Personal Blog: Menuliskan Semua Kisah dan Ulasan tentang Gaya Hidup di Era Digital

About Me

Kata Siapa Homeschooling Itu Membosankan? Yuk Kenalan dengan Alta School!

with Leave a Comment
Homeschooling Online Terbaik di Indonesia

Musim libur kenaikan kelas, selain sibuk menentukan rencana jalan-jalan, biasanya Buibu juga ada yang sibuk melakukan pendaftaran sekolah bagi anak-anak yang naik ke jenjang sekolah yang lebih tinggi.

Ada yang memilih untuk menyekolahkan anaknya di sekolah yang jaraknya dekat dengan rumah, memilih sekolah Islam terpadu dengan fasilitas yang sesuai dengan syariat Islam, bahkan ada juga Buibu yang memutuskan untuk mendaftarkan anaknya pada program homeschooling terbaik di Indonesia saja. Dan setiap keputusan tersebut, pasti ada alasannya tersendiri.

Apa Itu Homeschooling?

Pernahkah Buibu mendengar istilah "homeschooling"? Atau mungkin Buibu pernah berfikir untuk menyekolahkan anak-anak dengan metode homeschooling? Emang apa sih sekolah homeschooling itu?

Homeschooling, atau sekolah rumah, adalah sistem pendidikan di mana anak belajar di rumah, bukan di sekolah formal. Orang tua dan tutor bisa berkolaborasi dalam menentukan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan, serta minat dan bakat anak. Homeschooling merupakan pendidikan non-formal resmi dan legal sesuai dengan UU Sistem Pendidikan Nasional No.20 tahun 2003.

Kelebihan Homeschooling, Belajar Jadi Efektif dan Efisien

Metode belajar homeschooling memiliki bererapa macam kelebihan yang bisa dirasakan bagi orangtua serta anak-anak. Beberapa kelebihan homeschooling di antaranya adalah:

1. Kebebasan dalam Menentukan Kurikulum Sesuai Kebutuhan Anak.

Yap, Buibu bisa berkolaborasi dengan tutor untuk menerapkan materi belajar sesuai minat dan bakat anak. Homeschooling memberikan keleluasaan untuk mendesain kurikulum yang tepat bagi kebutuhan anak. Mau fokus di bidang sains, seni, atau teknologi? Semuanya bisa disesuaikan!

2. Fleksibilitas Waktu dan Tempat untuk Belajar yang Lebih Efisen dan Efektif

Belajar di rumah berarti bebas dari jam pelajaran yang monoton. Buibu bisa mengatur waktu belajar yang paling efektif bagi anak-anak, baik pagi, siang, sore, atau bahkan malam. Tempat belajarnya juga tak terbatas, di mana hal tersebut bisa mendukung proses belajar yang lebih efektif dan efisien.

Anak-anak bisa belajar di ruang tamu atau ruang belajar khusus. Selain itu untuk kegiatan outdoor, Buibu juga bisa menentukan tempatnya, yang tentu sesuai dengan kebutuhan anak, baik itu di museum, taman, atau alam bebas lainnya.

3. Intensitas Belajar yang Mampu Meningkatkan Kosentrasi Anak

Dengan homeschooling, anak tentu bisa mendapatkan perhatian penuh baik itu dari tutor maupun dari orangtua. Hal ini dapat meningkatkan kosentrasi anak saat selama proses belajar, mereka bisa lebih fokus dan mampu memahami materi secara mendalam, sesuai dengan kecepatan belajar anak.

4. Membangun Hubungan Keluarga dengan Anak yang Lebih Kuat

Homeschooling membuka kesempatan bagi orang tua untuk terlibat aktif dalam proses pendidikan anak. Dengan begitu, Buibu bisa belajar dan bertumbuh bersama anak-anak, menciptakan momen-momen berharga yang memperkuat hubungan keluarga.

5. Terhindar dari Bullying dan Gangguan Lain.

Di lingkungan homeschooling, anak terhindar dari risiko bullying, tekanan sosial, atau gangguan lainnya yang mungkin terjadi di sekolah formal. Hal ini memungkinkan anak belajar dengan nyaman dan aman, tanpa rasa cemas.

6. Mengembangkan Keterampilan dan Kreativitas sesuai Minat dan Bakat Anak

Homeschooling tak hanya fokus pada pelajaran akademik. Orang tua bisa mengintegrasikan berbagai aktivitas dalam proses belajar, seperti memasak, berkebun, atau mengelola keuangan. Hal ini membantu anak mengembangkan keterampilan hidup yang esensial untuk masa depan.

Homeschooling mendorong anak untuk belajar secara kreatif dan eksploratif. Bebas dari batasan kurikulum formal, anak didorong untuk mengembangkan rasa ingin tahu, berpikir kritis, dan menyelesaikan masalah secara mandiri.
Rekomendasi homeschooling terbaik di Indonesia

Alta School, Homeschooling Terbaik di Indonesia dengan Metode Blended Learning

Dengan berbagai kelebihan yang saya tuliskan di atas, tentu dengan memilih homeschooling terbaik di Indonesia bisa menjadi salah satu pilihan tepat untuk mempersiapkan masa depan yang lebih baik bagi anak-anak dong, ya. Dan Alta School bisa menjadi rekomendasi homeschooling yang menawarkan metode belajar dengan 2 jenis penerapan, yakni online maupun offline.

Alta School adalah homeschooling atau sekolah online yang menyediakan layanan belajar dengan metode blended learning, menggunakan konsep live teaching interaktif dan aktivitas mandiri, yang setara dengan sekolah konvensional.

Alta School bisa menjadi tempat belajar atau sekolah utama, dan bisa juga dijadikan sebagai sekolah pendamping dengan waktu belajar yang fleksibel.

Jenis Kelas Homeschooling dan Fasilitas Alta School.

Alta School menyediakan jenjang pendidikan mulai dari PAUD, SD, SMP, sampai SMA. Dan masing-masing jenjang, menawarkan beberapa jenis kelas dengan fasilitas berbeda yang bisa Buibu pilih sesuai dengan kebutuhan anak-anak.

Namun kali ini saya bakal membahas kelas dan fasilitas khusus untuk jenjang pendidikan PAUD dan SD. Jadi apa saja jenis kelas dan fasilitas yang bisa didapat di Alta School?

1. Kelas Reguler Alta School

Merupakan kelas untuk anak PAUD dan SD dengan fasilitas sebagai berikut;
    • - Modul Belajar & Learning Kit
    • - Live teaching 7x per-minggu
    • - LMS Ruang kelas 
    • - Home based project 
    • - Pendidikan Karakter 
    • - Raport belajar 
    • - Video belajar untuk jenjang pendidikan SD
    • - Leaderboard 
    • - Live Quiz
    • - Obrolan kelas
    • - Assessment 
Untuk mengikuti kelas dan mendapatkan fasilitas di atas, Buibu bisa menyiapkan dana investasi pendidikan sebagai berikut:

- Pembelajaran Reguler NAY jenjang PAUD periode 2024/2025 senilai Rp. 10.000.000,-
- Pembelajaran Reguler NAY jenjang SD periode 2024/2025 senilai Rp. 11.000.000,-

2. Kelas Reguler + Bilingual Alta School 

Fasilitas yang bisa anak-anak dapatkan pada kelas ini adalah:

-Modul Belajar, Learning Kit, & Modul Cambridge
- Live teaching 7x + 4x
- LMS Ruang kelas
- Home based project
- Pendidikan Karakter
- Raport belajar
- Video belajar untuk jenjang pendidikan SD
- Leaderboard 
- Live Quiz
- Obrolan kelas
- Assessment 

Untuk investasi pendidikan yang harus disiapkan adalah:


-  Pembelajaran Reguler + Bilingual NAY jenjang PAUD periode 2024/2025 senilai Rp. 16.000.000,-

- Pembelajaran Reguler + Bilingual NAY jenjang SD periode 2024/2025 senilai Rp. 17.000.000,-


3. Cambridge Program Berstandar Kurikulum Singapore

Kelas homeschooling dengan standar kurikulum Singapore ini menyediakan fasilitas sebagai berikut:

- Math & English Module, dan Science Module
- Live teaching 4x per-minggu
- LMS Ruang kelas 
- Raport belajar 
- Leaderboard 
- Live Quiz
- Obrolan kelas
- Assessment 

Untuk mengikuti kelas berstandar internasional atau kurikulum Singapore ini, Buibu harus menyiapkan dana investasi pendidikan sebagai berikut:

- Cambridge Program NAY jenjang PAUD periode 2024/2025 senilai Rp. 8.500.000,-
- Cambridge Program NAY jenjang SD periode 2024/2025 senilai Rp. 9.500.000,-

Selain yang saya sebutkan di atas, ada juga kelas untuk jenjang pendidikan SMP dan SMA.

Untuk dana investasi pendidikan pada jenjang SMP adalah senilai Rp. 11.500.000,- dan Rp. 11.000.000,- untuk payday promo / sibling.

Dan dana investasi pendidikan pada jenjang SMA adalah senilai Rp. 12.000.000,- atau Rp. 11.500.000 untuk payday promo / sibling.

Kata Siapa Homeschooling Itu Membosankan? Yuk Ikut Homeschooling di Alta School!

Nah, setelah berkenalan secara singkat dengan Alta School, yang merupakan salah satu homeschooling terbaik di Indonesia, meski harus belajar di rumah sendirian saja, bukan berarti homeschooling itu membosankan dan anak-anak nggak bisa bersosialisasi, lho.

Mereka tetap bisa mengikuti berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang diadakan oleh layanan homeschooling yang dipilih, bergabung dengan komunitas homeschooling, di mana mereka tetap bisa terhubung dan berkomunikasi dengan teman sebayanya.

Jadi nggak perlu khawatir lagi ya, Buibu. Homeschooling nggak bakal bikin anak kita jadi kudet dan kesepian, kok. Karena bakal banyak sekali hal baru yang bisa mereka dapatkan melalui fasilitas yang diberikan. Bukan hanya pengetahuan, banyak juga teman yang bisa mereka temukan melalui komunitas Homeschooling Terbaik di Indonesia ini!

Jadi yuk yang mau homeschooling bisa banget lho daftar di Alta School dengan klik gambar di bawah!

Daftar Homeschooling di Alta School






. . .

Tidak ada komentar:

Spamming? Nope!

Send Me Your Questions Here!

edigitalife.id@gmail.com

. . . . . .