Personal Blog: Menuliskan Semua Kisah dan Ulasan tentang Gaya Hidup di Era Digital

About Me

Motivasi Diri di Penghujung Tahun 2018

with 5 comments
Motivasi Diri di Penghujung Tahun 2018

One day one post program dengan tag #BPN30DayChallenge2018 yang digagas oleh Blogger Perempuan Network merupakan bentuk sambutan awal yang positif bagi saya yang di penghujung tahun 2018 ini akhirnya memutuskan untuk kembali ikut meramaikan laju perkembangan dunia blog. Setelah bosan berlama-lama dengan kegiatan itu-itu saja, dan yang menurut saya kurang berfaedah /meskipun mendapat kesenangan hati tersendiri tapi tetap nggak boleh keterusan sampai lupa diri/. Sementara tugas dari pekerjaan utama juga sedang longgar-longgarnya, DAN... daripada pusing mikir komplainan user yang nggak ada habisnya dan kadang nggak masuk di akal.. Bagi saya, blog kembali menjadi pilihan menarik dan tepat demi kembali terciptanya kedamaian hati serta terkontrolnya emosi diri #halah.

Jadi selama 30 hari mengikuti #BPN30DayChallenge2018ini, banyak sekali poin penting yang saya peroleh dan tentunya bisa dijadikan sebagai pengingat serta motivasi agar semangat nge-blog semakin membuncah. Dari yang awalnya "duh lama nggak ngikutin tren blogging, terus mau nulis apa?" "tulisannya sudah enak dibaca nggak, ya? kok kaku gini :(" dan berbagai kegelisahan lainnya, sampai akhirnya saya menemukan repost dari salah satu teman blogger di feed instagram-nya yang membagikan gambar tentang challenge BPN ini. Wah.. Rasanya semesta ikut meng-amin-kan niat saya untuk kembali berjibaku dengan dunia tulis-menulis ini.

Blog sendiri merupakan tempat yang tepat bagi saya yang dulu pas zaman masih uwu-uwu hobi banget coret-coret halaman belakang buku pelajaran, sampai pernah didatangi bapak guru terus buku catatan saya diambil dan hasil coretannya dibaca dengan sangat lantang di depan kelas, cuma coretan lirik lagu, sih, tapi tetap kan, kebayang malunya bagaimana? Selain melakukan kegiatan yang disukai, menulis blog juga bisa dijadikan sebagai media untuk aktualisasi diri. Apa itu aktualisasi diri? Aktualisasi diri adalah ketepatan seseorang dalam menempatkan diri sesuai dengan kemampuan yang ada di dalam dirinya.

Dalam sebuah teori psikologi, aktualisasi diri juga merupakan suatu bentuk dari kebutuhan akan "pemenuhan keberadaan diri (self fulfillment)" dengan menyalurkan kemampuan serta potensi diri secara maksimal (src; brainly). Seperti kata pepatah; sambil menyelam minum air, selama melakukan kegiatan ngeblog, kita juga bisa mengembangkan kemampuan yang sudah ada atau bahkan menemukan potensi tersembunyi lain yang tanpa sadar selama ini kita miliki, sehingga potensi-potensi tersebut juga busa disalurkan serta dimanfaatkan secara tepat dan maksimal.

Sejatinya, belajar menghargai diri sendiri juga merupakan salah satu poin positif yang secara nggak langsung bisa kita teladani dari menulis blog. Bijak dalam menghadapi setiap drama kehidupan, karena banyaknya kata atau kalimat positif maupun negatif yang setiap hari dikonsumsi membuat saya sedikit-banyak mengerti bagaimana hukum sosial itu berlaku, hal tersebut seakan mengingatkan saya untuk lebih berhati-hati dalam bertutur kata, pun menggerakkan jari-jari dalam menuangkan segala uneg-uneg di blog maupun social media, membuat saya belajar bagaimana agar diri ini bisa menjadi pribadi santun yang pada dasarnya, bisa dibilang bersikap santun juga merupakan salah satu bentuk lain dari menghargai diri sendiri.

Dengan memperkaya pengetahuan akan dasar-dasar norma dalam bersosial serta budaya dari ragam tulisan teman-teman blogger, kemudian menyerap setiap pesan positif serta mempraktikannya melalui sikap dan perilaku baik yang sebenarnya memang harus kita tanamkan dalam kehidupan setiap harinya, nggak menutup kemungkinan, orang lain juga akan menghargai kita dengan tidak berbicara kasar dan berperilaku baik ke kita juga.

Menulis blog bisa menjadi ladang rizki bagi kita yang mau berusaha dengan serius menekuni kegiatan tersebut. Rizki dalam bentuk sosial maupun finansial. Bertambahnya lingkaran pertemanan, menunjukkan kepada kita akan banyaknya pelajaran hidup. Asam-manis kehidupan yang terjadi di sekitar, tentunya bisa menjadi pengingat bagi kita untuk senantiasa bersyukur, bijak dalam menghadapi setiap permasalahan dan mengambil setiap keputusan, serta mengajak kita untuk intropeksi diri, memperbaiki segala khilaf yang pernah dilakukan.

Di sini saya percaya bahwa setiap blogger pasti memiliki wawasan luas karena kegiatan blogging yang menuntut mereka untuk sering-sering membaca dan memahami setiap persoalan yang ada, selain itu, mereka juga harusnya memiliki pikiran terbuka yang mampu menyerap setiap hal positif serta menyaring hal negatif yang nantinya bisa dijadikan sebagai konten bermanfaat bagi para pembaca.

Dari segi finansial sendiri, untuk blogger pasti sudah paham akan hal ini, bahkan ada dari mereka yang memutuskan untuk menjadi full-time blogger dengan pendapatan yang saya yakin lebih dari cukup. Tapi, ya... itu tadi, menjadi full-time blogger sendiri menurut saya bukan sesuatu yang instan dan mudah, karena demi pencapaian yang besar, banyak juga hal besar yang harus dipelajari. Untuk saat ini, salah satu hal rumit yang ingin saya pelajari sendiri adalah tentang analytics dan adsense, setelah melihat sepak terjang teman saya yang bergelut di bidang internet marketing dan dunia ads, membuat mata saya terbuka lebar akan kemungkinan yang bisa dicapai selama kita mau terus dan terus belajar (read; adsense saya dijalankan sama dia dan hasilnya benar-benar nggak menipu! Kan saya jadi pengen :/).

Namun hal tersebut nggak serta-merta membuat saya berpikir sempit dengan membuat judul tulisan memancing seperti "3 Cara Instan Jadi Viral. Nomor 2 Paling Mudah dan Cepat!" Padahal isinya ya gitu-gitu bae. Berbeda untuk media massa online yang menganggap wajar dalam melakukan trik tersebut, tapi menurut saya itu kurang baik bagi kita para blogger (--"). Selain itu, untuk menarik pengunjung kita harus bisa menghindarkan diri dari membuat artikel asal-asalan ataupun dengan seenaknya copy-paste sana-sini, blogger itu pantang melakukan plagiat. Karena semua itu butuh proses berupa usaha dan do'a, nantinya hasil yang didapat pun Insya Allah nggak menghianati setiap proses yang sudah dilalui.

Baiklah, sekian tulisan akhir tahun sebagai pengingat serta motivasi bagi saya agar bisa kembali istiqomah merangkai kata dan kalimat yang semoga saja bermanfaat di setiap laman blog tercinta. Semangat menjemput tahun baru 2019 untuk teman-teman semua!! Wish you all nothing but  healthy and happiness!!

Salam ^^
Motivasi Diri di Penghujung Tahun 2018

Target Blogging di Tahun 2019

with 1 comment
Target Blogging di Tahun 2019

Satu hal yang utama dan yang sudah berkali-kali saya tulis dalam setiap tema #BPN30DayChallenge2018 yang berhubungan dengan blogging. Saya harus mengembalikan KONSISTENSI saya dalam mengelola, mengayomi, serta memelihara blog ini agar nggak lagi terjatuh dalam kegelapan yang sama karena saking lamanya nggak berpenghuni. Target saya sendiri nggak muluk-muluk, bisa mengisi blog ini dengan tulisan baru sesuai blog planner yang akan saya siapkan tanpa dihantui rasa malas saja saya bakal bahagiiiaaa syekali. Toh, memang pada dasarnya saya ingin kembali memanfaatkan waktu luang yang saya miliki dengan sebaik mungkin, dan untuk sementara ini blog merupakan salah satu media yang bisa menampung semua uneg-uneg, terlepas penting nggak pentingnya tulisan yang saya buat.

Selanjutnya.. oke ini sedikit memalukan, selama ngeblog dari tahun 2014 sampai sekarang ini, sebenarnya salah satu hal yang sangat saya nantikan adalah.. Sekali... saja, semoga saya bisa ikut kopdar atau acara yang biasanya diikuti oleh para blogger, acara apapun itu. Tapi kadang saya sadar diri, sih. Memang sulit bagi saya kalau mau ikut acara seperti itu, mengingat saya sendiri kadang nggak bisa secara bebas daftar ikut acara sana-sini, selalu saja ada yang harus dipertimbangkan. Bahkan pernah, dulu pas ada acara dari salah satu brand smartphone di Surabaya, saya sudah excited banget mau ikutan, email konfirmasi kedatangan sudah saya kirim, dan ternyata.. semua rencana saya GAGAL. Astaga.. sedih, kecewa campur aduk jadi satu. Dan mulai dari situ saya sadar diri, mungkin situasi dan kondisi memang nggak berpihak kepada saya. Tapi boleh lah, berharap suatu saat nanti saya dipertemukan secara langsung dengan teman-teman blogger keren di luar sana. Amin..

Selain Konsistensi dan Event Blogger, target saya selanjutnya adalah memakmurkan blog ini agar bisa kembali dilirik oleh para agensi yang baik hati dan suka bagi-bagi rizki berupa job review, backlink project, ataupun content placements. Tentunya karena saya sudah lama hiatus, saya harus membangun blog ini mulai dari nol lagi, kalau dulu terakhir saya berkecimpung di dunia blog awal tahun 2017, para pemberi job masih memperhitungkan jumlah DA PA, sekarang mungkin sudah berbeda. Jadi.. mari kita kembali berbenah dan belajar lagi.

Tapi jujur, sih, saya belum berpikiran jauh sampai ngurusin yang begituan. Fokus saya saat ini hanya bagaimana caranya agar penyakit malas tidak kembali menyerang saya. Toh, nantinya kalau misal sudah rizki nggak bakal lari kemana, untuk saat ini saya hanya ikut submit di beberapa form link yang dibagikan oleh tim BP. Selanjutnya.. saya akan menjalani proses reborn ini dengan santai, biar nggak cepat tegang dan nggak cepat bosan juga. Bismillah!!

#BPN30dayChallenge2018 day 30, Tema "Target Blogging di Tahun 2019"

Salam ^^
Target Blogging di Tahun 2019

5 Situs Pendukung Aktivitas Blogging

with 3 comments
5 Situs Pendukung Aktivitas Blogging

Blogging adalah salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan, dan lebih menyenangkannya lagi, dalam memperoleh kesenangan tersebut kita tidak harus keluar biaya. Proses menulis yang menuntut kita untuk bisa mengumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan, juga memberi kesempatan pada kita untuk mendapatkan berbagai pengetahuan serta pengalaman baru yang lebih luas.

Dalam menghasilkan sebuah tulisan yang menarik, situs-situs yang akan saya ulas berikut merupakan situs yang menjadi pendukung bagi saya dalam menghasilkan serta membagikan tulisan di blog ini. Mulai dari situs penyedia gambar gratis, edit foto, sampai situs Kamus Besar Bahasa Indonesia. Oke, berikut adalah 5 situs yang selama ini menemani kegiatan blogging saya;

Pixabay - Situs Penyedia Gambar Gratis

Untuk mendapatkan gambar pendukung yang menarik dan sesuai tema, Pixabay memiliki peran penting dalam menyediakan gambar yang saya butuhkan. Situs ini bersifat gratis untuk publik selama gambar tersebut nggak digunakan untuk kegiatan komersil. Gambar yang terdapat di dalamnya pun sangat beragam dan memiliki kualitas yang bagus, jadi nggak perlu takut gambar jadi blur ketika kita sematkan dalam tulisan di blog.


KBBI - Situs Kamus Besar Bahasa Indonesia

Jadi setiap mau buat tulisan gitu, saya selalu membuka situs KBBI demi terciptanya kosa-kata yang sesuai EYD, ya meskipun kadang kalau pas nulis terus kebawa suasana gitu, akhirnya cuma pakai bahasa santai seadanya. Tapi kadang saya merasa was-was juga kalau pas saya nulis, eh ternyata ada kalimat atau kata yang salah. Misal nih ya, kan banyak kita lihat tuh, orang yang menggunakan kata merubah atau dirubah, padahal kata yang benar itu mengubah dan diubah, saya kadang gatel kan pengen nge-backspace terus koreksi dengan tulisan yang benar. Dari sana saya juga belajar bagaimana agar artikel atau blogpost yang saya tulis bisa menerapkan kalimat atau kata yang sesuai EYD dan konsep Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Canva - Situs Edit Foto / Pembuat Banner

Canva menjadi situs edit foto yang sangat asyik ketika saya ingin membuat banner untuk postingan saya, banyaknya pilihan font yang bisa digunakan secara gratis, fitur yang membebaskan kita untuk memilih template, ukuran banner serta mudahnya cara mengaplikasikan Canva ini membuat waktu yang biasanya banyak tersita karena proses editing gambar/banner jadi bisa lebih ringkas.

Blogger Perempuan - Situs Komunitas Blogger Perempuan Indonesia

Mengumpulkan update terbaru tentang dunia blog mulai dari lomba yang sedang berlangsung sampai tips and tricks blogging membuat saya bolak-balik mampir ke situs blogger perempuan ini, apalagi saat ini juga sedang berlangsung program one day one post yang digagas oleh tim BP jadi makin sering lagi mampirnya.

Media Sosial - Situs Promosi Tulisan Blog serta Situs untuk Ber-Haha-Hihi Ria XD

Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya, media sosial bisa menjadi wadah untuk berbagi sekaligus tempat untuk mempromosikan tulisan kita. Selain itu, ya.. namanya orang nulis kadang pas ide nggak muncul-muncul gitu media sosial bisa menjadi pelarian juga, sekedar merenggangkan otot-otot yang sudah kaku karena terlalu lama memikirkan bahasan apa yang mau ditulis selanjutnya tapi nggak nemu-nemu, bolehlah ketawa-ketawa baca status atau tweet lucu bin ajaib hasil share teman di beranda kita.


Di atas adalah 5 situs yang sering saya kunjungi sekaligus yang mendukung blog ini dalam menciptakan tulisan-tulisan baru. Meskipun sebenarnya semua sudah tersedia aplikasi androidnya, sih.. Kecuali Blogger Perempuan ^^ ayo tim BP kudukung buat bikin aplikasi khusus agar para blogger perempuan di seluruh Indonesia jadi semakin mudah mengakses situsnya pun semakin banyak kesempatan dalam memperoleh ilmu baru. Fighting!!

#BPN30dayChallenge2018 day 29, Tema "5 Situs yang Sering Dikunjungi"

Salam ^^
5 Situs Pendukung Aktivitas Blogging

Situs Belanja Online Favorit

with Leave a Comment
5 Situs Belanja Online Favorit

Di era yang serba digital ini, dalam memenuhi kebutuhan, seseorang bisa dengan mudah memilih barang yang diinginkan hanya dengan memanfaatkan kinerja jari jemari serta kesiapan mental untuk menjadi stalker dadakan XD. Ketika hampir semua kebutuhan seseorang sudah tersedia di depan layar hp atau laptop, kita hanya harus melatih kelincahan jari-jari kita agar bisa mendapatkan apa yang diinginkan dengan harga dan pelayanan yang memuaskan, tentunya jangan asal "masukkan keranjang" kita harus meneliti dulu background dari penjual, karena selain kemudahan yang bisa kita peroleh di era digital ini, niat curang seseorang kadang tetap saja nggak bisa diprediksi kalau nggak benar-benar dilihat secara teliti.

Saya merupakan salah satu insan di bumi ini yang merasa sangat terbantu dengan segala kemudahan tersebut, seperti yang saya tulis di blogpost 5 Keinginan yang Belum Tercapai, bahwa saya nggak berani bawa motor sendiri, dan kalau lagi pengen sesuatu pastinya nggak bisa ke mana-mana sendiri kecuali ada ojol dan di daerah saya pun nggak ada itu yang namanya ojol, jadilah keberadaan marketplace atau situs belanja saat ini berhasil membuat hati saya berbunga-bunga. Meski untuk situs belanja yang sering saya gunakan sendiri nggak terlalu banyak alias itu-itu saja, tapi saya sangat bersyukur atas penemuan brilian tersebut. Situs belanja yang sering saya kunjungi sendiri adalah;

Zalora 

Zalora merupakan situs belanja yang berfokus pada dunia fashion. Terdapat beragam brand yang sudah terdaftar di dalamnya sehingga kita bisa memilih barang dengan leluasa. Navigasi situs tersebut pun sangat mudah dipahami, pemilahan produk sesuai jenis yang memudahkan calon pembeli ketika akan menentukan barang yang akan dibeli, serta banyaknya pilihan pembayaran membuat saya memilih situs ini ketika sedang membutuhkan tambahan tas atau sepatu. Prosesnya bisa selesai dengan cepat, karena semua kategori sudah diorganisir dengan baik.


Shopee

Situs belanja yang saat ini sedang tenar-tenarnya ini memang kinerjanya sesuai dengan harapan pengguna. Berbagai program tawaran spesial yang dihadirkan benar-benar berhasil menarik minat masyarakat, apalagi dengan mengusung  girl group asal korean sebagai ikonnya, di mana girl group tersebut juga sekarang ini sedang berada pada puncaknya. Tapi meskipun begitu, jauh sebelum Shopee membuat berbagai program menarik seperti sekarang ini, saya sudah paling suka kalau mau beli printilan-printilan di Shopee ini, pilihannya banyak, harganya pun sangat bersaing, meskipun kadang karena saking banyaknya pilihan saya malah kebingungan dan berujung nggak jadi belanja juga sih ^^

Instagram

Instagram bisa dikategorikan sebagai situs belanja juga nggak sih? Kalau menurut saya sih sah-sah saja ya, mengingat sekarang banyak juga insta user yang semangat buka lapak di timeline-nya. Kalau mau beli sesuatu di insta, biasanya saya akan langsung menuju toko online langganan, karena jelas mereka sudah mendapat gelar "Terpercaya" dari saya, jadi nggak perlu bingung lagi kalau mau belanja di insta.

Bukalapak

Jadi, dulu sebelum ada Shopee, saya itu pelanggan setianya BL, tapi.. mungkin karena sudah jarang buka situs ini jadi kurang update sama program promo yang ditawarkan pun jadi kurang tertarik juga buat belanja di sana lagi. Tapi kadang tetap sih, pas lagi cari pembanding harga, saya pasti memasukkan Bukalapak sebagai salah satu kandidat tempat berbelanja aman, mudah, dan murah meriah.

Lazada

Lazada merupakan situs belanja yang pertama kali saya kunjungi dan pertama kali juga saya melakukan transaksi jual-beli melalui situs belanja online. Jadi, waktu itu pas mau ada acara kelulusan kakak di sekolah TK nya, dan dia kebetulan terpilih buat tampil mengisi acara purna siswa, sebagai emak yang kebanyakan lebih heboh dan excited dari anaknya, saya nggak mau dong kenangan berharga seperti ini tak terabadikan begitu saja. Jadilah saya beli camdig di Lazada ini, karena dulu masih belum banyak situs belanja lain, jadi saya hanya berpatokan pada filter harga di situs belanja tersebut, dan it's turn out saya dapat harga yang lumayan murah. Ya.. Meskipun sekarang saya sudah jarang mampir ke situs ini, tapi.. terima kasih sudah menjadi bagian kenangan menyenangkan di hidup saya #halah.

Untuk saat ini, dari ke 5 situs belanja di atas, mungkin saya aktifnya cuma di Shopee, Zalora, Insta, dan kadang Bukalapak. Tapi berhubung Lazada sebagai bagian dari debut pertama saya perihal berbelanja online, jadi dia tetap saya masukkan..

#BPN30dayChallenge2018 day 28, Tema "5 Situs Belanja Favorit"

Salam ^^
5 Situs Belanja Online Favorit

Kebahagiaan Sederhana di Sekitar Kita

with Leave a Comment
Kebahagiaan Sederhana di Sekitar Kita

Manusia memiliki begitu banyak pilihan dalam menjalani hidup. Ada yang begitu saja menjalani setiap kisahnya dengan mengikuti kemana arus mengalir, susah dan senang dijadikan sebagai racikan kehidupan yang memang mau nggak mau harus kita rasakan setiap pahit, asam, dan manisnya. Namun ada juga orang-orang yang nggak peduli dengan kemungkinan kecil yang bisa dijadikan sebagai sumber kebahagiaan dan hanya berfokus pada setiap memori suram sehingga luka dan duka yang pada dasarnya bisa dengan mudah kita lupakan, jadi semakin membekas dan sulit untuk ditinggalkan. Tugas sederhananya adalah bagaimana cara kita agar bisa menyadari bahwa sumber kebahagiaan sebenarnya bisa kita ciptakan dan kemungkinan hanya berkisar di sekitar kita.

Nggak perlu yang mewah-mewah, hanya dengan melakukan atau melihat hal-hal kecil yang ada di sekitar kita, kebahagiaan sederhana sudah sangat mungkin untuk bisa kita rasakan..

Melihat Bocil Membongkar Mainan dengan Senyum Mungil Menghiasi Wajahnya.
Semua ibu, meskipun kadang greget tiap lihat anaknya berantakin mainan, tapi pasti rasa gregetnya akan tergantikan dengan kebahagiaan ketika melihat senyum indah serta tawa renyah bocil yang sedang asyik mengutak-atik mainannya.

Kopi untuk Relaksasi diri
Jadi, saya kalau belum minum kopi dalam satu hari itu rasanya ada yang kurang. Mood jadi swing kemana-mana, nggak bisa diprediksi dan tak terkendali. Tapi kalau sudah minum kopi, apapun jenis kopinya, apalagi dalam keadaan dingin, dunia rasanya tercipta dari partikel yang di dalamnya hanya ada tempat untuk kebahagiaan /lebay banget si buk ^^/. Kopi memang dipercaya memiliki pengaruh terhadap fokus seseorang, dan aromanya yang hangat bisa benar-benar dijadikan sebagai cara untuk relaksasi diri serta mencerahkan suasana hati.

Berhasil menyelesaikan tulisan sesuai deadline.
Wah.. Sebagai seorang blogger pasti bukan hanya saya saja yang merasakan kebahagiaan ketika tulisan-tulisan yang kita kerjakan selesai tepat menjelang deadline. Membuat artikel itu memang susah-susah gampang, tergantung tema apa yang diangkat. Dan tentunya setelah mengumpulkan berbagai macam bahan melalui riset sederhana dalam mengerjakan tulisan, kita akan merasakan kepuasan serta kebahagiaan tersendiri ketika tulisan tersebut bisa terbit tepat waktu. Betul apa betul?

Melihat senyum orang-orang di sekitar kita
Smile is contagious. Indeed. Melihat orang-orang tersenyum di sekitar kita kadang seketika membuat kita ikut tersenyum juga. Dan itu cukup membuat saya bisa merasakan kebahagiaan yang sederhana.

Me Time; Hair Spa dan Facial
Setelah menghadapi segala hingar-bingar tumpukan pekerjaan, menyempatkan diri untuk menikmati waktu senggang adalah sumber kebahagiaan sederhana yang wajib dilakukan. Kalau saya biasanya setelah pusing dengan segala macam tugas, mulai dari pekerjaan kantor ataupun rumah, langkah selanjutnya yang akan saya ambil adalah datang ke salon! Dan setiap ke salon gitu hair spa dan facial selalu menjadi pilihan untuk menyegarkan kepala serta melemaskan otot-otot wajah biar nggak kelihatan tegang terus. Tentunya kegiatan ini adalah hal sederhana yang super bikin saya bahagia, jelas lah ya, setelah capek-capek mikir ini itu, siapa sih yang nggak seneng dipijat-pijat manja kepala dan wajahnya.

Kebahagiaan kadang datang tak diundang pun pergi ketika kita sedang butuh-butuhnya. Tapi sebenarnya, menciptakan sebuah kebahagiaan sendiri sangat mudah untuk dilakukan. Bahkan, kita bisa menemukan kebahagiaan dari hal-hal sederhana yang ada atau terjadi di sekitar kita.

Sekian 5 hal yang sangat bisa menghadirkan kebahagiaan sederhana buat saya!! 

#BPN30dayChallenge2018 day 27, Tema "5 Kebahagiaan Sederhana"

Salam ^^
Kebahagiaan Sederhana di Sekitar Kita

Township; Belajar Berternak, Berkebun, dan Menata Kota dengan Menyenangkan

with 5 comments
Review dan Rekomendasi Mobile Game Township; Belajar Berternak, Berkebun, dan Menata Kota dengan Menyenangkan

Mobile game online saat ini sudah bukan merupakan sesuatu yang rumit lagi buat saya, dulu pernah mainin game dengan genre aksi-petualangan bérnama clash of clan dan karena saking nggak telatennya jadi suka kesel sendiri tiap benteng sudah mulai berdiri, eh.. tiba-tiba diserang sama lawan, roboh lagi kan. Setelah main COC, lama nggak pengen coba main mobile game lagi, meski Mobile Legends sama PUBG sedang dalam masa jaya-jayanya, saya sama sekali nggak tertarik buat main game dengan tema aksi perang-perangan kayak gitu lagi. Mungkin karena saya orangnya nggak suka sama yang namanya kekerasan kali ya /apa hubungannya coba XD/.

Tapi, namanya orang kadang tetep pengen cari hiburan buat ngisi waktu luang, kan. Tepat 1 tahun lalu saya menemukan mobile game pujaan hati yang cara bermainnya juga sungguh mudah syekali. Mobile game yang saya temukan melalui aplikasi voting, di mana kalau mau vote harus pakai poin, poinnya bisa beli atau dapat gratis dengan mengunduh aplikasi pendukung, beberapa game yang saya unduh melalui aplikasi voting tersebut, kebanyakan hanya sekali main langsung saya hapus, tapi untuk aplikasi game yang satu ini berhasil menempati ruang spesial di hati dan sampai sekarang belum juga ada pengganti #halah.

Review dan Rekomendasi Mobile Game Township; Belajar Berternak, Berkebun, dan Menata Kota dengan Menyenangkan


Township, mobile game yang dikeluarkan oleh game developer bernama Playrix ini merupakan permainan simulasi;  permainan yang berkonsep tentang kontruksi dan management di mana para pemain dituntut untuk bisa menjalankan setiap tugas di dalamnya layaknya mereka melakukan kegiatan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Membangun rumah, mengatur tata letak kota, mengelola pertanian dan peternakan yang nantinya hasil tani dan ternak tersebut bisa dikelola dan dijadikan sebagai produk makanan, pakaian, hingga barang pecah-belah. Tentunya dibutuhkan uang agar setiap proses pembangunan serta pengelolaan produk bisa berjalan dengan baik, kita bisa memperoleh uang berupa koin dan tunai melalui proses pengiriman barang dengan pesawat atau kereta barang, bisa juga diperoleh melalui jual-beli dari produk yang dihasilkan tadi. Selama 1 tahun mengisi waktu luang bersama permainan simulasi yang memerlukan koneksi internet dalam memainkannya ini, saya sudah mencapai level 84, populasi di dunia simulasi tersebut sebanyak 16.865. Berbagai bangunan dari apartemen, perusahaan layanan dan jasa, laboratorium, hingga kantor pemerintahan semua dengan begitu mudah saya dirikan tanpa ada rasa bosan seperti ketika saya memainkan mobile game dengan tema serupa sebelumnya.

Interface game yang tampak sempurna, nggak terlalu terlihat nyata pun nggak terkesan hanya ilusi belaka membuat mata saya betah memainkan Thownsip setiap harinya. Sejenak menyandang status sebagai arsitektur kondang dalam dunia Township membuat saya merasakan kepuasan tersendiri ketika tata letak kota yang saya desain menunjukkan hasil yang cantik dan sesuai keinginan serta imajinasi saya. Di dunia Township, kita harus menyiapkan ide perencanaan tata kota sekreatif mungkin agar kota yang didirikan terlihat unik dan nggak berantakan, meskipun banyak juga "tetangga" saya yang tata letak kotanya berantakan, tapi kalau saya sih BIG NO!!

Review dan Rekomendasi Mobile Game Township; Belajar Berternak, Berkebun, dan Menata Kota dengan Menyenangkan

Berbeda dengan permainan simulasi yang pernah saya coba sebelumnya, pengoperasian game ini juga sangat mudah buat saya. Dengan berbagai tantangan tugas baru di setiap kompetisi mingguan dan musiman, saya jadi nggak mudah bosan. Untuk kompetisi mingguan di Township ini bernama Regatta, berlangsung selama 5-6 hari dengan variasi tantangan baru yang bikin pemainnya merasa excited dengan setiap peti hadiah yang akan diberikan setelah regatta usai. Tantanganya pun bukan tantangan yang bikin stress gitu, sekedar memberi makan ternak, menanam buah atau sayur, dan yang paling menjadi favorit saya adalah bermain di house of luck, karena untuk menyelesaikan tantangannya nggak butuh waktu lama pun poin jadi cepat terkumpul. Untuk memainkan house of luck ini kita membutuhkan clover yang bisa didapatkan dengan membantu teman dalam permainan atau dalam tim kita. Karena setiap regatta berlangsung kita harus menyelesaikannya bersama-sama dengan tim jadi kita bisa saling tolong menolong untuk mengisi pesawat atau kereta dari pemain lain dengan imbalan mendapatkan clover. Di permainan Township ini kita juga bisa bersosialisasi dengan pemain lainnya melalui co-op; istilah lain dari tim dalam Township yang dalam 1 timnya terdiri dari 30 orang, pemainnya berasal dari berbagai belahan dunia, tapi ada juga yang menerima hanya dari regional tertentu saja.

Selain kompetisi mingguan a.k.a Regatta, kompetisi musimannya pun nggak kalah seru, tentunya sebagai selingan dari tugas-tugas yang diberikan di Regatta, tugas di kompetisi musiman ini selalu menampilkan tugas baru dengan beragam permainan seperti cooking day, fishing, dan untuk kompetisi yang sedang berlangsung saat ini adalah delivery truck; di mana kita disuruh untuk mengira-ngira panjang jalan yang dibutuhkan untuk menghubungkan balok satu dengan yang lain agar saat pengiriman truk nggak terjatuh ke jurang. Pokoknya seru deh, dan tentunya selalu ada tugas baru yang biasanya saya "ah, males ah, fokus ke regatta aja" tapi ujung-ujungnya ikut kompetisi musiman juga XD.

Review dan Rekomendasi Mobile Game Township; Belajar Berternak, Berkebun, dan Menata Kota dengan Menyenangkan

Overall Township ini benar-benar berhasil berperan sebagai penghibur di waktu luang saya, bahkan permainan simulasi ini bisa dengan leluasaannya sementara menggantikan aktivitas blogging saya selama 1 tahun belakangan ini :/. Oke, adakah teman-teman yang memainkan permainan simulasi ini juga? Kalau ada.. Yuk tetanggaan sama saya yuk di kode; FRVXTQ dengan nama kota "B Paradise" dan btw.. Happy 1st Aniversary juga buat kota ciptaan saya.. Terima kasih sudah menjadi sumber kebahagiaan dalam hari-hari saya yang terkadang membosankan.

Baiklah, review tentang permainan simulasi Township ini sebenarnya saya tulis dalam rangka menggantikan #BPN30dayChallenge2018 day 26, yang temanya adalah tentang make up atau produk kecantikan. Karena saya nggak terlalu peduli dengan make up apa yang dipakai, pun jarang juga berdandan, jadi saya memutuskan untuk menulis ini saja hehehe

#BPN30dayChallenge2018 day 26, Tema Pengganti "5 Produk Kecantikan yang Digunakan dan Direkomendasikan"

Salam ^^
Review dan Rekomendasi Mobile Game Township; Belajar Berternak, Berkebun, dan Menata Kota dengan Menyenangkan

The Thrilling Memories; Tersesat di Antara Indahnya Karang dan Luasnya Lautan

with Leave a Comment
The Thrilling Memories; Tersesat di Antara Indahnya Karang dan Luasnya Lautan

Kenangan masa kecil merupakan kenangan yang paling berharga bagi saya, kenangan yang di dalamnya hanya ada kebahagiaan, taunya cuma main, main, dan sedikit belajar, iya, sebebas itu masa kecil saya. Kalau ditanya soal kenangan masa kecil yang paling melekat, saya bakal jawab ragam permainan tradisionalnya yang selalu bikin saya jadi seperti orang sibuk, hari-hari isinya main... terus... istirahat sekolah main obak sodor, pulang sekolah istirahat sebentar terus main orang-orangan kertas, saya menyebutnya rawongan (kalau di daerah teman-teman kira-kira namanya apa, ya?), pulang ngaji main lompat tali, pokoknya adaaa aja jadwal padat merayap yang harus saya susun dengan baik agar bisa berjalan dengan lancar tanpa halangan #halah. Maklum anak kecil zaman dulu kan masih nggak kenal apa itu galau mikirin paketan habis sementara music video favorit sebentar lagi bakal rilis.


Zaman saya madrasah dulu, bisa dibilang saya itu termasuk atlit permainan tradisional pada zamannya *iyain aja*. Kenapa? Soalnya saya itu suka menang kalau lagi main-main gitu, girang banget kalau kebagian kasih hukuman ke yang kalah. Kaki jenjang dan tangan yang panjang menjadi salah satu faktor pendukung kemenangan saya. Dari mulai lompat tali yang selalu berada di urutan teratas, obak sodor dengan tim handal yang selalu keluar sebagai pemenang, blentik pun pernah saya cicipi kemenangannya, padahal permainan blentik itu semacam khusus buat anak laki-laki. Dan tau sendiri kan, siapa sih anak kecil yang nggak senang kalau di setiap permainan dia selalu menang?

Selain kenangan bermain permainan tradisional yang mungkin sekarang ini sudah hampir habis terkikis oleh zaman, saya punya kenangan yang paling mendebarkan lain yang kalau bukan anak yang super duper bandel, nggak bakalan ngalamin kenangan ini.

Jadi dulu itu, sore sehabis ngaji gitu biasanya saya nggak langsung pulang, main dulu kan sama teman, terus rumah saya kan di daerah pesisir pantura tuh, kebetulan kalau sore pas air laut surut banyak yang turun ke laut buat nyari kerang, saya yang waktu itu masih nggak paham mana timur ke barat selatan ke utara, mau aja diajakin turun sama teman saya buat nyari kerang, padahal skill mencari kerang saya juga nol besar.

Akhirnya sore itu kita berdua yakin untuk turun ke laut, mainan air, tiap lihat lubang kecil diintip siapa tau ada kerang di dalamnya tapi ternyata nihil, akhirnya cuma muter-muter laut buat cari batu karang kecil yang syantik-syantik, mengagumi eksotisnya pemandangan laut yang airnya sedang surut, sambil jalan-jalan sambil mainan pasir di tengah laut juga, kalau sudah ada hp kayak zaman sekarang ini, nih, pasti sudah banyak foto kenangannya. Tanpa terasa kita berdua sudah berada di tengah-tengah laut yang saya dan teman saya jadi bingung, mana titik poin pertama kita turun tadi. Waktu sudah semakin sore sementara kita benar-benar tersesat di tengah laut dalam keadaan buta arah, oke, sampai sini rasanya pengen ketawa sendiri, kenapa juga dulu saya begitu nekatnya turun laut tanpa rasa takut.

Sementara kita sudah kayak orang yang hopeless, jalan ke kiri nggak tau menuju mana, jalan ke arah kanan juga rasanya semua tempat itu isinya cuma air, sampai akhirnya kita maju terus lurus pantang mundur dan ketemulah kita dengan anak lelaki seumuran kita yang sama-sama sedang cari kerang juga, dan ternyata dia teman sekelas kita. Lega? BANGET!. Astagah... Bayangin aja ya, tersesat di tengah laut, terus kalau tiba-tiba air lautnya mendadak pasang kan nggak ada lucu-lucunya. Setelah cerita ke teman cowok tadi, akhirnya kita diarahkan buat pulang lewat jalur darat saja, mengingat sudah sore banget menjelang maghrib, dan air laut juga tanda-tanda sudah mau penuh lagi. Kita langsung nurut aja, toh teman cowok tadi memang lebih hafal rute lautnya kayak gimana. Maghrib sampai rumah? Dijewer sana-sini sama bapak-ibuk #ngakak. Sebandel itu ternyata masa kecil saya astaga... XD

Oke, kayaknya itu deh, kenangan masa kecil yang benar-benar paling mengharukan, mendebarkan, dan memang sangat patut untuk dikenang. Kalau punya teman-teman kenangan paling berkesannya bagaimana? Cerita, yuk!

#BPN30dayChallenge2018 day 25, Tema "Kenangan Masa Kecil".

Salam ^^
The Thrilling Memories; Tersesat di Antara Indahnya Karang dan Luasnya Lautan

Next To Do List; 5 Keinginan yang Belum Tercapai

with 1 comment
Next To Do List; 5 Keinginan yang Belum Tercapai

Manusia boleh berencana, tapi kalau nggak disertai dengan usaha apalah daya XD Jadi seperti yang saya tulis di postingan Your Zodiac describe Your Personality, libra itu jago banget kalau di suruh ngayal-ngayal gitu, jadi nggak kaget kalau keinginan saya bisa banyaaak banget. Tapi kalau ditanya keinginan pokok namun sederhana yang belum tercapai.. Inilah 5 keinginan yang kelihatannya B aja tapi saya kok berat banget mau ngelakuinnya sehingga belum juga tercapai sampai saat ini:

Menerapkan hidup sehat: diet makanan dan berolahraga setiap hari

Bisa dibilang saya itu pemakan segala makanan kecuali yang nggak saya suka, dan biasanya nggak kira-kira juga kalau saya lagi suka sama satu menu, saya bakal makan menu itu secara terus-menerus sampai lupa kalau mengonsumsi sesuatu secara berlebihan itu nggak baik. Dan karena tipe makanan yang saya suka itu kebanyakan yang fast food dan yang manis-manis, makanan yang cenderung lebih banyak mengandung toxic ketimbang nutrisi baiknya, kadang saya jadi mikir, kapan ya bisa mulai hidup sehat sepenuhnya, merhatiin zat baik yang akan dikonsumsi, jadi nggak was-was nanti kalau sudah berumur. Tapi itu susah.. tetap aja kalau ketemu makanan favorit langsung lahap, dan disamping itu juga, karena saya berusaha banget buat nambah berat badan, jadi saya makannya nggak pilih-pilih, mumpung saya suka jadi ya makan saja. Selain makanan saya juga pengen banget rajin olahraga, minimal lari pagi lah, kalau nggak bisa setiap hari paling enggak pas akhir pekan sudah cukup buat saya, tapi lagi, kenapa saya susaaah banget bangun pagi kalau libur kerja gitu, padahal pengen juga punya badan yang fit nggak mudah capek, tapi.. seperti yang sudah saya bilang di atas, manusia boleh berencana tapi kalau tanpa disertai dengan usaha apalah daya :/

Berani mengendarai sepeda motor sendiri

Ini nih, sesuatu yang seharusnya wajib biar nggak keteteran kalau lagi butuh apa-apa. Saya nggak berani ngendarain motor apalagi kendaraan roda empat sendiri, latihan naik motor itu sudah saya lakukan sejak kelas 4 madrasah dan sampai sekarang masih belum berani bawa motor sendiri, di situ kadang saya merasa sedih, lihat ibu-ibu dengan lihainya nyelip kanan nyelip kiri, bikin hati ini teriris #halah. Tapi semua kembali pada diri masing-masing sih, ya. Mungkin karena saya orangnya mudah kaget dan kurang berani menghadapi kendaraan-kendaraan besar di jalan, jadinya meskipun sudah bisa ngendarain motor tapi tetap saja nggak berani kemana-mana sendiri, harus nunggu diantar suami kalau mau ke mana-mana.

Menerapkan ilmu parenting sepenuh hati

Belakangan saya mulai follow akun parenting di instagram, banyak sekali proses parenting yang ternyata sangat sederhana namun terlewat begitu saja oleh saya. Kurangnya ilmu tentang dunia parenting membuat saya merasa selalu ada yang kurang dalam pola asuh anak yang sudah saya terapkan. Selain akun parenting yang ada di instagram, beberapa hari ini saya juga kepo sama program komunitas ibu profesional yang banyak diikuti teman-teman blogger, meskipun nggak terjun ikut secara langsung, saya mendapat banyak sekali pengetahuan baru tentang parenting dari postingan-postingan mereka, yang sekarang sudah mulai saya praktikan sedikit demi sedikit. Bagi saya, agar nggak terlalu larut dalam pemikiran tentang cara parenting yang sudah saya praktikan, maka saya harus menambah ilmu parenting dari berbagai komunitas tersebut, sebagai penyeimbang pun sebagai pengingat bahwa memang setiap ibu itu memiliki pola yang berbeda dalam mengasuh anak dan meyakinkan diri sendiri akan tidak adanya ibu yang sempurna, karena ksempurnaan sesungguhnya hanya milik Sang Pencipta.

Memperkuat konsistensi dalam diri

Konsistensi menjadi hal yang sangat penting apabila kita memiliki sebuah angan-angan yang ingin dicapai, jadi bukan cuma berkhayal saja. Saya itu orangnya mudah jatuh cinta pun mudah bosan juga, setiap melakukan sesuatu selalu yang setengah-setengah, jadi hasilnya selalu kurang maksimal. Tapi tentunya saya nggak mau dong kayak gitu terus. Kembali mengisi blog ini dengan tulisan-tulisan baru menjadi pencapaian akhir tahun yang sangat melegekan buat saya, tugas saya selanjutnya adalah memperkuat konsistesi dalam diri saya semoga nggak lagi mikir buat hiatus kembali.

Berangkat ke Tanah Suci

Hampir setiap muslim pasti memiliki keinginan yang sama, berkunjung ke tanah suci untuk melaksanakan rukun islam yang ke 5, atau kalau masih belum mampu untuk pergi ber-haji, umroh bisa menjadi pilihan lebih dulu, sembari menabung untuk perjalanan haji setelahnya. Tentunya harus dengan rajin-rajin menabung, mengurangi kebiasaan beli barang-barang yang SAMA SEKALI NGGAK PENTING, Kpop stuff misalnya #uhuk. 

Baiklah, ke 5 poin di atas adalah sesuatu yang benar-benar ingin segera saya capai. Semoga alam semesta ikut meng-amin-kan..

#BPN30dayChallenge2018 day 24, Tema "5 Keinginan yang Belum Tercapai".


Salam ^^
Next To Do List; 5 Keinginan yang Belum Tercapai

Dari Penyesalan Lahirlah Sebuah Pelajaran & Kenangan

with Leave a Comment
Penyesalan Melahirkan Sebuah Pengalaman, Kenangan, dan Pelajaran.

Bicara soal penyesalan pastinya hampir semua orang punya penyesalan yang ada dalam diri masing-masing. Dan saya rasa semua sudah tau kalau dalam setiap penyesalan, di sana pasti terdapat sebuah pengalaman berharga di mana setiap kisahnya nanti akan bisa kita jadikan sebagai pelajaran serta kenangan, pengingat.

Sampai saat ini, penyesalan paling dalam yang pernah saya lalui menjadi sumber semangat ketika saya benar-benar berada pada titik fokus paling rendah dalam hidup, tentunya bukan sesuatu yang mudah dalam menjalaninya, tapi siapa sih yang mau terus-menerus hidup dalam banyangan penyesalan yang akhirnya akan membawa kita pada kesalahan-kesalahan yang sama atau bahkan lebih parah dari yang sudah-sudah.

Dari sebuah penyesalan, saya selalu memerhatikan setiap langkah yang akan saya pilih, meskipun nantinya akan ada banyak hal yang membuat hati menjadi gelisah ketika dihadapkan pada kejadian yang mengingatkan saya akan sebuah kenangan yang nggak diinginkan, tapi kita harus tetap bisa menilai setiap kejadian suram dari segi positifnya, bukan? Mengubah sebuah penyesalan menjadi penyemangat dalam hidup, dan tentu dengan adanya pengalaman yang seperti itu seharusnya kita bisa semakin mengerti akan pentingnya sebuah pilihan, memanfaatkan setiap kesempatan yang datang pada kita dengan baik, atau dengan bijak menentukan sebuah keputusan yang akan diambil, karena pada dasarnya meratapi tanpa mau merenungi sebuah penyesalan hanya akan membuat kita semakin terpuruk.

Seperti sebuah ungkapan yang pernah saya baca pada situs cerita fiksi tentang bagaimana kita harus menyikapi sebuah penyesalan agar bisa menjadi sebuah kenangan serta pelajaran.

Moving on doesn't mean you need to throw everything away, moving on is about trying to get past, the hardest thing in your life, and just think of it as another memory that's worth remembering for or - at least- worth forgiving yourself for.

Ketika penyesalan terdalam menuntut kita untuk bisa mengisi sisa waktu dengan menjalani hidup lebih baik lagi. Pengalaman-pengalam kecil yang menyisakan penyesalan pun harus tetap kita ingat, karena biasanya kejadian yang menyisakan penyesalan kecil itu menyisakan kenangan dengan unsur-unsur lucu tersendiri bagi kita.

Dan pada akhirnya dengan setiap penyesalan yang saya jadikan sebagai pengalaman, kenangan, serta pelajaran tersendiri, i have no regrets for now.

#BPN30dayChallenge2018 day 23, Tema "Hal yang Disesali Saat Ini".

Salam ^^
Penyesalan Melahirkan Sebuah Pengalaman, Kenangan, dan Pelajaran.

Ketika Menjadi Part Time Blogger Terasa Lebih Menantang

with Leave a Comment
Ketika Menjadi Part Time Blogger Terasa Lebih Menantang

Memilih untuk memasuki dunia blog sebenarnya bukan sesuatu perkara mudah. Seorang blogger bukan hanya menulis lalu membagikan tulisan tersebut, untuk menghasilkan tulisan yang reliable, blogger harus melakukan riset sederhana, ala blogger tentunya, mengumpulkan bahan pendukung secara lengkap dan terpercaya, agar tulisan yang dihasilkan menjadi akurat. Karena pasti tulisan-tulisan tersebut akan dijadikan sebagai sumber informasi bagi para pembaca atau bagi para pencari fakta #halah. Bahkan, ketika blogger ingin menuliskan curhat pun kadang nggak boleh sembarangan, karena nantinya apabila ada kalimat atau kata yang nggak sesuai atau dianggap salah oleh pembaca, curhat yang ditulis bisa jadi bencana bagi blogger itu sendiri.

Griya Permata Insani; Menghadirkan Kembali Perumahan Bersubsidi di Mojokerto

with Leave a Comment
Perumahan Subsidi Mojokerto - Griya Permata Insani


Setelah Tahun 2016 lalu PT. Cipta Griya Insani berhasil menciptakan lahan hunian dengan jumlah 1000 unit lebih di Perumahan Griya Permata Insani Tikung-Lamongan. Kini di penghujung tahun 2018 yang bertepatan pada tanggal 10 November 2018 kemarin, pengembang tersebut kembali meresmikan Perumahan dengan nama serupa, yakni Griya Permata Insani - perumahan subsidi yang terletak di Mojokerto, tepatnya di Desa Ngingas Rembyong - Kecamatan Sooko - Kabupaten Mojokerto. Menjadi pengembang di Lamongan dengan jumlah realisasi terbanyak di tahun 2017; 316 unit rumah dan mendapatkan penghargaan khusus dari BTN, PT. Cipta Griya Insani kembali menawarkan unit rumah bagi warga Mojokerto yang bisa dimiliki dengan memanfaatkan program KPR FLPP (Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan) atau lebih dikenal dengan KPR subsidi yang difasilitasi oleh Kementerian Pekerjaan Umum & Perumahan Rakyat (Kementerian PUPR).

Sesuai artikel yang ditulis oleh salah seorang teman blogger Bengkulu yang bernama Ria M Fasha tentang perkembangan penyerapan FLPP selama tahun 2018 ini, Program FLPP bisa dijadikan sebagai salah satu solusi atas stigma masyarakat akan sulitnya memiliki properti saat ini karena pertumbuhan nilainya yang memang tak terkendali, sementara di sisi lain kebutuhan hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) juga semakin meningkat. Dengan kisaran harga 140 jutaan dan penawaran berupa uang muka mulai 1 % dari harga jual serta suku bunga flat 5 % selama masa angsuran, program FLPP ini akan membantu masyarakat untuk memiliki hunian impian mereka, terlebih bagi kakak-kakak yang memiliki penghasilan pas-pas-an atau newlywed yang berencana memiliki rumah sederhana, tipe rumah seperti yang ditawarkan oleh Griya Permata Insani Mojokerto ini sangat cocok untuk segera dipinang, mumpung belum kehabisan, yakan.. Lalu tipe yang seperti apa dan bagaimana kah itu???

Perumahan Griya Permata Insani Mojokerto menyediakan rumah dengan 2 tipe. Yang pertama adalah tipe 30-66, luas tanah 6x11 - tipe ini adalah tipe rumah subsidi yang dibandrol dengan harga Rp. 135.000.000,-. Mengusung desain minimalis, dengan luas bagunan 30 meter, di dalamnya terdapat 2 kamar tidur, ruang tamu, dan kamar mandi. Tipe selanjutnya adalah tipe 38-89 dengan luas tanah 6x16, terdapat 2 kamar tidur, ruang tamu, kamar mandi, ruang makan, dan dapur [info tentang harga dan proses uang muka bisa langsung datang ke kantor pemasaran di alamat yang tertera pada tulisan selanjutnya]. Pengembang yang sudah berhasil mendirikan dan merealisasikan lebih dari 3000 unit rumah untuk masyarakat ini menawarkan berbagai macam kemudahan bagi calon pembeli, khususnya untuk rumah subsidi yang mematok uang muka sangat ringan; yakni senilai Rp. 7.500.000, dan dengan hanya membayar uang muka pertama sebesar Rp. 1.000.000 - Rp. 1.500.000 saja, pembeli sudah bisa memilih kavling yang menjadi idaman mereka.

Berikut adalah beberapa dokumentasi yang sempat saya ambil ketika menghadiri Grand Opening Perumahan Griya Permata Insani Mojokerto di kantor pemasarannya yang beralamat di Jl. Pahlawan No. 10F Kota Mojokerto;


Bagi warga Mojokerto sendiri, kedepannya semoga Perumahan Griya Permata Insani Mojokerto ini bisa memberikan manfaat dan mampu memenuhi kebutuhan warga setempat akan tempat tinggal sederhana dengan harga yang mudah dijangkau oleh Masyarakat Berpenghasilan Rendah. 

#BPN30dayChallenge2018 day 21, Tema Pengganti; "Pekerjaan Rumah Tangga yang Disukai".




Salam ^^


Liburan Menyenangkan Tanpa Keluar Banyak Uang?

with Leave a Comment
Tips Liburan Menyenangkan Tanpa Keluar Banyak Uang?

Liburan selalu identik dengan jalan-jalan atau bepergian ke taman hiburan, makan-makan pun kadang nggak boleh ketinggalan, dan setidaknya dibutuhkan persiapan matang dari segi fisik maupun keuangan. Nggak asik juga kan kalau pas jalan-jalan, eh.. tiba-tiba badan pegal-pegal, dan lagi ketika sedang dihadapkan dengan sovenir untuk buah tangan yang uwu-uwu, eh.. kitanya kehabisan uang. Tapi nggak selamanya liburan yang menyenangkan itu harus dengan mengeluarkan banyak uang, kok. Saya sendiri kalau hari libur gitu lebih sering di rumah dan tetap liburan saya berlangsung dengan sangat menyenangkan. 


Oke, tentunya banyak sekali kegiatan yang bisa kita lakukan dengan hanya menghabiskan hari libur di rumah. Dan itu cukup untuk membuat hari libur kita jadi menyenangkan sehingga kita pun siap untuk menghadapi kenyataan ketika liburan akan digantikan dengan hari senin yang kadang mendebarkan ^^

Maraton film. Menikmati film keluarga di hari libur menjadi pilihan yang sangat sederhana, namun cukup membuat anak-anak excited. Jadi biasanya sebelum hari libur datang, saya sudah menyiapkan beberapa film keluarga untuk bisa dinikmati bersama anak-anak. Saya akan mengambil contoh liburan di akhir pekan /sabtu-minggu/, di mana pada hari itu kaka tetap masuk sekolah, karena hampir semua madrasah di tempat saya masih menerapkan libur di hari Jum'at. Jadi, kalau pagi pas kaka sekolah, saya nggak mau ngambil start buat mulai nonton duluan, kurang seru dan kasihan juga kalau ditinggal nonton. Siangnya pas sudah kumpul semua di rumah, saya ajak anak-anak buat istirahat tidur sebentar, lalu menjelang sore baru kita memulai sesi marathon filmnya dengan ditemani camilan-camilan favorit.

Membuat DIY atau mainan lego sama bocil juga bisa jadi hal yang menyenangkan, lo. Biasanya kita selalu mencoba bikin figur-figur baru dengan bekal tutorial di youtube. Meskipun sangat sederhana, mengisi hari libur dengan kegiatan ini bisa menciptakan kebahagiaan tersendiri buat kita, karena bisanya kalau weekdays mereka saya tinggal kerja, jadi meskipun hanya di rumah, asal kita bisa berkumpul bersama, berbagi ide dan saran ketika akan mencoba membuat sebuah figur baru dari lego, dan mendengarkan celoteh-celoteh mereka yang tanpa henti agar bisa mendapat perhatian dari saya saja sudah angat-sangat membahagiakan.

Selain kegiatan indoor - di rumah aja maksudnya hehehe.. Kadang saya ajak anak-anak kuliner kecil-kecilan di dekat rumah juga. Berbeda denga bandrol jajanan di kota-kota, harga jajanan di daerah saya itu standar daerah pinggiran banget, murah meriah, jadi nggak perlu khawatir keluar uang banyak kalau lagi ngajak anak-anak kulineran. Biar nggak bosan liburan indoor, harus tetap diselingi dengan kegiatan outdoor kan ya.. Yassalam ini indoor sama outdoor udah kayak "liburan beneran" aja, padahal cuma di dalam rumah dan luar rumah XD

Kegiatan outdoor lain adalah.. jalan-jalan ke pantai yang banyak terdapat di sekitar daerah saya, mulai dari pantai lorena, pantai pasir putih, pantai mangrove, dan beberapa pantai lainnya.. Untuk bisa menikmati pantai-pantai tersebut biasanya cuma harus bayar parkir kendaraan, dan kalaupun ada, tiket masuknya hanya berkisar Rp 10.000 - Rp. 25.000 dan itu murah banget. Meskipun di daerah saya ada juga wahana bermain skala besar seperti Wisata Bahari Lamongan atau Maharani Zoo and Goa, saya kurang srek aja kalau mau ngajak bocil main ke sana, karena taman bermain seperti itu biasanya pasti bakal penuh sesak, apalagi pas weekend, duh kasian juga bocil, kalau saya ajak capek-capek antri tiket maupun antri wahana-wahana di dalam. Tapi kalau lagi pengen liburan kayak gitu biasanya saya mempersiapkan diri jauh-jauh hari. Maklum, bawa anak kecil jadi persiapannya harus matang daripada nanti pas liburan hectic sendiri, kan..

Baiklah di atas adalah liburan menyenangkan tanpa keluar banyak uang versi saya. Sebenarnya sih, itu cuma siasat saja, gimana ya.. Emaknya sudah keduluan encok kalau mau ngajak main bocil aktivitas luar rumah jauh-jauh, apalagi Qeis ini anaknya super duper aktif banget, jadi seperti yang saya bilang sebelumnya, kalau mau liburan versi orang-orang yang kekinian jaman now, saya harus benar-benar memiliki persiapan yang matang, mau itu hati, fikiran, kesiapan tenaga ekstra, dan tentunya uang jajan ekstra juga. Ibu-ibu liburan menyenangkan yang paling sederhana bareng bocil biasanya seperti apakah? Share dong, biar bisa dipraktikkan di rumah juga hihihi ^^

#BPN30dayChallenge2018 day 20, Tema; "Yang Dilakukan di Hari Libur".

Salam ^^
Liburan Menyenangkan Tanpa Keluar Banyak Uang?

#Playlist Top 10 KPOP Charts

with Leave a Comment
#Playlist Top 10 KPOP Charts

Musik dipercaya memiliki efek menenangkan bagi hati dan fikiran. Kegiatan mendengarkan musik bahkan bisa juga dijadikan terapi ketika kita sedang dalam keadaan kurang fokus. Kadang saya juga menerapkan hal serupa ketika saya harus mengajak fikiran untuk bekerjasama dalam menyelesaikan suatu tugas negara #halah. Mendengarkan jenis musik rnb, akustik, ballad ataupun musik dengan irama yang kalem menjadi pilihan saya agar fikiran saya bisa tetap tenang meskipun sedang dikuras energinya XD


Untuk musik yang saat ini menjadi playlist tetap saya sendiri adalah... Oke, balik lagi, karena saat ini saya sedang jatuh-jatuhnya di pusaran dunia exo-pop jadi ya, mayoritas lagu-lagu mereka juga yang menjadi teman ketika saya sedang butuh something calming. Selain visual mereka yang memang kinclong banget, lagu-lagu mereka juga nggak kalah kinclongnya, kok. Coba deh, habis saya tulis playlist saya di sini, kamu search di Spotify atau YouTube, meskipun nggak faham sama liriknya, kalian bakal tetep suka dengan alunan musiknya.

Oke berikut adalah lagu-lagu yang menduduki top 10 di chart playlist saya..

Semua lagu di Album Universe, Winter Album yang setiap tahunnya dikeluarkan oleh EXO di mana sebagian hasil penjualannya akan disumbangkan ke salah satu proyek dari Unicef. Mengusung genre rock-ballad dengan alunan musik kalem yang benar-benar menenangkan, menjadi pilihan tepat untuk menemani saya saat sedang hectic sama kerjaan sementara fikiran dalam kondisi yang kurang tenang. Untuk universe sendiri merupakan winter album yang rilis pada tahun 2017, terdiri dari 8 track dengan 6 judul lagu berbeda yang ke-semua-nya merupakan lagu favorit saya. Lagu-lagu tersebut adalah;

  • Universe (terdapat 3 versi; korea, china, & CD)
  • Light Out
  • Been Through
  • Stay
  • Fall
  • Good Night


Selain ke 6 lagu tersebut, 4 lagu selanjutnya juga merupakan lagu kpop. Meskipun berasal dari grup musik yang berbeda, tapi lagu-lagu ini sama-sama memiliki aura menenangkan dan easy listening. Dan ini dia lagu-lagu top 10 berikutnya..

Oh La La La 

Lagu ini merupakan track ke 3  dari 5th Album nya Exo, dengan tittle track Don't Mess Up My Tempo, dan baru saja rilis di penghujung akhir tahun 2018. Menjadi lagu ke 2 yang dipilih sebagai comeback stage, dan menurut saya itu pilihan yang tepat. Selain Oh La La La ini, Oasis, Smile on My Face, 24/7 juga biasanya masuk playlist, cuma yang paling asyique buat didengerin ya Oh La La La ini.

For Life

Mungkin lagu-lagunya exo yang masuk track winter album ini sengaja diciptakan buat bisa jadi terapi diri kali, ya. Merupakan tittle track dari Album dengan nama yang sama; For Life, dan dirilis untuk kategori Winter Album Exo tahun 2016. Lagu ini memiliki arura yang sama dengan semua lagu yang ada di Album Universe, easy listening dan menenangkan banget, apalagi maknanya yang aduhai. Bikin makin syahdu. Iya, sedikit tau artinya, soalnya pas Exo Planet 4 The Elyxion kemarin, Kyungsoo main solo stage pakai lagu ini tapi yang English Version. Bener-bener bikin melting duh.

Oh Nana

Kalau tadi Oh La La La by exo, sekarang Oh Nana by KARD. Merupakan single pertama KARD yang rilis pada tahun 2016. Lagunya asyik, dengan musik rnb dan semi-semi EDM, lagu ini bikin orang yang dengerin jadi pengen ikutan goyangin kepala. Kalau menurut saya jenis musiknya hampir mirip sama Oh La La La sih. Cuma kalau dilihat dari review para ahli musik mereka memiliki genre musik berbeda. Tapi terserah lah, yang penting enak didengar saja sih.

Don't Recall

Ini adalah single ke 2 KARD yang rilis di tahun 2017. Jenis musik dari Don't Recall ini hampir sama dengan Oh Nana. Kalau saya tangkap dari subtitle di MV nya, lagu ini berkisah tentang cinta yang berubah jadi sebuah obsesi, kisah cintanya jadi nggak sehat. Tapi meski begitu, makna dibaliknya nggak berpengaruh sama suasana hati, soalnya ya kan nggak ngerti artinya juga kan XD, dan musiknya pun bukan tipe-tipe musik yang melow.

Oke di atas adalah lagu-lagu yang menduduki top 10 lagu KPOP versi playlist charts saya. Ada yang suka dengar lagu kpop juga, nggak? Kalau saya sih, cuma 2 grup musik itu aja yang didengerin yang lainnya masih belum minat dan belum ada rencana buat dengerinnya ^^

#BPN30dayChallenge2018 day 19, Tema; "10 Lagu yang Ada di Playlist".

Salam ^^
#Playlist Top 10 KPOP Charts

5 Channel YouTube Pengisi Waktu Luang

with Leave a Comment
5 Channel Youtube Pengisi Waktu Luang

YouTube menjadi salah satu platform yang sangat digemari oleh warganet saat ini. Kalau dulu orang mau buka youtube mesti meratap miris ke kuota, sekarang dengan paket internet hemat yang ditawarkan oleh berbagai provider serta banyaknya tempat yang menyediakan jaringan wifi gratis, mengakses Youtube jadi pilihan orang-orang untuk mengisi waktu luang. Saya sendiri jarang buka youtube, sekalinya buka saya nontonnya cuma tutorial DIY, apapun channel-nya. Tapi biasanya kalau orang-orang di sekitar saya sedang nonton youtube dan bahasannya terdengar menarik gitu saya suka tiba-tiba ikut nimbrung XD.


Jadi karena saya nggak punya channel youtube atau youtuber favorit, saya hanya akan menuliskan 5 channel yang biasa saya tonton di waktu luang dan yang biass ditonton oleh orang-orang di sekitar saya, mulai dari DIY, toy for kids, fancam, kucing, sampai channel gaming.

5 Minute Crafts

Setiap thumbnail channel ini muncul di beranda youtube, biasanya saya langsung putar videonya. Dan seringnya keterusan, dari 1 video yang muncul di beranda lalu lanjut ke setiap rekomendasi yang diberikan. Asyik saja lihat tutorial DIY lucu-lucu, dan meskipun nggak dipraktikkan sendiri di rumah, kadang tutorial yang dibagikan itu sesuatu yang sebenarnya sudah familiar sama kehidupan sehari-hari tapi nggak nyangka bisa dibuat tutorial DIY yang dae-to-bak kayak gitu. Orang kreatif emang paling jago bikin speechless.


Tampan Gaming

Sesuai namanya, channel ini berisi tentang review game, ada PUBG, Free Fire, dan Point Blank (yang katanya barusan close beberapa minggu yang lalu). Padahal saya mainnya itu Thownship loh, tapi kok malah bahas channel beginian XD. Jadi yang suka ngikutin update channel Tampan Gaming ini sebenarnya si kaka, dia suka gitu lihat live streaming-nya Dicky (nama pemilik channel). Jadilah saya yang dibikin keki kalau si kaka jadi lupa waktu gitu, tapi kadang penasaran juga sih, sama teriakan-teriakan si tampan gaming kalau lagi dengerin kaka nonton live streaming-nya, alhasil emaknya malah ikut nimbrung .


Toy Factory

Kalau kaka punya channel gaming favorit, Qeis juga punya youtuber favorit yang suka bagi-bagi video koleksi mainannya. Kadang unboxing juga. Nama channelnya Toy Factory. Anak sekarang ya, masih kecil tapi dia bisa bedain video yang dari Toy Factory mana yang dari channel lain mana. Kadang kalau lagi nonton gitu sengaja saya bukain video dari channel lain, tapi dia kekeuh dong minta ganti. Dulu pertama mengenalkan youtube ke Qeis itu saya bukanya yang channel edukasi gitu, tapi lama-lama dia bisa milih sendiri, akhirnya kalau Qeis mau buka youtube gitu, saya menetapkan waktu kusus. Dan itu pun saya kasih Youtube for Kids. Kan ada tuh, aplikasi Youtube for kids, jadi kalau soal konten yang disediakan, mamaknya bisa lumayan tenang.


Fancam

Lagi-lagi gara-gara kpop. Jadi di kpop itu ada semacam fangirl garis keras di mana mereka selalu mengikuti kegiatan si artis, mau ke luar negeri pun bukan jadi masalah buat mereka para crazy rich fangirl. Dan di sini para fangirl layar kaca biasanya menikmati hasil rekaman video atau foto yang diambil sama fans tersebut. Beberapa dari fangirl tersebut memang ada yang secara jelas menamakan diri mereka sebagai fansite di mana keberadaan mereka memang ditujukan untuk mendukung si artis dan menjadi sumber media yang bisa dinikmati fans lain secara gratis. Tapi ada juga fans yang setiap mengikuti kegiatan artis tapi video dan gambar yang diambil khusus buat konsumsi sendiri. Tapi terserah sih, toh pada akhirnya video yang mereka ambil di share juga di media sosial atau bahkan youtube, dan ujung-ujungnya bisa dinikmati sama fans lain juga. Saya sendiri kalau lagi benar-benar bosan dan nggak ada hal lain yang harus dikerjakan, saya nonton itu fancam dari crazy rich fangirl. Channel-nya beragam mulai dari Kyoong Mag., Candy Crush, BBH Breathtaking, Blooming BH dan masih banyak lagi.


Cream Heroes

Masih soal Korea. Cream Heroes ini adalah channel youtube yang memuat konten tentang kucing-kucing lucu. Jadi youtuber yang punya channel ini adalah warga Korea yang punya 7 kucing dengan jenis berbeda. Nama ke 7 kucing itu adalah; Lulu, Lala, TT, DD, Momo, Coco, dan Chuchu. Sebenarnya yang suka nonton channel ini adalah teman kantor saya, tapi setiap dia nonton gitu saya suka ikut dengerin cara bicara si empunya, semacam kebawa sama dialog di drakor terus suka niru-niru gitu, dari yang "anyeong haseyo" sampai yang jejeritan sendiri "aaa kyopta". Akhirnya saya tertarik buat ikut intip-intip juga. Ternyata emang kucingnya lucu-lucu.


Baiklah, sekian tulisan tentang 5 channel youtube pengisi waktu luang versi saya dan orang-orang di sekitar saya barangkali bisa jadi rekomendasi buat kamu juga XD


#BPN30dayChallenge2018 day 18, Tema; "5 YouTuber Favorit".

Salam ^^
5 Channel Youtube Pengisi Waktu Luang

2019 - Resolusi Sederhana di Tahun Berikutnya

with Leave a Comment
2019 - Resolusi Sederhana di Tahun Berikutnya

Akhir tahun merupakan waktu yang tepat untuk kita melihat kembali apa saja yang sudah kita lakukan selama 1 tahun tersebut. Apakah kita sudah memenuhi berbagai hal yang menjadi resolusi di tahun sebelumnya, ataukah mengenang moment bahagia lain yang secara tiba-tiba datang tanpa diundang, serta kesan-pesan apa yang sudah diperoleh selama 1 tahun tersebut. Saya sendiri jarang membuat resolusi tertentu, biasanya yang saya jadikan patokan hanya bagaimana agar saya bisa hidup dengan lebih baik lagi, dari sisi religi ataupun dalam kehidupan secara sosial.


Instropeksi diri memang sangat diperlukan, bukan untuk menyesali setiap kesalahan yang sudah dilakukan, melainkan untuk koreksi diri agar bisa menjadikan setiap kesalahan tersebut sebagai pelajaran, dan agar nggak diulang di hari kemudian. Untuk tahun ini nggak banyak kegiatan berarti yang saya lakukan, tapi untuk tahun 2019 nanti saya akan mencoba membuat resolusi sederhana,  karena saya orangnya bukan yang konsisten-konsisten banget, biarpun sederhana tapi mungkin resolusi ini akan menjadi semacam tantangan tersendiri buat saya. Fighting!!

Pribadi yang Lebih Baik

Pertama adalah agar bisa lebih dekat dengan Sang Maha Pencipta. Ibadahnya harus ditata lebih baik lagi, berbuat baik terhadap sesama, menghilangkan berbagai sifat buruk yang kadang terselip dalam diri saya. Karena jujur, saya ini meskipun bukan tipe yang suka melampiaskan "uneg-uneg" di media sosial seperti orang kebanyakan, fikiran saya itu kadang suka berontak sama kemauan saya untuk jauh-jauh dari kelakuan julid. Sukanya mikir sendiri "itu orang kok begitu ya", "dia kok kayak gini sih" etc etc, padahal saya ingin jadi orang yang sama seperti apa yang saya tulis berkali-kali di setiap postingan saya "Bijaklah dalam bermedia sosial" Serap pesan positifnya, jadikan pelajaran dan sebisa mungkin abaikan pesan negatifnya. Jangan julid, belajar menghargai privasi orang lain, jangan asal bicara kalau belum tahu keadaan yang sebenarnya.

Kembali dari Hiatus Ngeblog

Kembali aktif ngeblog tentunya harus masuk resolusi untuk tahun 2019 mendatang, mengingat tahun ini blog benar-benar tak terjamah, saya jadi merasa bersalah sendiri. Ya.. Meskipun tulisan-tulisan yang ada dalam blog ini, bukan tulisan yang berkualitas banget, tapi tetap sih, pokoknya saya mau nulis lagi, belajar lagi, dan berbagi kebaikan melalui tulisan lagi.

Menjauhkan Diri dari Hal yang Tidak Sehat

Sedikit mengurangi rasa suka saya terhadap kpop atau exo. Bagi sebagian orang, mungkin di usia saya yang sekarang ini sudah bukan waktunya lagi buat peduli dengan hal-hal yang berbau kpop, tapi bagaimana lagi, ya, namanya suka. Selama 1 tahun terseret dan mengikuti seluk-beluk kpop, saya benar-benar dibuat speechless dengan kpop dan fandom culture ini. Memang, saya mendapat hiburan dari lagu-lagu mereka, kocaknya boy group tersebut ketika sedang membintangi sebuah variety show membuat saya tertawa begitu lepas, atau merasa haru dengan karakter mereka yang unik dan hangat, tapi.. dari sana juga saya tau bagaimana suramnya dunia fandom itu. Saya nggak akan menuliskan detailnya seperti apa, tapi buat yang belum tau tentang fandom ataupun kpop, dan bagi yang merasa masih labil, belum mampu membedakan, menyaring antara baik dan buruknya pengaruh yang akan ditimbulkan, mending menjauhkan diri dari hal yang nggak sehat di awal, daripada benar-benar terjatuh kemudian. Apalagi saya lihat sekarang sudah mulai banyak anak-anak muda, SMA, SMP, bahkan anak SD yang dengan begitu polosnya mereka menirukan lagu-lagu kpop dan nggak menutup kemungkinan juga karena rasa penasaran yang tak terbendung, mereka mulai mencari tau apa itu kpop, bagaimana dunia fandom itu berputar, dan hal lain yang saya rasa mereka belum siap dengan setiap info atau kemungkinan lain yang akan mereka terima.

Keluarga yang Semakin Harmonis

Setelah 1 dekade, memiliki keluarga yang tetap dan semakin harmonis adalah apa yang saya inginkan. Kadang saya heran dengan keluarga yang bisa dengan ikhlas memutuskan untuk berpisah. Perjalanan sebuah pernikahan memang bukan hal mudah, pasti ada dan terjadi perseteruan, perbedaan pendapat antar pasangan, dan itu sudah menjadi tugas kita untuk bisa saling memberi pengertian. Awal pernikahan dulu, saya dan suami selalu cek-cok, bahkan sampai sekarang pun masih, meski nggak sesering dulu, dan Alhamdulillah, dengan segala perseteruan yang benar-benar makan ati tersebut, kami masih bisa tetap bertahan memperjuangkan pernikahan sampai 10 tahun ini. Semuanya tetap kembali kepada lakonnya, bagaimana dia bisa dengan bijak mengambil keputusan yang nggak menimbulkan luka bagi dirinya, pun bagi orang-orang yang peduli dengannya. Semoga pernikahan ini bisa sampai pada 2, 3, 4 dan menuju dekade-dekade berikutnya. Amin.

Kemudahan di Segala Urusan

Dimudahkan segala urusan dunia-akhirat. Semua pasti memiliki keinginan yang sama, siapa sih yang mau terus-menerus dikasih ujian? Tapi saya yakin, Sang Khalik nggak akan memberi ujian diluar batas kemampuan umat-Nya. Tapi semua itu tentu harus dicapai melalui usaha dan doa yakan? Jadi seperti halnya peribahasa "apa yang kau tabur maka itu pula yang kau tuai" kalau mau menerima hasil yang benar-benar baik, tanpa sederet drama, maka kamu harus melakukan hal-hal yang baik juga. Jangan main api kalau nggak mau kebakar.

Oke sepertinya sudah saatnya untuk stop, daripada meluber kemana-mana. Kelima hal sederhana di atas adalah sedikit harapan yang semoga bisa saya lakukan, capai, terima di tahun 2019. Semoga semua terwujud. Amin?

#BPN30dayChallenge2018 day 17, Tema; "5 Hal Yang Ingin Dilakukan di Tahun 2019".

Salam ^^
2019 - Resolusi Sederhana di Tahun Berikutnya

Send Me Your Questions Here!

elisa.fariesta@gmail.com

. . . . . .