Personal Blog: Menuliskan Semua Kisah dan Ulasan tentang Gaya Hidup di Era Digital

About Me
Tampilkan postingan dengan label Arisan Link. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Arisan Link. Tampilkan semua postingan

Griya Permata Insani; Menghadirkan Kembali Perumahan Bersubsidi di Mojokerto

with Leave a Comment
Perumahan Subsidi Mojokerto - Griya Permata Insani

Setelah Tahun 2016 lalu PT. Cipta Griya Insani berhasil menciptakan lahan hunian dengan jumlah 1000 unit lebih di Perumahan Griya Permata Insani Tikung-Lamongan. Kini di penghujung tahun 2018 yang bertepatan pada tanggal 10 November 2018 kemarin, pengembang tersebut kembali meresmikan Perumahan dengan nama serupa, yakni Griya Permata Insani - perumahan subsidi yang terletak di Mojokerto, tepatnya di Desa Ngingas Rembyong - Kecamatan Sooko - Kabupaten Mojokerto. Menjadi pengembang di Lamongan dengan jumlah realisasi terbanyak di tahun 2017; 316 unit rumah dan mendapatkan penghargaan khusus dari BTN, PT. Cipta Griya Insani kembali menawarkan unit rumah bagi warga Mojokerto yang bisa dimiliki dengan memanfaatkan program KPR FLPP (Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan) atau lebih dikenal dengan KPR subsidi yang difasilitasi oleh Kementerian Pekerjaan Umum & Perumahan Rakyat (Kementerian PUPR).

Sesuai artikel yang ditulis oleh salah seorang teman blogger Bengkulu yang bernama Ria M Fasha tentang perkembangan penyerapan FLPP selama tahun 2018 ini, Program FLPP bisa dijadikan sebagai salah satu solusi atas stigma masyarakat akan sulitnya memiliki properti saat ini karena pertumbuhan nilainya yang memang tak terkendali, sementara di sisi lain kebutuhan hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) juga semakin meningkat. Dengan kisaran harga 140 jutaan dan penawaran berupa uang muka mulai 1 % dari harga jual serta suku bunga flat 5 % selama masa angsuran, program FLPP ini akan membantu masyarakat untuk memiliki hunian impian mereka, terlebih bagi kakak-kakak yang memiliki penghasilan pas-pas-an atau newlywed yang berencana memiliki rumah sederhana, tipe rumah seperti yang ditawarkan oleh Griya Permata Insani Mojokerto ini sangat cocok untuk segera dipinang, mumpung belum kehabisan, yakan.. Lalu tipe yang seperti apa dan bagaimana kah itu???

Perumahan Griya Permata Insani Mojokerto menyediakan rumah dengan 2 tipe. Yang pertama adalah tipe 30-66, luas tanah 6x11 - tipe ini adalah tipe rumah subsidi yang dibandrol dengan harga Rp. 135.000.000,-. Mengusung desain minimalis, dengan luas bagunan 30 meter, di dalamnya terdapat 2 kamar tidur, ruang tamu, dan kamar mandi. Tipe selanjutnya adalah tipe 38-89 dengan luas tanah 6x16, terdapat 2 kamar tidur, ruang tamu, kamar mandi, ruang makan, dan dapur [info tentang harga dan proses uang muka bisa langsung datang ke kantor pemasaran di alamat yang tertera pada tulisan selanjutnya]. Pengembang yang sudah berhasil mendirikan dan merealisasikan lebih dari 3000 unit rumah untuk masyarakat ini menawarkan berbagai macam kemudahan bagi calon pembeli, khususnya untuk rumah subsidi yang mematok uang muka sangat ringan; yakni senilai Rp. 7.500.000, dan dengan hanya membayar uang muka pertama sebesar Rp. 1.000.000 - Rp. 1.500.000 saja, pembeli sudah bisa memilih kavling yang menjadi idaman mereka.

Berikut adalah beberapa dokumentasi yang sempat saya ambil ketika menghadiri Grand Opening Perumahan Griya Permata Insani Mojokerto di kantor pemasarannya yang beralamat di Jl. Pahlawan No. 10F Kota Mojokerto;

Griya Permata Insani

Bagi warga Mojokerto sendiri, kedepannya semoga Perumahan Griya Permata Insani Mojokerto ini bisa memberikan manfaat dan mampu memenuhi kebutuhan warga setempat akan tempat tinggal sederhana dengan harga yang mudah dijangkau oleh Masyarakat Berpenghasilan Rendah. 

#BPN30dayChallenge2018 day 21, Tema Pengganti; "Pekerjaan Rumah Tangga yang Disukai".




Salam ^^


Musim Hujan dan Nyamuk Nakal

with Leave a Comment
cara mencegah dan membasmi jentik nyamuk di musim hujan
Credit; Pixabay

Musim hujan sudah datang. Dan, biasanya bukan hanya batuk-pilek atau alergi saja penyakit yang harus diwaspadai selama musim dengan cuaca yang dingin ini, kita juga harus memerhatikan banyaknya genangan air di mana pada genangan tersebut biasanya menjadi tempat untuk berkembang biak nyamuk. Jangan sampai karena kita membiarkan genangan air dihinggapi nyamuk begitu saja, nyamuk tersebut dengan mudah menyebarkan telurnya yang berupa jentik nyamuk dan bisa bertumbuh dengan leluasa. Karena pada akhirnya kita juga yang akan merasa was-was dengan berbagai macam penyakit yang bisa ditimbulkan. Lalu bagaimana agar kita bisa mencegah jentik nyamuk tersebut agar tidak semakin meningkat populasinya?



Beberapa hari yang lalu saya membaca tulisan salah seorang teman blogger tentang bagaimana cara mencegah dan membasmi jentik nyamuk di rumah. Untuk tahap-tahap pencegahan berkembangnya jentik nyamuk sendiri ternyata begitu mudah untuk dilakukan, seperti menguras bak mandi ataupun tempat penampungan lain yang sekiranya terdapat genangan air di sana, dengan jangka waktu 3 hari sekali, karena sebenarnya tempat bertumbuhnya jentik nyamuk ini justru bukan di air keruh melainkan air bersih seperti tempat kolam ikan atau bak di kamar mandi. Dan sebisa mungkin untuk menutup tempat-tempat penampungan air seperti tandon, sumur ataupun ember yang berada di dalam rumah agar nggak dijadikan sebagai sarang nyamuk. Mengubur barang yang sudah nggak digunakan, atau kalau mau barangnya bisa dimanfaatkan lagi, mungkin DIY bisa jadi solusi, dengan mencari tutorial DIY yang sekarang sudah banyak tersebar di google. Yang terakhir adalah dengan menggunakan antiseptik yang dicampurkan dengan air bak mandi atau tempat air lainnya. 

Selain hal tersebut di atas, Mbak Nur Aliah Saparida juga menuliskan di blog-nya bahwa hal-hal kecil seperti gelas minum, tatakan gelas yang berada di dispenser, atau tampungan air di belakang kulkas juga harus sering-sering dicek, agar tidak menjadi sasaran sarang jentik nyamuk. Selanjutnya untuk cara penggunaan antiseptik, abate atau fogging juga dijelaskan secara detail dalam postingan yang saya cantumkan link-nya di atas, karena ternyata terdapat tata-cara khusus dalam penggunaannya.

Tahap yang dilakukan dalam mencegah atau membasmi jentik nyamuk ini memang terbilang mudah, namun semua itu akan menjadi sangat berat ketika rasa malas menguasai diri kita. Apalagi seperti yang sudah saya tulis di awal, pada musim hujan seperti sekarang ini merupakan waktu yang tepat bagi nyamuk nakal untuk berkembang biak, mengingat akan ada banyaknya genangan air yang mudah untuk dihinggapi, maka dari itu, untuk menciptakan lingkungan sehat dan bersih, kita harus bisa melawan rasa malas tersebut. Oke?

#BPN30dayChallenge2018 day 16, Tema Pengganti; "10 List Blog Favorit Untuk Blogwalking".


Salam ^^
cara mencegah dan membasmi jentik nyamuk di musim hujan

Menyampaikan Pendapat Melalui Komunikasi yang Hangat

with 2 comments
Berpendapat Melalui Obrolan Hangat

Komunikasi merupakan salah satu kunci bagi terciptanya keluarga harmonis, nggak jarang pertengkaran antar pasangan dipicu oleh kurangnya komunikasi atau dengan sengaja salah satu dari mereka menyimpan rahasia yang menimbulkan kecurigaan lalu berujung pada pertengkaran. Di sini, saya sedikit kasih saran nih, bagi yang suka nyimpan rahasia mending di-plong-in aja deh, kamu lagi asyique chatting sama cowok/cewek lain? CERITA! Lagi ada rencana kopdar sama alumni yang di dalamnya terkandung mantan? Bilang aja! astaga ini sesat banget sarannya XD  Toh kalau niatnya cuma menjalin silaturrahmi bukan masalah, kan? Tapi mungkin akan lebih baik kalau kamu nggak perlu mainan api, ya.. daripada nanti akhirnya kebakar, ya nggak?

Oke lanjut..

Tentu saja bukan perihal mudah untuk menciptakan komunikasi yang hangat. Kita harus bisa menyesuaikan situasi dan kondisi ketika akan memulai sebuah obrolan hangat dengan pasangan. Jujur, saya sendiri bukan tipe orang yang mudah dalam memulai percakapan, baik dengan pasangan, teman, maupun orang-orang di sekitar saya. Bahkan di awal-awal pernikahan dulu, saya dan pasangan hampir sering cekcok karena saya orangnya pendiam, ya.. bukan pendiam juga sih, cuma kurang suka aja sama yang namanya basa-basi jadi ya kebawa pas awal-awal nikah.. jarang ngomong. Pertikaian-pertikaian kecil tersebut seringnya timbul karena saya kurang bisa dalam menyesuaikan diri dengan pasangan yang notabene beliau lebih mengarah ke pillow-talk-person #halah.

Jadi waktu favorit pasangan saya buat ngobrol itu pas menjelang tidur, entah itu obrolan ringan atau berat, sedangkan saya  sebagai orang yang jarang ngomong, seringnya hanya berperan sebagai pendengar tanpa memberikan tanggapan selama sesi obrolan berlangsung, ujung-ujungnya malah ngantuk, di sisi lain pasangan lagi serius banget sama bahasannya sementara bagi saya waktunya jadi kurang pas buat ngelanjutin obrolan tersebut, ya gimana kalau suami lagi ngomong rasanya kayak lagi dengerin cerita, bawaannya pengen bobo aja gitu XD Alhasil yang niat awal menciptakan obrolan hangat malah jadi obrolan sepihak, soalnya yang diajak ngobrol udah sampai negeri antah berantah duluan, gondoklah suami saya. Tapi idu dulu.. sekarang juga kadang masih gitu sih..

Tapi kadang kan meski kita sudah merencanakan "wah pas banget nih sikonnya, habis ini bilang ke suami minta dibeliin rumah, ah.." Eh.. mendadak ada hal tak terduga lain yang ingin disampaikan sama pasangan kita. Di sini kemampuan kita dalam mengendalikan diri sangat penting, bagaimana cara kita agar nggak mendahulukan emosi sehingga pesan yang ingin disampaikan oleh pasangan dapat kita terima dengan baik.

Pengendalian diri. Pengendalian diri memang memiliki peran penting untuk menentukan terciptanya sebuah obrolan hangat. Kalau mengacu pada 3 poin dalam tulisan "Aliran Rasa Komunikasi Produktif" karya mommy blogger ketje bernama Ayu Citraningtias. Di sana menjelaskan bagaimana kita harus bisa menahan emosi, meredam amarah, tentunya juga bagaimana cara membuat hati dan fikiran kita kalem ketika melakukan sesi dari hati ke hati dengan pasangan.

Namun nggak selalu pihak kita juga yang harus menyesuaikan diri, pasangan pun harus mengerti dan memahami keadaan kita, kita harus bisa memberi pengertian atau menyampaikan pendapat. Mungkin kita semua sudah tahu, ya, kalau setiap orang itu memiliki reaksi berbeda-beda dalam menerima pendapat, kalau dalam kamus orang pacaran adalah "wanita selalu benar", maka berbeda dengan kehidupan pernikahan di mana "wanita tempatnya salah". Oke, di sini siapa yang pernah merasakan hal serupa? *golek bolo*

Reaksi dari pasangan tersebut sebenarnya tergantung dari cara kita menyampaikan pendapat juga sih, bagaimana agar pendapat kita nggak berbalik jadi tindakkan yang dianggap salah oleh pasangan. Kalau kamu menyampaikan pendapat ketika pasangan dalam keadaan capek, jelas kamu SALAH meskipun kamu sudah berusaha menggunakan kalimat semanis mungkin. Berbeda dengan obrolan ringan yang mungkin dapat diterima kapan saja, dalam memberikan pendapat kita perlu menentukan waktu yang tepat, kalau pasanganmu pillow-talk-person kayak pasangan saya, kamu bisa memanfaatkan moment tersebut untuk menyampaikan pendapatmu. [oke, istilah pillow-talk-person ini sebenarnya saya adopsi dari novel yang ditulis Christian Simamora, kalau nggak salah sih ya XD]. Jadi saat-saat menjelang tidur di mana fikiran dalam keadaan tenang dan rileks, saya akan memulai sesi obrolan hangat dengan tujuan menyampaikan pendapat saya, kebanyakan sih berhasil ya, soalnya memang waktu yang saya pilih merupakan waktu favorit dia buat ngobrol.

Berbeda dengan masa pendekatan di mana kita sebagai kaum hawa terkenal dengan penggunaan kode-kode yang harus dipecahkan oleh calon pasangan kita, dalam kehidupan berumah tangga hal seperti itu kebanyakan sudah nggak berlaku lagi. Menggunakan kalimat-kalimat sederhana serta ringan akan lebih efektif, selain mudah dimengerti, obrolan kita juga akan mendapat respon secara langsung oleh pasangan tanpa harus memecahkan teka-teki lebih dulu.

Setelah satu dekade hidup bersama, sedikit-banyak hal yang saya pelajari tentang bagaimana menghadapi pasangan, ketika saya lagi pengen menyampaikan pendapat melalui obrolan hangat bersama pasangan, saya selalu memperhatikan beberapa hal tersebut di atas, meski nggak selamanya apa yang sudah direncanakan berjalan lancar, paling enggak kita sudah berusaha sesuai dengan kemampuan kita. Pastinya beda orang beda karakter pun beda juga dalam mempraktikkan teori hidup.

Baiklah, sebelum tulisan ini merambat kemana-mana, mungkin lebih baik saya akhiri sampai di sini saja. Semoga pesan dalam tulisan ini bisa tersampaikan dan diterima dengan baik meskipun penyampaiannya agak berantakan. Sekian dan terima kasih ^^




Salam...




Ketika Semangat Ngeblog Menurun.

with Leave a Comment
Tips Ketika Semangat Ngeblog Menurun.


Belakangan mood ngeblog saya lagi di atas angin, selalu siap menulis tapi perlu usaha yang lumayan buat menemukan ide dan waktu nulisnya. Jadi.. maaf kalau artikel di blog www.elisa-blog.com akhir-akhir ini agak mengecewakan karena komposisinya yang kurang maksimal. Tapi, meski begitu, sebagai salah satu pejuang Liga Blogger Indonesia yang mewajibkan pesertanya menulis posting paling enggak dua kali seminggu, saya tetap berusaha mengisi kekosongan di blog ini.

Biasanya hal pertama yang saya lakukan kalau lagi nggak ada ide buat nulis adalah  blogwalking.. Ya! Dari blogwalking kadang saya bisa dapat ilham gitu, inspirasi dari tulisan blogger satu dan blogger lain, atau kalau enggak review film / drama korea juga bisa jadi solusi, tapi.. berhubung hardisk laptop saya baru saja mengalami kecelakaan, rencana  awal yang mau review film ini-itu jadi gagal, filmnya raib, Boo.

Arisan Link; Menciptakan Gambar Instagram-able Hanya dengan Kamera Smartphone? Baca Ini Dulu!

with 3 comments
Tips Menciptakan Gambar Bagus dan Instagram-able dengan Kamera Hp - Smartphone


Foto. Banyak yang bisa kamu ketahui hanya dengan melihat sebuah foto, entah itu detail keindahan sebuah pantai yang eksotis, sebuah fenomena alam yang berada di belahan dunia lain, atau priceless moment yang enggan kamu lupakan dan akhirnya kamu abadikan melalui gambar. Kemajuan teknologi seakan memberi ruang segar bagi kamu yang begitu menggemari seni dari keindahan fotografi maupun saya yang hanya sekedar suka mengabadikan momen berharga yang saya lalui bersama keluarga. 

Beragam perangkat fotografi bermunculan, mulai dari kamera canggih dengan harga yang sama-sama "canggih", GoPro atau apa itu yang bentuknya kecil dan bisa buat selam-selaman di dalam air, dan mini kamera yang terselip dalam komponen smartphone bagi kamu yang memiliki budget terbatas atau saya yang lebih suka sesuatu simple namun masih bisa digunakan secara maksimal.

Kalau zaman dahulu kala orang-orang hanya bisa menyimpan kenangan melalui gambar monochrome #ceilah hitam-putih saja gaya pakai bahasa monochrome, sederhanya, sekarang begitu mudah orang mengambil gambar momen penting dengan warna-warna ceria dan hanya menggunakan kamera HP. Yak, perkembangan ilmu fotografi didukung dengan kecanggihan teknologi sangat memudahkan kita-kita yang hanya bisa mengandalkan kamera HP dalam mengabadikan momen melalui gambar.

Tapi, mengambil gambar menggunakan kamera hp pun nggak asal cekrek, loh, ternyata ada beberapa komponen yang harus diperhatikan. Kalau menurut artikel "Kenapa harus Motrer Pakai HP?  yang ditulis Mbak Inna Riana dalam Blog Emak Rieweuh, komponen yang harus diperhatikan dalam mengambil gambar dengan kamera hp adalah: memahami teori dasar fotografi serta tips mengambil gambar dengan kamera hp agar hasilnya semakin maksimal.

Cara Mengambil Gambar Instagram-able dengan HP


Karena di dalam artikel tersebut nggak ada penjelasan lebih lanjut mengenai teori apa atau tips yang bagaimana, jadi saya menambahkan dari website kelasfotografi apa saja teori dan tips fotografi dasar yang harus dipelajari agar bisa menghasilkan gambar yang instagram-able hanya dengan menggunakan kamera hp.

Mengenal Kamera.


Setiap kamera memiliki kapasitas megapixel yang berbeda, selain itu terdapat juga beberapa fitur yang dapat mengukur kemampuan kamera. Sebelum menggunakan kamera, ada baiknya lebih dulu mengenal fungsi dari fitur-fitur yang terdapat dalam kamera hp agar dapat menghasilkan gambar keren a la instagram.

Cara Menekan Tombol Shutter.


Ada beberapa bagian dari hp yang berfungsi sebagai tombol shutter selain yang biasa terdapat pada layar hp itu sendiri. Misalnya seperti tombol volume up dan volume down yang bisa difungsikan sebagai tombol shutter pada hp ZenFone 3.

Mengenal Exposure.


Exposure bisa disebut juga dengan pencahayaan. Terdapat 3 komponen yang terdapat pada pengaturan exposure, yaitu: Shutter Speed untuk mengatur kecepatan menangkap gambar, Aperture / Diafragma yang mengatur lebar-sempitnya bukaan pada lensa (kalau ini kayaknya nggak semua kamera hp memiliki komponen tersebut, ISO untuk mengatur tinggi-rendahnya pencahayaan.

Tentang Lensa.


Kalau kamera hp sih, biasanya pakai lensa bawaan produk, ya. Lensa yang mini banget. Tapi nggak perlu berkecil hati, dengan lensa kecil tersebut pun, kita bisa menghasilkan karya fotografi yang indah asal paham akan fungsi dari fitur atau pengaturan seperti yang saya tuliskan di atas. Dan kalau menurut teman saya yang bernama masbocah, kamera hp juga bisa dipasangkan dengan lensa portabel sesuai keinginan dan kebutuhan. Tapi tetap perlu memperhatikan kemampuannya.

Teknik Pengambilan Gambar (Type of Shot)Adapun jenis-jenis teknik pengambilan gambar yang perlu kita tahu adalah; Extreme Long Shot, Long Shot,Medium Long Shot, Medium Shot, Close Up, Big Close Up, Extreme Close Up.

Cara Mengatur Fitur Kamera agar Hasil Foto Bagus dan Jernih

- Sudut Pengambilan Gambar (Angel).


Selain teknik pengambilan gambar, dalam menentukan sudut pengambilan gambar juga memiliki beberapa teknik seperti Eye Level, The Bird's Eye View, High Angel, Low Angel, Frog Eye View, dan Canted Angel.

Di atas adalah beberapa teknik dasar fotografi yang harus diketahui ketika akan mengambil gambar menggunakan kamera hp. Seperti yang tertulis di artikel emak rieweuh, selain teknik dasar fotografi, beberapa tips dan komponen lain yang bisa menghasilkan gambar lebih maksimal adalah dengan mengedit gambar tersebut seperlunya, menggunakan properti lain yang memiliki, serta basic styling atau menata objek gambar.

Ternyata banyak banget ya komponen dalam kamera yang mesti dipelajari, saya sendiri masih awam dengan istilah-istilah di atas. Untuk lebih jelasnya mungkin nanti saya bakal mencuri ilmu fotografi dengan hp lainnya di blog emak rieweuh dan nggak lupa ubek-ubek website kelasfotografi lagi. Sekalian mendalami komponen serta memaksimal penggunaan kamera ZenFone 3 Laser saya. :)


Sincerely,


Tips Menciptakan Gambar Bagus dan Instagram-able dengan Kamera Hp - Smartphone


Arisan Link: Me Time! Cara Tepat Ketika Kesabaran Ibu Berada di Ujung Batas

with 10 comments
Mengatasi kesabaran ibu yang mulai menguap

Being mother is not easy. Apalagi mother of two boys yang super aktif, super jahil, dan super banget bikin emaknya pijetin kening. Ketika si kakak masih belum bisa sepenuhnya mengalah terhadap sesuatu yang diinginkan adiknya, sehingga nggak jarang keduanya saling berebut mainan, beugh. Memang, sih, selisih usia kedua bocil saya terpaut banyak, tapi si kakak yang notabene lebih gedhe suka bener godain Qeis yang taunya cuma nangis kalau kakak pura-pura rebut mainannya. Dasarnya usil, mau dibilangin gimana juga tetap saja, seneng lihat adiknya nangis. Dan di situ saya merasa senewen. Ada nggak, sih, buibu yang punya two boys dan mereka saling usil gitu?

Selain contoh kecil di atas, sebenernya masih banyak lagi kelakuan-kelakuan bocil yang bisa sangat menguji kesabaran ibunya. Seperti yang pernah ditulis oleh salah satu teman blogger; Nova Violita di blog Nashhah yaitu tentang beberapa tingkah laku anak yang bisa menjadikan kesabaran berada di level puncak.

Send Me Your Questions Here!

edigitalife.id@gmail.com

. . . . . .