paciran


Nah.. dari berbagai penjelasan di atas, selain karena Tiga Sapi praktis dan ekonomis, saya juga penasaran dengan rasa susu evaporasi yang katanya bisa menggantikan santan pada masakan, akhirnya saya memutuskan untuk bergabung mengikuti Challenge Kreasi Resep Tiga Sapi bersama teman-teman Blogger lain.

Dan saya akan membuat Es Dawet Siwalan Khas Paciran pada Kreasi Resep Tiga Sapi kali ini. Kalian sudah pernah minum Es Dawet Siwalan belum? Itu lho.. dawet yang lagi viral karena yang minum Joko Tingkir XD

Oke, oke.. Jadi Es Dawet Siwalan itu minuman khas desa Paciran, yang aslinya bahan cairannya menggunakan santan kelapa dengan isian buah siwalan atau buah lontar, kalau di Paciran sendiri biasanya diminum di warung-warung kecil dengan sandingan kuliner rujak buah khas Paciran, dumbek, dan gorengan.

Dan.. Es Dawet Siwalan juga merupakan kuliner yang sering menjadi incaran pendatang saat berkunjung ke desa Paciran dan sekitarnya, rasanya yang legit dan menyegarkan memang jago bikin ketagihan.

Resep Es Dawet Menggunakan Susu Evaporasi Pengganti Santan

Kreasi Resep Tiga Sapi; Es Dawet Siwalan Khas Paciran


Nah buat yang kangen sama Es Dawet Siwalan tapi masih terhalang waktu dan ruang.. yuk bikin kreasi resep Es Dawet Siwalan dengan menggunakan Tiga Sapi Susu Evaporasi sebagai pengganti santannya, yuk!

Bahan untuk Es Dawet Siwalan: 

  • - 1 kotak Tiga Sapi Susu Evaporasi
  • - 5 Buah siwalan
  • - 4 sdm Juroh (Sirup Gula Jawa)
  • - 1 helai daun pandan
  • - Es batu secukunya

Cara membuat Es Dawet Siwalan:

Pertama kupas dulu buah siwalannya, kemudian iris bentuk dadu ukuran kecil, masukkan irisan buah siwalan ke gelas, lalu tambahkan es batu dan juroh (sirup gula jawa) secukupnya, terakhir tinggal tuang Tiga Sapi Susu Evaporasi menyusul bahan-bahan sebelumnya. Untuk daun pandan bisa digunakan sebagai garnis atau dimasukkan ke juroh agar aromanya lebih sedap.

Dan tadaaa... es dawet siwalan khas Paciran siap dinikmati!

Tiga Sapi Kental Manis

Untuk rasanya sendiri nggak jauh beda antara es dawet siwalan yang menggunakan santan ataupun Tiga Sapi Susu Evaporasi; legit dan gurihnya pas. Bahkan setelah saya berhasil membuat Kreasi Resep Tiga Sapi ini, teman-teman kantor pada antri mau ikut bikin juga pakai bahan yang masih ada. Yes, Tiga Sapi Susu Evaporasi harga lebih hemat dan isi lebih banyak <3

Oke, kayaknya bisa nih, kasih contekan resep es dawet siwalan ke Swam, toh Tiga Sapi praktis dan ekonomis, aman lah untuk dijadikan bahan masakan sehari-hari untuk keluarga. Apalagi rasa dawetnya gurih, manis, dan segar, pas banget diminum pas Lamongan pantura lagi panas-panas nya.

Baiklah.. sekian Kreasi Resep Tiga Sapi yang super praktis dari saya..

Challenge Cerita Tiga Sapi


Dan selain Challenge Cerita Tiga Sapi, buat yang mau ikut, ada juga kompetisi foto Cerita Tiga Sapi yang akan berlangsung di Official Instagram Tiga Sapi, dengan masa periode 9 - 30 September 2022, lho.

Syaratnya gampang banget! Tinggal follow official account @lezatnyatigasapi dan fanpage Facebook Tiga Sapi, lalu upload testimoni Kreasi Resep Tiga Sapi kamu ke Instagram dengan memberi tag ke 3 orang teman, pastikan akun instagram mu nggak di private dan yang terakhir adalah syarat yang umum dan wajib disertakan pada setiap postingan di instagram, yup.. hastag! Sertakan hastag #ceritatigasapi di setiap postingan Kreasi Resep Tiga Sapi yang kamu posting di Instagram.

Jadi.. ayo gas pada ikutan.. karena nanti akan ada hadiah paket menarik dari Tiga Sapi, lho.. dan ada juga saldo e-wallet sampai 5 juta untuk 5 orang pemenang, selain itu, akan dipilih 4 pemenang favorit setiap minggunya yang akan mendapatkan saldo e-wallet senilai 250K.

Saya yang awalnya ragu ikut challenge masak memasak aja auto gabung, toh Tiga Sapi praktis dan ekonomis ini, mau bikin Kreasi Resep Tiga Sapi apapun jadi lebih mudah! Ya.. siapa tau kan, orang yang nggak pernah masak ini bisa jadi juara di Challenge Cerita Tiga Sapi XD

Dah, ah.. sekian dulu ya.. Doain saya menang semuanyaaa bye-bye :*

Sincerely,

Lifestyle Blogger Indonesia















Yuk, Ketahui Apa itu Animasi Stop Motion Yang Sering Kalian Tonton!

with 1 comment
Jasa Animasi Stop Motion Fastwork ID


Animasi stop motion atau juga bisa disebut animasi stop frame pada dasarnya adalah animasi yang ditangkap satu frame pada satu waktu, dengan objek nyata (seperti boneka, kertas dan lain-lain) yang dipindah-pindahkan antar frame.

Saat Anda memutar ulang urutan gambar dengan cepat, maka itu akan menciptakan ilusi gerakan. Jika Anda memahami cara kerja animasi gambar 2D (kartun Disney pertama kali), stop motion ini masih bisa dibilang mirip dengan konsep pembuatan kartun disney, kecuali satu hal yaitu pada stop motion menggunakan objek nyata alih-alih gambar.

Pada dasarnya, proses pembuatan animasi melibatkan pengambilan foto objek atau karakter Anda, dengan sedikit memindahkannya, lalu mengambil foto selanjutnya. Saat Anda memutar ulang gambar secara berurutan, objek atau karakter tampak seperti seolah-olah bergerak sendiri.

Pastinya seumur hidup Anda telah melihat banyak animasi stop motion seperti dalam iklan, video musik, acara televisi, dan film layar lebar, bahkan jika Anda tidak menyadarinya.

Meskipun umumnya orang menganggap stop motion hanya menggunakan satu gaya tertentu, seperti animasi tanah liat, kenyataannya adalah bahwa teknik stop motion dapat digunakan untuk membuat berbagai gaya pada film.

Anda dapat memanfaatkan jasa pembuatan video animasi untuk membuat video stop motion yang Anda butuhkan bila dirasa membuat animasi stop motion sangatlah rumit.

Memotret Animasi Stop Motion


Stop motion pada awalnya dipotret dengan kamera film. Para animator tidak dapat melihat bagaimana tampilan karya mereka sampai film mereka dicetak. Mereka menggunakan pengukur permukaan untuk melacak di mana karakter mereka berada, dan seberapa jauh untuk memindahkannya.

Jika animasinya tidak lancar, jika setnya terbentur, atau jika pencahayaannya buruk, pekerjaannya hilang maka animator harus memulai dari awal lagi.

Kemudian, adanya mesin video khusus yang memungkinkan animator untuk melihat satu atau dua frame terakhir, dan membandingkannya dengan video langsung dari kamera. Ini memungkinkan mereka untuk menilai bagaimana animasi mereka bergerak.

Menggunakan DSLR untuk Animasi Stop Motion


Pada tahun 2005, film animasi Corpse Bride dibidik dengan Canon EOS-1D Mark II, menjadikannya film dengan fitur stop motion pertama yang diambil dengan kamera foto digital. DSLR awalnya tidak memiliki live view, sebuah fitur di mana kamera dapat menyediakan video stream dari gambar melalui lensa kamera. Jadi, studio harus menggunakan kamera video sekunder untuk memberikan bantuan video.

Pada tahun 2007, Canon dan Nikon memperkenalkan DSLR dengan live view. Sejak saat itu, DSLR telah digunakan untuk memotret sebagian besar stop motion berkualitas profesional seperti yang Anda lihat saat ini, mulai dari film layar lebar hingga video musik hingga serial televisi dan iklan siaran.

Memanfaatkan Freelance Animator untuk Membuat Animasi Stop Motion


Pada umumnya, animator dapat membuat video animasi bergerak dengan software-software khusus yang telah mereka kuasai. Mereka pun sudah mengerti teknik pengambilan yang bagus sehingga objek bergerak tetap terlihat rapih walaupun dipindah-pindahkan.

Anda tidak perlu mencari kamera digital yang bagus untuk membuat stop motion apalagi membelinya. Setelah membeli kamera digital pun masih butuh waktu yang cukup lama untuk mempelajari teknik ini, karena akan terlihat tidak rapih bila diambil secara asal-asalan.

Carilah pembuat video animasi murah di situs freelancer terpercaya seperti Fastwork. Dengan melalui situs freelancer tersebut, Anda bisa mencari animator terbaik untuk kebutuhan animasi Anda. 

Diskusikanlah dengan hati-hati dan lebih detail dalam menerangkan kebutuhan animasi yang Anda inginkan agar hasil stop motion bisa memuaskan. Ini adalah salah satu cara bila Anda tidak ingin menghabiskan banyak waktu, biaya dan tenaga dalam membuat video animasi stop motion.

Begitulah hal yang bisa Anda ketahui mengenai animasi stop motion jika Anda tertarik untuk membuatnya di video promosi ataupun konten video YouTube yang sedang Anda garap.




Belum Pernah Ke Tangkuban Parahu? Ketahui Dulu Beberapa Hal Ini

with Leave a Comment
Wisata Alam di Bandung


Salah satu tempat wisata yang paling banyak dikunjungi baik wisatawan yang berasal dari lokal maupun kota lain adalah tempat wisata di kota Bandung. Alasannya karena kota ini menghadirkan beragam tempat wisata, baik tempat wisata alam maupun tempat wisata kekinian.

Namun jika dibandingkan, tentunya wisata alam di Bandung lebih beragam dan banyak, salah satu tempat yang sudah terkenal yaitu Tangkuban Parahu yang posisinya ada daerah di Lembang.

Taman Wisata Alam Tangkuban Parahu


Tangkuban Parahu dikenal dengan taman wisata alam karena menghadirkan pemandangan alam secara terbuka yang sangat indah. 

Selain itu, ada juga area luas yang dikhususkan untuk aktivitas outbond yang ditambah dengan beberapa taman yang dinamakan taman cinta dan ada juga taman edukasi.

Di tempat ini juga terdapat 4 kawah, yakni Kawah Ratu, Kawah Baru, Kawah Upas, dan Kawah Domas yang bisa dikunjungi oleh pengunjung.

Ternyata masih banyak lagi pengetahuan yang bisa diketahui dari Gunung Tangkuban Parahu ini, berikut selengkapnya.

Hotel Murah di Bandung


Tentang Tangkuban Parahu


Letak Gunung

Tangkuban Parahu termasuk ke dalam daftar gunung yang masih aktif sampai sekarang. Berjarak kurang lebih 20 kilometer di area Utara Kota Bandung.

Tangkuban Parahu memiliki lingkungan yang dingin dan sejuk, serta keindahan kawahnya juga menjadi ciri khas dan daya tarik sendiri, dan hal tersebut membuat banyak orang yang penasaran tempat wisata alam yang terdapat di Kota Bandung ini. 

Luas Gunung

Gunung ini memiliki luas berkisar 171,4 hektar yang mencakup dua daerah yaitu di Kabupaten Subang dan Bandung Barat. Luas area yang bisa dimanfaatkan oleh pengelola hanya sebesar 10% dari luas keseluruhan. Pengelola resmi yang sudah memperoleh izin Kemenhut per tanggal 10 Oktober Tahun 2010 dari wisata Tangkuban Parahu ini yaitu Graha Rani Putra Persada.

Akses transportasi

Dengan jarak berkisar 30 kilometer dari pusat kota, maka harus melewati beberapa daerah untuk sampai ke Tangkuban Parahu. Daerah tersebut berasal dari kota Bandung, dilanjutkan menuju Ledeng, kemudian sampai di Lembang.

Jika ingin berkunjung kesana dengan motor, disarankan untuk melewati jalan alternatif, yaitu jalur Dago dan juga Pagerwangi dan akan melewati Pasar Lembang. Untuk jalan menuju kesini tentunya sudah baik, tetapi harus berhati-hati ketika melewati beberapa tikungan yang agak tajam atau curam.

Dilansir dari situs resmi https://twatangkubanparahu.com/, untuk tiket masuk per orang Tangkuban Parahu sebesar 20 ribu pada hari kerja dan 30 ribu untuk hari libur. Tentunya harga ini masih bisa dijangkau oleh wisatawan asal Bandung atau dari kota lainnya.

Jika dalam waktu dekat ingin kesini, jangan takut tidak mendapatkan hotel murah karena sekarang ada aplikasi dan website Pegipegi yang siap membantu siapa pun untuk booking hotel dengan mudah.

Salah satu rekomendasi hotel murah di Bandung dan berjarak dekat dengan Tangkuban Parahu yaitu Lembang Asri Resort. Hotel bintang 3 ini bisa dipesan melalui Pegipegi dengan harga mulai 500 ribuan. Yuk, pesan sekarang juga.

Bisnis Online Tanpa Modal Bersama RAENA!

with 14 comments
Bisnis Online Tanpa Modal


Hidup di era digital seperti sekarang, rasanya rugi banget kalau kita nggak memaksimalkan manfaat dari kemudahan tersebut.

Karena sudah terbukti selama pandemi ini banyak UMKM yang mulai menjalankan bisnis online dari rumah dan menjadikan bisnis tersebut sebagai sumber penghasilan yang dapat mendukung keberlangsungan hidup.

Contoh nyatanya sendiri adalah kegiatan menulis di blog yang saya lakoni, siapa sangka dengan menjadi Blogger, saya bisa menemukan sumber penghasilan tanpa modal karena hanya memanfaatkan skill dan koneksi internet yang bisa diakses dari rumah, di mana pun dan kapan pun.

Bisnis Online Tanpa Modal


Berbicara soal bisnis online tanpa modal, sebenarnya banyak sekali peluang bisnis online yang bisa dilakukan di era digital saat ini, beberapa bisnis online tanpa modal yang dapat dijalankan dari rumah sendiri adalah:

  • 1. Content Writer

Selain menjadi Blogger, cara bisnis online tanpa modal dari rumah juga bisa dengan menjadi Content Writer; yakni penulis yang menyediakan jasa pembuatan konten-konten menarik untuk media online seperti; blog dan atau website sebuah brand, komunitas, ataupun organisasi.

  • 2. Dropshipper

Cara bisnis online tanpa modal lainnya adalah dengan menjadi dropshipper. Dropshipper sendiri merupakan sistem bisnis online di mana penjual atau dropshipper bertugas untuk menawarkan serta menjual barang milik penjual lain tanpa perlu membeli barang atau menyetok barang yang akan dijual.

  • 3. Reseller

Selanjutnya adalah ide bisnis online dari rumah dengan menjadi reseller. Reseller sendiri memiliki 2 sistem yang berlaku, yakni;

1. Dengan cara membeli atau menyetok barang dari supplier lalu dijual kembali dengan harga lebih tinggi agar reseller bisa mendapat selisih dari harga beli.

2. Dengan cara menjual kembali sebuah barang dari supplier tanpa menyediakan stok lebih dulu, yang kemudian reseller akan mendapatkan selisih atau fee yang telah ditentukan oleh supplier.

Belajar Bisnis dari Rumah ala RAENA


Yuk Belajar Bisnis dari Rumah ala RAENA!


Yap! berhubung saat ini bisnis online yang paling banyak diminati adalah dengan menjadi reseller dan dropshipper karena merupakan cara bisnis online tanpa modal paling gampang dan menyenangkan karena bisa dilakukan hanya dengan dari rumah saja, akhirnya saya tertarik untuk belajar bisnis dari rumah ala RAENA.

Kenapa Belajar Bisnis dari Rumah ala RAENA?


1. Belajar Bisnis dari Rumah Lebih Mudah dengan Aplikasi RAENA

RAENA merupakan platform reseller & dropshipper produk kecantikan terbesar di Indonesia yang memberikan kemudahan bagi reseller dan dropshipper-nya dengan menyediakan aplikasi yang bisa di download pada Smartphone Android maupun iPhone.

Jadi nggak perlu ribet menyiapkan ruang khusus untuk berjualan karena sambil ngopi cantik dari teras rumah pun reseller dan dropshipper RAENA sudah bisa menjalankan bisnis tanpa modal. Reseller dan dropshipper pun nggak perlu bingung dalam menggunakan aplikasinya, karena melalui website RAENA sudah ada tutorial khusus untuk menjalankan aplikasi RAENA.

2. Bimbel ala RAENA untuk Reseller dan Dropshipper

Selain adanya aplikasi untuk mempermudah reseller dan dropshipper dalam mengakses stok barang, informasi flash sale dan diskon, RAENA juga menyediakan bimbel khusus yang bisa diikuti oleh reseller dan dropshipper melalui zoom ataupun telegram live.

Materi yang diberikan sendiri memiliki tiga tingkatan, mulai dari materi basic bagi reseller dan dropshipper pemula, materi intermediate untuk yang sudah memulai bisnis online dari rumah lebih dulu, dan materi advanced yang ditujukan bagi reseller dan dropshipper berpengalaman.

Dan tentu masih banyak lagi materi belajar bisnis dari rumah ala RAENA, jadi.. yuk langsung aja baca materinya di website cara bisnis online tanpa modal ala RAENA!

Cara Bisnis Online Tanpa Modal

3. Materi Konten Media Sosial khusus Bagi Reseller dan Dropshipper RAENA

Dan.. siapa sih pegiat digital yang nggak butuh konten media sosial? Nggak ada!

Yup! Benefit yang paling bikin senang tuh, reseller dan dropshipper sudah nggak perlu lagi mikir bikin konten media sosial yang digunakan untuk promo barang-barang yang akan dijual karena RAENA sudah menyediakan konten menarik bagi reseller dan dropshipper-nya.

Bisnis dari Rumah Tanpa Modal Bersama RAENA


Dari sekian banyak benefit yang ditawarkan, rasanya peluang serta cara bisnis online tanpa modal paling mudah ya dengan daftar jadi reseller RAENA. Hanya butuh download aplikasi RAENA dan sering-sering ikut bimbingan belajar serta memantau tips bagi reseller dan dropshipper di website-nya saja, saya rasa sudah bisa menjadi langkah awal untuk memulai bisnis dari rumah.

Okelah gas daftar jadi reseller RAENA yah, Kak! Agar hari-harimu yang penuh dengan rebahan bisa menghasilkan cuan!


Sincerely,
Lifestyle Beauty Blogger







Send Me Your Questions Here!

elisa.fariesta@gmail.com

. . . . . .