Personal Blog: Menuliskan Semua Kisah dan Ulasan tentang Gaya Hidup di Era Digital

About Me
Showing posts with label Blogging. Show all posts
Showing posts with label Blogging. Show all posts

Kelas Gratis BRT Network: Ciptakan Blog Berkualitas

with 1 comment
Kelas Gratis BRT


Berbeda dengan Kelas Gratis BRT bulan Juni lalu yang satu hari setelah pendaftaran saya langsung diterima masuk di kelasnya, untuk Kelas SEO Gratis BRT Network bulan Desember kali ini benar-benar bikin saya was-was, karena calon peserta harus melalui sistem pendaftaran yang sangat ketat, dan wajib membawa paling enggak 2 teman yang mau direkomendasikan untuk ikut kelasnya juga. Wah.. saya auto mikir keras dong mau ngajakin siapa.

Tapi namanya usaha kan ya, link form pendaftaran yang saat itu dibagikan ke grup akhirnya saya bagikan juga di Status WhatsApp, mau ada yang nyantol atau enggak, biar tuhan yang menentukan #eh. Dan ketika pengumuman siswa terpilih, saya berpikir, niat baik memang seringnya mendapat hasil yang baik pula :). Ya, usaha kecil tersebut akhirnya mengantarkan saya pada pintu kelas SEO terbaik yang pernah saya ikuti.

Dan saya resmi diterima menjadi siswa kelas online gratis yang diadakan BRT Network untuk menutup tahun 2021 ini. Seneng? Banget! Nggak nyangka aja bisa terpilih dari 200 lebih pendaftar. Alhamdulillah..

Tentang Kelas SEO Gratis BRT Network

Kelas ini sebenarnya merupakan kelas "suka-suka" yang dibuat oleh tim BRT Network, jadi nggak setiap bulan ada. Bertujuan agar Blogger bisa lebih mengenal dalaman blog yang dikelolanya sehingga blog tersebut bisa dibilang berkualitas dari segi SEO-nya.

Sampai minggu ini, sudah ada 3 tugas yang harus diselesaikan oleh para siswa, dan tugas tersebut juga sebagai penentu apakah siswa tersebut dianggap mampu dan layak untuk meneruskan kelas atau harus dieliminasi karena nggak bisa menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Tim Tutor Kelas yang Solutif dan Cekatan

Dalam kelas SEO gratis dari BRT Network kali ini terdapat 6 tutor yang akan mengarahkan kita di setiap materi. Tentunya masing-masing tutor memiliki tugas berbeda sesuai dengan jenis platform menulis yang digunakan yakni Blogspot dan WordPress.

Dan karena saya merupakan salah satu dari puluhan siswa pengguna Blogspot, selama kelas SEO tanpa bayar ini berlangsung, jujur saya lebih fokus pada penjelasan dan arahan yang diberikan oleh Kak Gilang, Mas Priyo, Bang Zen, dan Mbak Marita mengenai penyelesaian masalah pada materi SEO on Page yang meliputi Common, OpenGraph Social Media, dan Structured Data yang terdeteksi setelah melakukan pengecekan di Meta SEO Inspector.

Kelas SEO online Gratis Terbaik

Meski nggak menutup kemungkinan Mbak Monic juga ikut membantu dalam setiap penyelesaian, tapi di kelas ini saya lebih menganggap Mbak Monic berperan sebagai guru BP yang siap siaga mengingatkan kita para siswa yang melanggar tata tertib dan peraturan kelas agar lebih disiplin lagi :))).

Deg-deg-an-nya lagi, berbeda dengan sebelumnya, di kelas online gratis BRT yang sekarang sepertinya kita juga akan mendapat materi coding dari Bang Zen, duh kayaknya harus banyak-banyak makan wortel biar matanya tetap stay on selama pelajaran coding :')

Selain materi-materi di atas, kemungkinan akan ada tugas akhir juga yang akan dibagikan oleh Bapak Kepala Sekolah (read: Mas Punto) nantinya, karena menurut pengalaman dari kelas sebelumnya, tugas dari Mas Punto adalah tugas terakhir yang paling menyenangkan dari Kelas SEO BRT Network dan yang paling berhasil bikin saya utak-atik puluhan link selama berhari-hari, pun tugas yang akhirnya membuat saya jadi tau puluhan jurnal asing juga, sungguh pengalaman yang bikin punggung dan pinggang saya meradang tapi senang #ehgimana.. 

Materi Kelas SEO on Page BRT Network

Berbekal dari kelas sebelumnya, saya agak sedikit tenang karena ketika memasuki materi kelas seperti:

- Pemasangan atau Perbaikan SSL Blog,
- SEO on Page dengan menggunakan Meta SEO Inspector,

Blog saya masih masuk di zona aman, jadi masih bisa agak santai dengan sedikit membantu mencari solusi bagi siswa lain yang blog-nya terdeteksi memiliki masalah pada SEO on Page-nya.

Materi baru yang saya terima di Kelast BRT Networt bulan Desember ini adalah materi 18 Parameter dalam menulis artikel dari Mas Punto, dan.. yah.. tulisan ini merupakan tugas ke 3 yang harus memenuhi 18 parameter yang sudah dijabarkan dengan jelas oleh Mas Punto di grup. /semoga lolos please/

Suka Duka Mengikuti Materi Kelas SEO Gratis

Menurut saya.. 2 kali mengikuti kelas gratis BRT Network, 2 kali juga saya merasakan dagdigdug ketika mencari solusi di setiap tugasnya, apalagi kalau sudah masuk detik-detik eliminasi, doh.. mata rasanya panas dan berkunang-kunang mengejar deadline tugas yang belum tuntas.

Meski begitu, setiap kali berhasil menyelesaikan tugas, rasanya tuh nggak ada namanya usaha yang sia-sia. Rasa penasaran untuk menyelesaikan masalah yang ada di blog ketika masuk pada materi SEO on Page seakan terbayar lunas, belum lagi saat menemukan formula yang tepat setelah berjam-jam atau bahkan berhari-hari mata menatap lekat ratusan script demi terciptanya blog berkualitas, rasanya tuh terharu, puas, bahagia, nano-nano banget pokoknyaaa..

Dan meski kadang bikin kepala puyeng, mata berat, dan jari-jari linu, kelas ini tetap wajib diikuti oleh blogger yang memang ingin memperbaiki kualitas blog-nya, apalagi bagi kita para blogger yang menjadikan hobby tulis-menulis ini sebagai salah satu sumber rizki, ya seperti yang sudah kita tau, brand sekarang juga sangat teliti dalam menggandeng blogger untuk diajak kerjasama.

Kelas SEO Gratis BRT Network Ciptakan Blog Berkualitas

Kata Peserta: Kelas Gratis BRT Network Terbaik 

Memasuki materi tugas ke 3 di kelas SEO gratis, kita dibagi menjadi 10 kelompok yang setiapnya terdiri dari 7 siswa dan tergabung di grup kecil. Sesuai peraturan, kita harus bisa saling mengingatkan, sama-sama cari solusi, dan menyelesaikan tugas 1, 2, dan 3 secara maksimal, dan apabila ada salah satu dari anggota yang nggak menyelesaikan tugas, maka 1 kelompok tersebut akan ter-eliminasi semua. Berasa lagi ikut ajang pencarian bakat nggak, sih? XD

Tapi baiklah, challenge accepted! Seperti biasa menyatukan isi kepala banyak orang itu bukan sesuatu yang mudah, Ketika ada yang dengan semangat mengerjakan tugas, setiap beberapa jam update perkembangan, ketika itu juga ada yang harus dicolek berkali-kali baru muncul, adil nggak adil sih, tapi namanya sudah siap mengikuti kelas kan harus siap juga dengan peraturan yang ditentukan, bukan?

Yang kita lakukan pertama kali saat sudah tergabung di grup kecil adalah sharing mengenai Kelas SEO Gratis lewat WhatsApp dan berbagi pendapat serta pengalaman singkat selama mengikuti Kelas BRT Network, tentu ada berbagai macam pendapat dan pengalaman dari masing-masing siswa.

Kalau versi Mas Yonal selaku pemilik blog www.yonalregen.com, berikut adalah pengalaman singkatnya:
Belum genap sepekan mengikuti kelas ini, menurut saya kelas BRT network sangat membantu para blogger untuk memperbaiki kinerja dan atau mengoptimasi blognya masing-masing dari sisi SEO-nya, baik on page maupun off page.

Dan selanjutnya adalah Mbak Diah yang sering mambagikan tulisannya di www.diahalsa.my.id. Beliau juga menyampaikan pengalaman dan pendapatnya seperti di bawah:
Kelas BRT Desember ini benar-benar lengkap. Materi yang disajikan oleh para Coach juga jelas dan detail jadi kita bisa belajar dan langsung mempraktikkannya. Kesehatan blog jadi jauh lebih baik. Moga setelah ini tetap semangat untuk utak-atik lagi jika suatu saat terjadi kesalahan pada blog, biar kesempatan dilirik brand lebih besar dan bisa bersaing sehat juga dengan blog-blog yang udah langganan dapat job. Kelas BRT keren! 
Nah. akhir kata. dari berbagai pendapat dan pengalaman di atas, saya yakin ilmu SEO on Page, SEO off Page, dan ilmu penting lain yang dibagikan di Kelas SEO Gratis BRT Network ini akan sangat bermanfaat, karena dengan ilmu tersebut, dapat dipastikan bisa menjadikan blog kita lebih berkualitas lagi dari segi SEO-nya. Dan tentunya akan berpengaruh juga pada peng-indeks-an Google. Tapi itu kalau kita bersungguh-sungguh saat menyimak materi yang dibagikan.

Dan jangan lupa juga, meski sudah lulus dari Kelas Gratis BRT Network, kita harus tetap mempraktikkan materi yang sudah diberikan oleh para tutor, oke? Oke! 


Sincerely,
Belajar SEO bersama BRT Network















Babak Baru Kehidupan: Pulang Kampung Menuju Langgeng

with Leave a Comment
Di Rumah Bareng Shopee


Memasuki hari terakhir di bulan ke 9 tahun 2021. Tentu sudah banyak sekali lika-liku kehidupan yang kita lewati di masa pandemi ini. Ada yang semakin berkembang, ada juga yang memilih untuk tetap bertahan, tapi nggak sedikit pula yang mulai tumbang.

Bagi saya, masa ketidak pastian yang disebabkan oleh pandemi ini memang harus kita hadapi, karena nggak mungkin juga kan, kita pasrah saja dan terombang-ambing dengan peraturan di mana yang bikin peraturan juga belum tau pasti bagaimana cara tepat untuk mengatasi ini semua.

Hidup itu kadang di atas, kadang juga di bawah, tapi ketika saya bilang untuk saat ini banyak dari kita yang benar-benar diuji mental dan fisik bahkan hanya dengan tujuan mencari sesuap nasi untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam, di sisi lain banyak juga yang berhasil menghadapi masa ketidak pastian ini dengan memanfaatkan kemudahan teknologi dalam wujud banyaknya toko online yang mulai bermunculan.

Ya, semua memang tergantung niat, usaha, dan kesiapan mental kita.

Hobi Baru Selama di Rumah



Tapi, terlepas dari banyaknya toko online baru yang menjadi penolong dalam memenuhi berbagai kebutuhan keluarga, saya dan suami justru baru saja mulai membuka toko offline di rumah. Hah? Di masa pandemi seperti ini? Iya :)

Tentunya setelah melalui "perdebatan panjang" dan dengan berbagai pertimbangan yang menurut saya memang harus segera diputuskan demi ketenangan hati pun pikiran, dan akhirnya solusi terbaik saat itu adalah suami resign dari pekerjaan. Memang terdengar egois, ketika orang lain berjuang untuk bertahan hidup di masa pandemi, suami malah melepas sumber penghasilan yang bisa memenuhi kebutuhan kami sekeluarga. Tapi.. begitu lah hidup, sawang sinawang, semua memiliki permasalahanya sendiri-sendiri dan untuk masalah yang sedang saya hadapi ini mau nggak mau saya harus segera mengambil langkah terbaik untuk menyelesaikannya, bukan?

Oke sekian curcol-nya. Mari kita lanjut ke cerita intinya.

Toko Langgeng. Begitu saya dan suami memberi nama usaha baru kami, sebenarnya nggak jauh-jauh dari bidang pekerjaan yang sebelumnya suami lakoni; tentang material bangunan, tapi untuk lebih spesifiknya, toko baru kami lebih berfokus pada material listrik yang menjual lampu, kabel, klaim, senter, lampu emergency, lampu variasi, dan beberapa jenis material listrik lainnya.

Tentu kami benar-benar memulai usaha ini dari 0, pengetahuan yang nggak begitu luas tentang pasaran harga material listrik, pun tempat yang bisa kita ambil barangnya secara grosir. Tapi, kalau sudah niat, apalagi dibarengi usaha dan mental yang kuat, apapun bisa dilakukan, kan?

Akhirnya dengan niat baik ini dan rasa percaya diri yang tinggi, saya mulai membuka aplikasi belanja online andalan saya; Shopee. Ya.. Berbekal dengan pengalaman berbelanja dari rumah di marketplace warna orens ini, saya mulai mencoba mengetikkan kata kunci lampu LED grosir, di mana banyak sekali hasil pencarian dan pilihan yang muncul dengan berbagai penawaran harga, tapi tentu saya nggak asal check out dong, ya, ada beberapa faktor yang saya jadikan bahan bertimbangan agar barang yang saya beli aman sampai tujuan dan selamat sampai di tempat saya, faktor tersebut antara lain;

- Provinsi atau kota seller shopee berada, ini tentu untuk meminimalisir resiko kerusakan selama pengiriman. Dan karena tempat saya berada di Lamongan, jadi saya lebih fokus ke seller yang ada di Jawa Timur
- Selain meminimalisir resiko kerusakan selama di ekspedisi, dengan memilih area yang dekat dengan tempat saya pun bisa memangkas ongkos kirim juga.
- Seller yang memiliki rating tinggi. Ya, ini juga menjadi pertimbangan saya, jadi nggak asal harga murah langsung saya beli saja, tapi pelayanan dan ulasan after-service nya pun saya jadikan poin khusus, karena kan kita kulakan ya, dan pasti dalam jangka panjang, kalau nggak cocok sama seller-nya kan nanti ribet sendiri :')
- Terakhir adalah benefit lain yang bisa didapatkan. Nah.. Di shopee kan ada banyak banget voucher yang dibagi ke pelanggan tuh, mulai dari Cashback Xtra, Murah Lebay, Flash Sale, Diskon toko dan masih banyak lagi. Jadi.. karena shopee sudah berbaik hati memberikan voucher, kita juga harus dengan senang hati memanfaatkanya dong..

Etapi emang bisa ya dapat benefit berlipat-lipat sesuai yang kita inginkan? Bisa banget! Tentunya dengan memanfaatkan fitur filter yang terdapat pada Shopee, di sana saya menggunakan filter; Xtra Gratis Ongkir, dan Cashback Xtra, dan lokasi seller sesuai kriteria saya.

Dengan menerapkan itu semua, akhirnya bertemulah saya dengan produk yang saya rasa cocok untuk dijadikan langganan kulakan. Dan saya bersyukur banget karena ternyata, selain lampu, saya juga menemukan seller shopee yang menyediakan peralatan listrik dengan harga grosir, tentunya dengan pelayanan yang ramah, respon yang cepat, dan memenuhi semua faktor yang saya sebutkan di atas juga.

Moment di Rumah yang Tak Terlupakan



Bagi saya, layaknya balita yang semangat saat mereka sedang belajar melangkahkan kaki mungilnya setapak demi setapak, moment pertama yang saya rasakan ketika memulai usaha Toko Langgeng dengan berfokus pada bahan bangunan dan material listrik yang sudah berjalan sekitar 2 bulan lebih ini pun merupakan moment di rumah yang tak terlupakan dan yang sangat membahagiakan, apalagi dengan dukungan para seller shopee dan shopee itu sendiri ketika saya masih belum tau di mana, apa dan bagaimana saya mulai mengisi barang yang akan saya jual di toko nantinya.

Dan beruntungnya lagi, sekitar pertengahan bulan lalu, waktu mengikuti kegiatan blogwalking di salah satu grup whatsapp blogger yang saya ikuti, saya membaca salah satu blog yang membagikan info kalau shopee lagi bikin Kontes Blog Shopee #NgeBlogDariRumah, alhasil saya tertarik untuk membagikan moment berharga ini untuk dituliskan di blog. Sekalian sebagai bentuk terima kasih saya kepada Tim Shopee dan Seller-nya. 

Semoga tulisan ini bisa menjadi inspirasi bagi pembaca blog ini, atau paling enggak petunjuk bagi yang mau memulai usaha online maupun offline, petunjuk kalau apapun yang kamu butuhkan, di Shopee itu semua ada dan semua bisa. Period.


Sincerely,
#NgeBlogDariRumah







Memahami Fitur Pada Google Analytics dan Google Search Console.

with 1 comment

Begitulah kebanyakan orang bijak menyebutnya "Berbagi adalah wujud dari rasa peduli". Dan itu yang saya rasakan selama 3 minggu ini (bahkan lebih) ketika mengikuti kelas SEO dari BRT yang penuh dengan ilmu. Makasih lho Mbak Monic buat info yang di-share lewat story WhatsApp dan juga sudah diizinkan bergabung di kelas gratisnya *peluk*.

Menjalani masa rehat dari dunia blog selama hampir 3-4 tahun ini membuat saya jauh tertinggal akan peliknya dunia blog. Apa saja yang perlu diperhatikan agar blog mendapat predikat SEO yang baik, Bagaimana cara melacak kinerja blog agar dapat terindeks dengan benar oleh mesin pencari Google, dan update-update terbaru yang perlu diketahui oleh seorang blogger agar kinerja blog lebih maksimal lagi. Tentu banyak yang harus dipelajari jika sudah menyangkut tentang SEO, tapi kali ini saya akan berbagi sedikit ilmu yang saya peroleh setelah mengikuti webinar gratis dari Kelas BRT dengan narasumber Mas Priyo Harjiyono yang bertema "Audit Web dan Cara Menggunakan Tools Audit".

Karena salah satu syarat untuk mendapat predikat SEO bintang 5 adalah dengan kita harus bisa memahami "kesehatan organ dalam" blog kita, juga memahami apa yang baik dan buruk bagi struktur blog. Maka layaknya tubuh yang harus diperiksa apabila badan terasa kurang fit, blog pun harus diaudit apabila ada sesuatu yang sedang nggak baik-baik saja, misalnya; artikel yang kita tulis nggak masuk dalam pencarian google. Wah.. sayang banget kan..

Nah.. Di sini saya akan membahas tentang tools yang bisa digunakan untuk mengecek kesehatan blog, lebih tepatnya istilah, fitur, serta fungsi yang ada pada tools tersebut. 

Cara_Audit_Website_dengan_Google_Analytics_dan_Google_Search_Console



Tools yang pertama adalah Google Analytics, sebagai blogger tentu kita sudah tau dong ya fungsi dasar dari Google Analytics *kan biasanya jadi salah satu syarat buat datengin cuan #skip*, Tapi ternyata.. Fungsinya bukan hanya sekedar melihat statistik jumlah user atau pembaca saja, lho.. Lalu apa saja yang bisa kita peroleh dengan menggunakan Google Analytics? Berikut akan sedikit saya jelaskan sesuai urutan fitur-nya.

Istilah dan Fungsi Fitur pada Google Analytics

- Realtime, ketika kita masuk dalam fitur ini, kita akan disuguhkan dengan jumlah pembaca yang saat itu (bebarengan dengan kita pas buka GA) juga sedang membaca artikel di blog kita. Jadi secara langsung pada fitur realtime menunjukkan artikel mana yang sedang dibaca, dari mana sumbernya; Google, direct dari WhatsApp, atau dari referral link, bisa juga bersumber dari link yang kita share di media sosial, kalau dari google, kita juga bisa melacak kata kunci apa yang digunakan dalam mesin pencarian sehingga pembaca tersebut sampai pada blog kita.

- Audience / Penonton, dari fitur audience ini, kita akan mengetahui dari mana saja user atau pembaca blog kita berasal, terus mereka berkunjungnya pakai PC, Tab, atau smartphone, kalau pakai smartphone kita juga bisa lihat, yang mereka gunakan pas baca artikel di blog itu smartphone-nya merk apa, selain itu kita juga bisa melacak pembaca tersebut merupakan user yang sudah pernah berkunjung ke blog kita, atau merupakan user baru. Kok Google tau ya, dia user lama atau baru? Nah, biasanya IP yang digunakan user juga terekam di Google Analytics, jadi user-user yang berkunjung ke blog bisa dikategorikan sesuai dengan IP yang digunakan. 

- Acquisition / Akuisisi, fitur ini merupakan fitur yang merekam dari mana pembaca blog kita datang, hampir sama kayak yang realtime tadi kan? Tapi bedanya kalau acquisition ini merekam secara keseluruhan, bukan user yang sedang membaca artikel pada saat itu saja. Dan yang dimaksud dengan "dari mana" di sini bukan lokasi atau device yang digunakan ya, melainkan link atau asal muasal mereka berkunjung ke blog kita. Ada 4 kategori sumber yang dapat kita lihat pada fitur ini; yang pertama adalah user dalam kategori direct, biasanya mereka datang dari link yang di-share melalu WhatsApp dan aplikasi sejenis lainnya, atau yang lebih kerennya lagi, mereka datang dengan cara mengetik url blog kita secara langsung. Wah.. Kalau sampai hafal gitu kan sudah bisa disebut sebagi pembaca setia dong ya *Kepedean yang HQQ*. Selanjutnya ada juga kategori referral link, sebagai blogger kita pasti pernah melalui masa-masa ikutan list Blog Walking dong ya, nah dari situ lah biasanya referral link berasal, jadi ketika ada pengunjung blog lain atau website yang pernah kita tanamin link lalu pengunjung tersebut meng-klik link yang kita tanam di sana lalu masuk ke laman blog kita, user tersebut akan masuk dalam kategori referral link. Singkatnya seperti itu. Oh, ada juga yang berasal dari short url yang pernah kita bagikan juga, ding. Untuk kategori ke tiga adalah Social, dari namanya saja sudah jelas ya, dari mana user tersebut datang. Yes, mereka datang dari link-link artikel yang disebar melalui media sosial, apapun jenisnya, mulai dari twitter, linkedin, Facebook Page, Bio Instagram, dan media sosial lainnya. *emang ada berapa banyak sih? ^^'*. Dan yang terakhir adalah kategori yang sampai detik ini membuat para blogger berlomba-lomba buat berajar ilmu SEO, kategori ORGANIC SEARCH, duh sampe di capslock gitu. Jadi kenapa sampai mereka berlomba-lomba? Karena kalau kita bener-bener paham akan ilmu tersebut, hanya dengan mengetikkan keyword pada laman pencarian Google, pengunjung akan bisa langsung menemukan blog kita di laman pencarian google, Gaes! Itu kalau keyword yang kita gunakan tepat dan kalau syarat-syarat lain juga terpenuhi, bahkan artikel kita juga bisa banget lho bertengger di  page one-nya Mbah Google. Dan sampai detik ini, hanya beberapa artikel dari Lifestyle Blog by DigitaLife yang berhasil menembus page one, kasian *kan curhat kan*, oke lanjut. Jadi kalau user yang masuk ke blog kita langsung berasal dari pencarian google, user tersebut masuk dalam kategori organic search, begitu. 

- Behaviour / Perilaku, kalau menurut awam, fitur ini biasanya berfungsi untuk menampilkan jumlah page views dari artikel yang paling populer sampai yang biasa saja, jadi kita bisa tau artikel mana saja yang sering dikunjungi oleh pembaca, padahal dengan fitur ini kita juga bisa melihat bagaimana performa artikel dari sudut pandang pembaca, kalau diklik lancar dan nggak harus nunggu lama, atau malah harus mager bermenit-menit untuk mendapatkan tampilan halaman secara utuh dan ujungnya membuat calon pembaca bosan menunggu? Laporan-laporan seperti contoh di atas, atau tentang apa saja yang dilakukan oleh pembaca di blog kita akan terlihat pada fitur behaviour ini. 

Ke 4 fitur yang ada pada Google Analytics di atas akan sangat membantu Blogger dalam menulis sebuah artikel dengan patokan hasil pelacakan yang ada di dalamnya. Tentunya apabila kita tau benar bagaimana cara mempraktikkannya.

Tools berikutnya adalah Google Search Console, tool ini berfungsi untuk melacak performa blog, kehidupan url artikel blog di dunia google, juga membantu blogger untuk memperluas jangkauan artikel dengan fitur yang ada di dalamnya, dan bisa mendeteksi penyakit dalam yang dimiliki blog sesuai diagnosa dari Google. Sama dengan Google Analytics tadi, untuk Google Search Console, saya juga akan sedikit menuliskan tentang 

Istilah dan Fungsi Fitur pada Google Search Console.

- Performance, fitur paling atas dari Google Search Console, berfungsi untuk melacak kinerja blog, bisa dibilang fungsi Performance dalam Google Search Console ini kembar tapi beda dengan fungsi Google Analytics, kalau Google Analytics melacak kinerja blog dari sudut pandang pengguna, Performance pada Google Search Console ini melacak kinerja blog dari sudut pandang mesih pencari atau Google itu sendiri. Tentunya banyak sekali kategori yang dapat kita lihat di sana, mulai dari kinerja url blog yang terindeks pada pencarian google, url error atau ketika ada isu-isu tertentu pada blog maka akan terdeteksi melalui fitur ini, dan kategori yang paling penting pada fitur ini adalah queries, di mana dalam kategori tersebut kita bisa mengetahui keyword-keyword penting yang biasa diketikkan pembaca pada mesin pencari Google sehingga mereka bisa sampai pada blog kita. 

- URL Inspection, Fitur ini berfungsi untuk melacak apakah blog atau url artikel yang kita tulis sudah terindeks dengan benar oleh mesin pencari. Dan kalau hasilnya sudah centang ijo di setiap kategori, berarti URL kita aman di mata mesin pencarian. Terus kalau belum terindeks oleh mesin pencari gimana? Yuk lanjut baca fitur selanjutnya, yuk ~

- Sitemap, dengan fitur ini, kita bisa memperluas jangkauan artikel yang sudah kita publish dengan cara submit url artikel tersebut pada kolom perayapan. Jadi jangan lupa, setiap kamu memiliki artikel baru, submit url-nya ke fitur sitemap dari Google Search Console ini, biar cepat terindeks oleh mesin pencari sehingga artikel yang kita tulis jadi lebih bermanfaat dan banyak yang baca juga.

- Page Experience, fitur ini melacak kinerja blog yang mencakup pengaturan struktur blog, kecepatan blog, serta tingkat ke-responsif-an blog bagi pengguna mobile device. Dan apabila ada isu-isu tertentu, kita juga bisa langsung memperbaikinya dengan menggunakan pertunjuk yang ada pada setiap isu yang terdeteksi.

Saya jadi agak galau pas lihat Page Experience blognya Mas Pewe yang dapat centang ijo semua, sementara saya masih ada yang merah. Pengen ngoprek tapi masih belum paham, duh. Kepada Mas Pewe tolong kasih bocoran ke saya bagaimana itu caranya page experience nya dapat ijo semua ^^'  *woro-woro pake toa*. Etapi biasanya Gilang yang jago kalau soal struktur blogspot begini, karena selama mengikuti kelas SEO dari BRT setiap ada error, selalu Gilang yang pasang badan buat bantu kita para pengguna Blogspot, Maacih ya, Ge.. 

Oke, sebelum ngelantur kemana-mana.. sampai di situ dulu pembahasan tentang Google Search Console yang siapa sangka ia dulunya adalah Google Webmaster. Makanya saya nggak begitu asing dengan fitur-fiturnya *mulai deh sok taunya*

Dan... Gila ya saking galaunya lihat update di grup On Page 2 Kelas SEO BRT di mana temen-temen udah pada setor semua menjelang DL, akhirnya saya lanjut menulis artikel hasil rangkuman webinar ini sampai pagi buta, jadi moon maap kalau ada typo atau salah kata. Jiaaaan mantap semangat dari kalian!!

Oke sekian

Arti Istilah yang ada di Google Analytics dan Google Search Console











Motivasi Diri di Penghujung Tahun 2018

with 5 comments
Motivasi Diri di Penghujung Tahun 2018

One day one post program dengan tag #BPN30DayChallenge2018 yang digagas oleh Blogger Perempuan Network merupakan bentuk sambutan awal yang positif bagi saya yang di penghujung tahun 2018 ini akhirnya memutuskan untuk kembali ikut meramaikan laju perkembangan dunia blog. Setelah bosan berlama-lama dengan kegiatan itu-itu saja, dan yang menurut saya kurang berfaedah /meskipun mendapat kesenangan hati tersendiri tapi tetap nggak boleh keterusan sampai lupa diri/. Sementara tugas dari pekerjaan utama juga sedang longgar-longgarnya, DAN... daripada pusing mikir komplainan user yang nggak ada habisnya dan kadang nggak masuk di akal.. Bagi saya, blog kembali menjadi pilihan menarik dan tepat demi kembali terciptanya kedamaian hati serta terkontrolnya emosi diri #halah.

Jadi selama 30 hari mengikuti #BPN30DayChallenge2018ini, banyak sekali poin penting yang saya peroleh dan tentunya bisa dijadikan sebagai pengingat serta motivasi agar semangat nge-blog semakin membuncah. Dari yang awalnya "duh lama nggak ngikutin tren blogging, terus mau nulis apa?" "tulisannya sudah enak dibaca nggak, ya? kok kaku gini :(" dan berbagai kegelisahan lainnya, sampai akhirnya saya menemukan repost dari salah satu teman blogger di feed instagram-nya yang membagikan gambar tentang challenge BPN ini. Wah.. Rasanya semesta ikut meng-amin-kan niat saya untuk kembali berjibaku dengan dunia tulis-menulis ini.

Blog sendiri merupakan tempat yang tepat bagi saya yang dulu pas zaman masih uwu-uwu hobi banget coret-coret halaman belakang buku pelajaran, sampai pernah didatangi bapak guru terus buku catatan saya diambil dan hasil coretannya dibaca dengan sangat lantang di depan kelas, cuma coretan lirik lagu, sih, tapi tetap kan, kebayang malunya bagaimana? Selain melakukan kegiatan yang disukai, menulis blog juga bisa dijadikan sebagai media untuk aktualisasi diri. Apa itu aktualisasi diri? Aktualisasi diri adalah ketepatan seseorang dalam menempatkan diri sesuai dengan kemampuan yang ada di dalam dirinya.

Dalam sebuah teori psikologi, aktualisasi diri juga merupakan suatu bentuk dari kebutuhan akan "pemenuhan keberadaan diri (self fulfillment)" dengan menyalurkan kemampuan serta potensi diri secara maksimal (src; brainly). Seperti kata pepatah; sambil menyelam minum air, selama melakukan kegiatan ngeblog, kita juga bisa mengembangkan kemampuan yang sudah ada atau bahkan menemukan potensi tersembunyi lain yang tanpa sadar selama ini kita miliki, sehingga potensi-potensi tersebut juga busa disalurkan serta dimanfaatkan secara tepat dan maksimal.

Sejatinya, belajar menghargai diri sendiri juga merupakan salah satu poin positif yang secara nggak langsung bisa kita teladani dari menulis blog. Bijak dalam menghadapi setiap drama kehidupan, karena banyaknya kata atau kalimat positif maupun negatif yang setiap hari dikonsumsi membuat saya sedikit-banyak mengerti bagaimana hukum sosial itu berlaku, hal tersebut seakan mengingatkan saya untuk lebih berhati-hati dalam bertutur kata, pun menggerakkan jari-jari dalam menuangkan segala uneg-uneg di blog maupun social media, membuat saya belajar bagaimana agar diri ini bisa menjadi pribadi santun yang pada dasarnya, bisa dibilang bersikap santun juga merupakan salah satu bentuk lain dari menghargai diri sendiri.

Dengan memperkaya pengetahuan akan dasar-dasar norma dalam bersosial serta budaya dari ragam tulisan teman-teman blogger, kemudian menyerap setiap pesan positif serta mempraktikannya melalui sikap dan perilaku baik yang sebenarnya memang harus kita tanamkan dalam kehidupan setiap harinya, nggak menutup kemungkinan, orang lain juga akan menghargai kita dengan tidak berbicara kasar dan berperilaku baik ke kita juga.

Menulis blog bisa menjadi ladang rizki bagi kita yang mau berusaha dengan serius menekuni kegiatan tersebut. Rizki dalam bentuk sosial maupun finansial. Bertambahnya lingkaran pertemanan, menunjukkan kepada kita akan banyaknya pelajaran hidup. Asam-manis kehidupan yang terjadi di sekitar, tentunya bisa menjadi pengingat bagi kita untuk senantiasa bersyukur, bijak dalam menghadapi setiap permasalahan dan mengambil setiap keputusan, serta mengajak kita untuk intropeksi diri, memperbaiki segala khilaf yang pernah dilakukan.

Di sini saya percaya bahwa setiap blogger pasti memiliki wawasan luas karena kegiatan blogging yang menuntut mereka untuk sering-sering membaca dan memahami setiap persoalan yang ada, selain itu, mereka juga harusnya memiliki pikiran terbuka yang mampu menyerap setiap hal positif serta menyaring hal negatif yang nantinya bisa dijadikan sebagai konten bermanfaat bagi para pembaca.

Dari segi finansial sendiri, untuk blogger pasti sudah paham akan hal ini, bahkan ada dari mereka yang memutuskan untuk menjadi full-time blogger dengan pendapatan yang saya yakin lebih dari cukup. Tapi, ya... itu tadi, menjadi full-time blogger sendiri menurut saya bukan sesuatu yang instan dan mudah, karena demi pencapaian yang besar, banyak juga hal besar yang harus dipelajari. Untuk saat ini, salah satu hal rumit yang ingin saya pelajari sendiri adalah tentang analytics dan adsense, setelah melihat sepak terjang teman saya yang bergelut di bidang internet marketing dan dunia ads, membuat mata saya terbuka lebar akan kemungkinan yang bisa dicapai selama kita mau terus dan terus belajar (read; adsense saya dijalankan sama dia dan hasilnya benar-benar nggak menipu! Kan saya jadi pengen :/).

Namun hal tersebut nggak serta-merta membuat saya berpikir sempit dengan membuat judul tulisan memancing seperti "3 Cara Instan Jadi Viral. Nomor 2 Paling Mudah dan Cepat!" Padahal isinya ya gitu-gitu bae. Berbeda untuk media massa online yang menganggap wajar dalam melakukan trik tersebut, tapi menurut saya itu kurang baik bagi kita para blogger (--"). Selain itu, untuk menarik pengunjung kita harus bisa menghindarkan diri dari membuat artikel asal-asalan ataupun dengan seenaknya copy-paste sana-sini, blogger itu pantang melakukan plagiat. Karena semua itu butuh proses berupa usaha dan do'a, nantinya hasil yang didapat pun Insya Allah nggak menghianati setiap proses yang sudah dilalui.

Baiklah, sekian tulisan akhir tahun sebagai pengingat serta motivasi bagi saya agar bisa kembali istiqomah merangkai kata dan kalimat yang semoga saja bermanfaat di setiap laman blog tercinta. Semangat menjemput tahun baru 2019 untuk teman-teman semua!! Wish you all nothing but  healthy and happiness!!

Salam ^^
Motivasi Diri di Penghujung Tahun 2018

Target Blogging di Tahun 2019

with 1 comment
Target Blogging di Tahun 2019

Satu hal yang utama dan yang sudah berkali-kali saya tulis dalam setiap tema #BPN30DayChallenge2018 yang berhubungan dengan blogging. Saya harus mengembalikan KONSISTENSI saya dalam mengelola, mengayomi, serta memelihara blog ini agar nggak lagi terjatuh dalam kegelapan yang sama karena saking lamanya nggak berpenghuni. Target saya sendiri nggak muluk-muluk, bisa mengisi blog ini dengan tulisan baru sesuai blog planner yang akan saya siapkan tanpa dihantui rasa malas saja saya bakal bahagiiiaaa syekali. Toh, memang pada dasarnya saya ingin kembali memanfaatkan waktu luang yang saya miliki dengan sebaik mungkin, dan untuk sementara ini blog merupakan salah satu media yang bisa menampung semua uneg-uneg, terlepas penting nggak pentingnya tulisan yang saya buat.

Selanjutnya.. oke ini sedikit memalukan, selama ngeblog dari tahun 2014 sampai sekarang ini, sebenarnya salah satu hal yang sangat saya nantikan adalah.. Sekali... saja, semoga saya bisa ikut kopdar atau acara yang biasanya diikuti oleh para blogger, acara apapun itu. Tapi kadang saya sadar diri, sih. Memang sulit bagi saya kalau mau ikut acara seperti itu, mengingat saya sendiri kadang nggak bisa secara bebas daftar ikut acara sana-sini, selalu saja ada yang harus dipertimbangkan. Bahkan pernah, dulu pas ada acara dari salah satu brand smartphone di Surabaya, saya sudah excited banget mau ikutan, email konfirmasi kedatangan sudah saya kirim, dan ternyata.. semua rencana saya GAGAL. Astaga.. sedih, kecewa campur aduk jadi satu. Dan mulai dari situ saya sadar diri, mungkin situasi dan kondisi memang nggak berpihak kepada saya. Tapi boleh lah, berharap suatu saat nanti saya dipertemukan secara langsung dengan teman-teman blogger keren di luar sana. Amin..

Selain Konsistensi dan Event Blogger, target saya selanjutnya adalah memakmurkan blog ini agar bisa kembali dilirik oleh para agensi yang baik hati dan suka bagi-bagi rizki berupa job review, backlink project, ataupun content placements. Tentunya karena saya sudah lama hiatus, saya harus membangun blog ini mulai dari nol lagi, kalau dulu terakhir saya berkecimpung di dunia blog awal tahun 2017, para pemberi job masih memperhitungkan jumlah DA PA, sekarang mungkin sudah berbeda. Jadi.. mari kita kembali berbenah dan belajar lagi.

Tapi jujur, sih, saya belum berpikiran jauh sampai ngurusin yang begituan. Fokus saya saat ini hanya bagaimana caranya agar penyakit malas tidak kembali menyerang saya. Toh, nantinya kalau misal sudah rizki nggak bakal lari kemana, untuk saat ini saya hanya ikut submit di beberapa form link yang dibagikan oleh tim BP. Selanjutnya.. saya akan menjalani proses reborn ini dengan santai, biar nggak cepat tegang dan nggak cepat bosan juga. Bismillah!!

#BPN30dayChallenge2018 day 30, Tema "Target Blogging di Tahun 2019"

Salam ^^
Target Blogging di Tahun 2019

5 Situs Pendukung Aktivitas Blogging

with 3 comments
5 Situs Pendukung Aktivitas Blogging

Blogging adalah salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan, dan lebih menyenangkannya lagi, dalam memperoleh kesenangan tersebut kita tidak harus keluar biaya. Proses menulis yang menuntut kita untuk bisa mengumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan, juga memberi kesempatan pada kita untuk mendapatkan berbagai pengetahuan serta pengalaman baru yang lebih luas.

Dalam menghasilkan sebuah tulisan yang menarik, situs-situs yang akan saya ulas berikut merupakan situs yang menjadi pendukung bagi saya dalam menghasilkan serta membagikan tulisan di blog ini. Mulai dari situs penyedia gambar gratis, edit foto, sampai situs Kamus Besar Bahasa Indonesia. Oke, berikut adalah 5 situs yang selama ini menemani kegiatan blogging saya;

Pixabay - Situs Penyedia Gambar Gratis

Untuk mendapatkan gambar pendukung yang menarik dan sesuai tema, Pixabay memiliki peran penting dalam menyediakan gambar yang saya butuhkan. Situs ini bersifat gratis untuk publik selama gambar tersebut nggak digunakan untuk kegiatan komersil. Gambar yang terdapat di dalamnya pun sangat beragam dan memiliki kualitas yang bagus, jadi nggak perlu takut gambar jadi blur ketika kita sematkan dalam tulisan di blog.


KBBI - Situs Kamus Besar Bahasa Indonesia

Jadi setiap mau buat tulisan gitu, saya selalu membuka situs KBBI demi terciptanya kosa-kata yang sesuai EYD, ya meskipun kadang kalau pas nulis terus kebawa suasana gitu, akhirnya cuma pakai bahasa santai seadanya. Tapi kadang saya merasa was-was juga kalau pas saya nulis, eh ternyata ada kalimat atau kata yang salah. Misal nih ya, kan banyak kita lihat tuh, orang yang menggunakan kata merubah atau dirubah, padahal kata yang benar itu mengubah dan diubah, saya kadang gatel kan pengen nge-backspace terus koreksi dengan tulisan yang benar. Dari sana saya juga belajar bagaimana agar artikel atau blogpost yang saya tulis bisa menerapkan kalimat atau kata yang sesuai EYD dan konsep Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Canva - Situs Edit Foto / Pembuat Banner

Canva menjadi situs edit foto yang sangat asyik ketika saya ingin membuat banner untuk postingan saya, banyaknya pilihan font yang bisa digunakan secara gratis, fitur yang membebaskan kita untuk memilih template, ukuran banner serta mudahnya cara mengaplikasikan Canva ini membuat waktu yang biasanya banyak tersita karena proses editing gambar/banner jadi bisa lebih ringkas.

Blogger Perempuan - Situs Komunitas Blogger Perempuan Indonesia

Mengumpulkan update terbaru tentang dunia blog mulai dari lomba yang sedang berlangsung sampai tips and tricks blogging membuat saya bolak-balik mampir ke situs blogger perempuan ini, apalagi saat ini juga sedang berlangsung program one day one post yang digagas oleh tim BP jadi makin sering lagi mampirnya.

Media Sosial - Situs Promosi Tulisan Blog serta Situs untuk Ber-Haha-Hihi Ria XD

Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya, media sosial bisa menjadi wadah untuk berbagi sekaligus tempat untuk mempromosikan tulisan kita. Selain itu, ya.. namanya orang nulis kadang pas ide nggak muncul-muncul gitu media sosial bisa menjadi pelarian juga, sekedar merenggangkan otot-otot yang sudah kaku karena terlalu lama memikirkan bahasan apa yang mau ditulis selanjutnya tapi nggak nemu-nemu, bolehlah ketawa-ketawa baca status atau tweet lucu bin ajaib hasil share teman di beranda kita.


Di atas adalah 5 situs yang sering saya kunjungi sekaligus yang mendukung blog ini dalam menciptakan tulisan-tulisan baru. Meskipun sebenarnya semua sudah tersedia aplikasi androidnya, sih.. Kecuali Blogger Perempuan ^^ ayo tim BP kudukung buat bikin aplikasi khusus agar para blogger perempuan di seluruh Indonesia jadi semakin mudah mengakses situsnya pun semakin banyak kesempatan dalam memperoleh ilmu baru. Fighting!!

#BPN30dayChallenge2018 day 29, Tema "5 Situs yang Sering Dikunjungi"

Salam ^^
5 Situs Pendukung Aktivitas Blogging

Ketika Menjadi Part Time Blogger Terasa Lebih Menantang

with Leave a Comment
Ketika Menjadi Part Time Blogger Terasa Lebih Menantang

Memilih untuk memasuki dunia blog sebenarnya bukan sesuatu perkara mudah. Seorang blogger bukan hanya menulis lalu membagikan tulisan tersebut, untuk menghasilkan tulisan yang reliable, blogger harus melakukan riset sederhana, ala blogger tentunya, mengumpulkan bahan pendukung secara lengkap dan terpercaya, agar tulisan yang dihasilkan menjadi akurat. Karena pasti tulisan-tulisan tersebut akan dijadikan sebagai sumber informasi bagi para pembaca atau bagi para pencari fakta #halah. Bahkan, ketika blogger ingin menuliskan curhat pun kadang nggak boleh sembarangan, karena nantinya apabila ada kalimat atau kata yang nggak sesuai atau dianggap salah oleh pembaca, curhat yang ditulis bisa jadi bencana bagi blogger itu sendiri.

2019 - Resolusi Sederhana di Tahun Berikutnya

with Leave a Comment
2019 - Resolusi Sederhana di Tahun Berikutnya

Akhir tahun merupakan waktu yang tepat untuk kita melihat kembali apa saja yang sudah kita lakukan selama 1 tahun tersebut. Apakah kita sudah memenuhi berbagai hal yang menjadi resolusi di tahun sebelumnya, ataukah mengenang moment bahagia lain yang secara tiba-tiba datang tanpa diundang, serta kesan-pesan apa yang sudah diperoleh selama 1 tahun tersebut. Saya sendiri jarang membuat resolusi tertentu, biasanya yang saya jadikan patokan hanya bagaimana agar saya bisa hidup dengan lebih baik lagi, dari sisi religi ataupun dalam kehidupan secara sosial.


Instropeksi diri memang sangat diperlukan, bukan untuk menyesali setiap kesalahan yang sudah dilakukan, melainkan untuk koreksi diri agar bisa menjadikan setiap kesalahan tersebut sebagai pelajaran, dan agar nggak diulang di hari kemudian. Untuk tahun ini nggak banyak kegiatan berarti yang saya lakukan, tapi untuk tahun 2019 nanti saya akan mencoba membuat resolusi sederhana,  karena saya orangnya bukan yang konsisten-konsisten banget, biarpun sederhana tapi mungkin resolusi ini akan menjadi semacam tantangan tersendiri buat saya. Fighting!!

Pribadi yang Lebih Baik

Pertama adalah agar bisa lebih dekat dengan Sang Maha Pencipta. Ibadahnya harus ditata lebih baik lagi, berbuat baik terhadap sesama, menghilangkan berbagai sifat buruk yang kadang terselip dalam diri saya. Karena jujur, saya ini meskipun bukan tipe yang suka melampiaskan "uneg-uneg" di media sosial seperti orang kebanyakan, fikiran saya itu kadang suka berontak sama kemauan saya untuk jauh-jauh dari kelakuan julid. Sukanya mikir sendiri "itu orang kok begitu ya", "dia kok kayak gini sih" etc etc, padahal saya ingin jadi orang yang sama seperti apa yang saya tulis berkali-kali di setiap postingan saya "Bijaklah dalam bermedia sosial" Serap pesan positifnya, jadikan pelajaran dan sebisa mungkin abaikan pesan negatifnya. Jangan julid, belajar menghargai privasi orang lain, jangan asal bicara kalau belum tahu keadaan yang sebenarnya.

Kembali dari Hiatus Ngeblog

Kembali aktif ngeblog tentunya harus masuk resolusi untuk tahun 2019 mendatang, mengingat tahun ini blog benar-benar tak terjamah, saya jadi merasa bersalah sendiri. Ya.. Meskipun tulisan-tulisan yang ada dalam blog ini, bukan tulisan yang berkualitas banget, tapi tetap sih, pokoknya saya mau nulis lagi, belajar lagi, dan berbagi kebaikan melalui tulisan lagi.

Menjauhkan Diri dari Hal yang Tidak Sehat

Sedikit mengurangi rasa suka saya terhadap kpop atau exo. Bagi sebagian orang, mungkin di usia saya yang sekarang ini sudah bukan waktunya lagi buat peduli dengan hal-hal yang berbau kpop, tapi bagaimana lagi, ya, namanya suka. Selama 1 tahun terseret dan mengikuti seluk-beluk kpop, saya benar-benar dibuat speechless dengan kpop dan fandom culture ini. Memang, saya mendapat hiburan dari lagu-lagu mereka, kocaknya boy group tersebut ketika sedang membintangi sebuah variety show membuat saya tertawa begitu lepas, atau merasa haru dengan karakter mereka yang unik dan hangat, tapi.. dari sana juga saya tau bagaimana suramnya dunia fandom itu. Saya nggak akan menuliskan detailnya seperti apa, tapi buat yang belum tau tentang fandom ataupun kpop, dan bagi yang merasa masih labil, belum mampu membedakan, menyaring antara baik dan buruknya pengaruh yang akan ditimbulkan, mending menjauhkan diri dari hal yang nggak sehat di awal, daripada benar-benar terjatuh kemudian. Apalagi saya lihat sekarang sudah mulai banyak anak-anak muda, SMA, SMP, bahkan anak SD yang dengan begitu polosnya mereka menirukan lagu-lagu kpop dan nggak menutup kemungkinan juga karena rasa penasaran yang tak terbendung, mereka mulai mencari tau apa itu kpop, bagaimana dunia fandom itu berputar, dan hal lain yang saya rasa mereka belum siap dengan setiap info atau kemungkinan lain yang akan mereka terima.

Keluarga yang Semakin Harmonis

Setelah 1 dekade, memiliki keluarga yang tetap dan semakin harmonis adalah apa yang saya inginkan. Kadang saya heran dengan keluarga yang bisa dengan ikhlas memutuskan untuk berpisah. Perjalanan sebuah pernikahan memang bukan hal mudah, pasti ada dan terjadi perseteruan, perbedaan pendapat antar pasangan, dan itu sudah menjadi tugas kita untuk bisa saling memberi pengertian. Awal pernikahan dulu, saya dan suami selalu cek-cok, bahkan sampai sekarang pun masih, meski nggak sesering dulu, dan Alhamdulillah, dengan segala perseteruan yang benar-benar makan ati tersebut, kami masih bisa tetap bertahan memperjuangkan pernikahan sampai 10 tahun ini. Semuanya tetap kembali kepada lakonnya, bagaimana dia bisa dengan bijak mengambil keputusan yang nggak menimbulkan luka bagi dirinya, pun bagi orang-orang yang peduli dengannya. Semoga pernikahan ini bisa sampai pada 2, 3, 4 dan menuju dekade-dekade berikutnya. Amin.

Kemudahan di Segala Urusan

Dimudahkan segala urusan dunia-akhirat. Semua pasti memiliki keinginan yang sama, siapa sih yang mau terus-menerus dikasih ujian? Tapi saya yakin, Sang Khalik nggak akan memberi ujian diluar batas kemampuan umat-Nya. Tapi semua itu tentu harus dicapai melalui usaha dan doa yakan? Jadi seperti halnya peribahasa "apa yang kau tabur maka itu pula yang kau tuai" kalau mau menerima hasil yang benar-benar baik, tanpa sederet drama, maka kamu harus melakukan hal-hal yang baik juga. Jangan main api kalau nggak mau kebakar.

Oke sepertinya sudah saatnya untuk stop, daripada meluber kemana-mana. Kelima hal sederhana di atas adalah sedikit harapan yang semoga bisa saya lakukan, capai, terima di tahun 2019. Semoga semua terwujud. Amin?

#BPN30dayChallenge2018 day 17, Tema; "5 Hal Yang Ingin Dilakukan di Tahun 2019".

Salam ^^
2019 - Resolusi Sederhana di Tahun Berikutnya

5 Blogger dengan Aktivitas dan Kreativitas Tanpa Batas

with 3 comments
5 Blogger dengan Aktivitas dan Kreativitas Tanpa Batas
Credit; Pixabay

Jadi.. Sebenarnya.. Kalau lagi bahas soal blogger gini, saya itu berasa seperti makhluk asing yang baru keluar dari tempat persembunyian selama 1001 malam gitu. Hiatus total membuat saya seperti orang baru yang masuk dalam kerumunan spesies dengan kapasitas kecepatan luar biasa dalam memperoleh  pengetahuan baru. Memulai kembali rutinitas yang sudah lama ditinggalkan memang nggak jauh beda dengan belajar mengenal hal baru, hanya saja sedikit-banyak saya masih ingat pelajaran-pelajaran sederhana dan tahu beberapa orang hebat dan inspiratif yang menjadi bagian di dalamnya. Nggak terkecuali tentang circle per-blogger-an ini, lama nggak utak-atik blog, jadinya saya nggak pernah blogwalking juga, meskipun sekilas masih memantau informasi-informasi kecil melalui media sosial dari beberapa komunitas, tetap saja saya kurang update dengan laju perkembangan, serta bertambahnya populasi blogger saat ini, apa yang sedang menjadi trending topic di kalangan blogger, dan beberapa pelajaran lain yang lama nggak saya praktikkan jadi lupa teorinya bagaimana.


Tapi, selama saya masih menjalin pertemanan dengan mereka di media sosial, paling enggak saya jadi sedikit tahu tentang kegiatan per-blogger-an yang sedang mereka lakukan. Tentunya ada beberapa yang menjadi favorit dengan kepiawaian mereka masing-masing. Dan sebagai contoh, saya akan menuliskan 5 blogger yang menjadi favorit saya sekarang ini.. Here we go ~

Pemilik backpackstory.me - Ariev Rahman

5 Blogger dengan Aktivitas dan Kreativitas Tanpa Batas
Tetap dia yang pertama. Alasannya? Sudah saya tuliskan berkali-kali di postingan-postingan saya sebelum ini. Ya.. Tahu sendiri kan, membaca blog dengan tema traveling itu selalu membuat kita ikut merasa deg-deg-an bahagia gimanaaa gitu. Apalagi cara bercerita Mas Ariev ini selalu asik, humoris, namun tetap informatif. Menjadi pekerja kantoran bukan halangan buat dia untuk tetap traveling keliling dunia dan membagikan "buah tangan" melalui tulisan-tulisan di blog. Dan dengan kemampuannya dalam mengelola pengeluaran saat backpacker-an, saat ini dia juga menjadi konsultan keuangan di salah satu travel agent. Rasanya sudah lama saya nggak berkunjung ke backpackstory.me ini, kangen juga pengen baca tulisan-tulisannya yang semacam mengandung zat addictive. Apalagi kisah mamacation-nya yang suka bikin haru sekaligus bangga, eh, tapi habis nikah apa masih lanjut buat mamacation-an nggak ya.. Oke, nanti kalau benar-benar sudah ada waktu luang, semoga bisa istiqomah buat segera kembali blogwalking ke backpackstory, dan tak terkecuali blog teman-teman semua. Amin?

Mbak Echa di echaimutenan.com - Suria Riza

5 Blogger dengan Aktivitas dan Kreativitas Tanpa Batas
Pertama kali saya berkunjung ke blog Mbak Echa itu pas dia menulis kisah pasca kemoterapi nya, itu sudah sekitar 2-3 tahun yang lalu kalau nggak salah. Duh, pas bacanya saya jadi ikutan mbrebes mili sendiri, dengan keadaannya yang seperti itu dan dengan adanya Raffi, membuat saya begitu salut dengan semangat dan kemauan Mbak Echa. Sampai dia bisa bertahan dan pulih seperti saat ini pasti butuh kesabaran serta perjuangan yang nggak biasa. Selain kisahnya yang menyentuh hati, dia juga piawai banget dalam menuliskan review yang enak aja kalau dibaca, padahal nulis review itu susah-susah gampang, kadang kita sudah bikin yang se-soft mungkin tapi malah terkesan dibuat-buat, terus kalau bikin tulisan frontal nan blak-blakan gitu terkesan paid post banget, duh. Saya jadi kadang sedikit mengambil contoh dari tulisan-tulisan Mbak Echa kalau lagi mau review sesuatu //kayak yang sering dapat job review aja, deh//. Mbak Echa selain jago banget bikin tulisan dia juga kreatif dan terampil dalam membuat DIY, saat ini pun dia membuka usaha dekorasi balon di @garudaballonparty. Saya ingat, dulu pas ulang tahun Raffi yang ke 2 dia bikin dekorasi balon-balonan dengan tema minion bagus banget, akhirnya waktu saya bikin acara ulang tahun dan khitan anak pertama saya, jadi pengen dibikin tema minion juga, tapi apalah saya yang nggak sekreatif, setelaten Mbak Echa, iya sih, temanya minion, tapi semuanya pesan XD, dari kue minion, sovenir tas minion, bahkan saya request ke event organizer nya biar bawa kostum minion, properti dengan tema minon, dan hal yang paling greget dari itu semua adalah... Dokumentasi fotonya ilang nggak bersisa sodara-sodara. Pas mau mindahin foto-foto tersebut dari hp ke laptop, tiba-tiba kayak ke-reset gitu, saya sendiri bingun padahal nggak nge-klik apa-apa. Greget banget, kan. Saya kadang merasa takut kalau si kakak kecewa karena dia nggak punya foto kenangan bahagianya buat dilihat lagi kalau dia besar nanti, tapi ya semoga hati dan memorinya bisa tetap mengingat momen bahagia yang pernah dirasakannya itu, lah malah curhat ^^". Akhir kata, semoga selalu diberi kesehatan untuk Mbak Echa sekeluarga, sehat untuk calon adiknya 2R juga. Amin.

Lets Play and Learn!! letsplayandlearn.net - Heni Puspita

5 Blogger dengan Aktivitas dan Kreativitas Tanpa Batas
Saya baru menemukan blog ini setelah berteman dengan Mbak Heni di Facebook, waktu itu dia membagikan gambar yang di dalamnya menceritakan kegiatan anaknya ketika sedang "bermain", dan saya lihat ada watermark bertuliskan letsplayandlearn. Karena saya suka dengan caption yang ditulis dan cara Mbak Heni menyampaikan pesan yan terkandung dalam gambar bahwa banyak pelajaran yang bisa diambil hanya dengan memainkan permainan sederhana, akhirnya saya menuju instagram untuk mencari user id tersebut, eh.. ternyata ada, follow lah saya. Dari sana saya semakin suka dengan gambar-gambar tentang keseharian anak-anaknya yang sambil bermain namun seperti melakukan praktik kecil-kecilan gitu, jadinya lucu pun menjadi panutan saya ketika mengajak anak-anak saya bermain. Ragam Permainan edukatif yang dimainkan oleh anak-anak Mbak Heni pun hanya permainan biasa yang bisa dibuat hanya dengan bahan-bahan yang ada di rumah, oh iya, Mbak Heni juga kreatif banget menurut saya, dia bisa menciptakan mainan-mainan itu sendiri dengan bahan seadanya. Pas banget buat ibu-ibu muda yang masih dalam tahap belajar, untuk membaca blog atau follow akun instagram @letsplayandlearn ini.

Life Long Learner Mom, ibujerapah.com - Dessy Natalia

5 Blogger dengan Aktivitas dan Kreativitas Tanpa Batas
Membaca kembali kolom "Tentang Si Ibu Jerapah" ini semakin membuat saya takjub dengan Mbak Dece. Ternyata banyak sekali pencapaian positif yang berhasil dia raih. Dia seorang dosen, lalu lagi aktif banget berkomunitas, hobi membaca buku sehingga banyak yang terinspirasi dan mengundang dia sebagai pembicara di beberapa kegiatan offline maupun online, terlebih blogger  yang saat ini menjadi ketua Rumah Belajar Literasi Ibu Profesional selalu membagikan pengalaman-pengalaman menariknya melalui tulisan-tulisannya di blog ataupun media sosial, bisa sekali saya lihat bagaimana Mbak Dessy sangat suka dengan literasi dan juga parenting. Saya ingat, dulu pas pernah bikin Giveaway kecil-kecilan, saya memilih tulisan di Ibujerapah ini sebagai salah satu pemenangnya. Dari sana saya mulai sering mampir di blog-nya, suka aja baca cerita curhatannya, meskipun sederhana, menurut saya, banyak yang bisa kita jadikan pembelajaran hidup di setiap tulisan single mom ini.

Masbocah Techijau.com - Pandu

5 Blogger dengan Aktivitas dan Kreativitas Tanpa Batas
Oke, di sini siapa sih yang nggak suka dengan blog yang berisi tentang tip, trik, dan tutorial mengenai gadget? Saya pribadi, sangat suka dengan tips-tips yang dibagikan di blog techijau.com ini, kenapa? Jelas karena tulisan-tulisan di sana bermanfaat dan bisa banget menjadi sumber solusi bagi orang-orang awam yang nggak terlalu paham mengenai gadget, tulisannya sangat mudah dipahami kok, nggak seperti blog tutorial lain yang laman blog-nya dipenuhi dengan iklan ads, penempatan masing-masing kategori pun sangat mudah ditemukan. Mau cek-ricek rekomendasi gadget? bisa langsung ditemukan di kolom review hanya dengan menggeser kursor ke bawah. Saya bingung sebenarnya, untuk blogger favorit terakhir ini mau diisi siapa, jadilah saya cek histori google saya dan yang beberapa hari belakangan saya kunjungi adalah blog techijau ini. Akhirnya saya memutuskan untuk menjadikan blogger ini sebagai blogger favorit saya karena blognya yang sangat banyak membantu saya dalam mengoprek-oprek hp saya. *Peace Love and Gaul ya, Mas Pan XD*

Oke, itulah 5 blogger yang menjadi favorit, panutan, inspirasi, penghibur bagi saya. Tentunya masih banyaaak banget blogger-blogger keren lainnya, tapi yang terlintas dalam benak saya ketika disuruh nulis 5 blogger favorit, mereka ini yang pertama kali muncul. Kalau kalian penasaran bisa kok langsung cek blog mereka, tulisannya pada enak dibaca dan nggak bikin bosan, yakin!

#BPN30dayChallenge2018 day 9, Tema; "5 Blogger Favorit dan Alasannya".


Elisa ^^
5 Blogger dengan Aktivitas dan Kreativitas Tanpa Batas

Korelasi Media Sosial dengan Blogger

with 2 comments
Korelasi Media Sosial dengan Blogger
Credit; Pixabay

Di era digital ini kita pasti sudah nggak asing dengan yang namanya media sosial, sarana yang menghubungkan kita dengan sanak-saudara, teman, atau mereka yang berada jauh terpisah jarak dengan kita. Bukan hanya sebagai sarana komunikasi, sekarang ini media sosial juga merupakan salah satu "tempat" menjanjikan bagi para pebisnis, mempromosikan barang dagangan atau layanan jasa menjadi sangat praktis dengan adanya media sosial, pun dengan respon yang diperoleh, asal kita tekun dalam mengelola dan mempromosikan produk/jasa yang kita miliki.

Blogger Perempuan Network - Inspirasi & Motivasi

with Leave a Comment
Blogger Perempuan Network - Inspirasi & Motivasi
Credit; Pixabay








Dalam dunia blog itu.. rasanya kurang seru tanpa adanya komunitas. Kenapa? Karena.. komunitas merupakan salah satu wadah yang bisa menghimpun banyak blogger dari berbagai latar belakang dan dari beragam daerah, tentunya hal itu akan mendukung kita agar bisa lebih sering saling berinteraksi dengan sesama teman blogger di manapun kita berada.


Blogger Perempuan Network [BPN] sendiri merupakan komunitas blogger yang menghimpun hampir 3400+  blogger perempuan yang tersebar di seluruh pelosok Indonesia. Di sana kita akan dipertemukan dengan wanita-wanita hebat dari beragam profesi serta mereka yang memiliki ketrampilan dan kreativitas tanpa batas.

Dengan menjadi anggota Blogger Perempuan, banyak pengalaman  yang akan kita dapatkan. Salah satunya kita bisa mengikuti program online yang diadakan tim BPN seperti yang sedang kita ikuti saat ini yakni #BPN30DayChallenge2018, di mana member BPN harus membuat postingan selama 30 hari berturut-turut dengan tema yang sudah disiapkan oleh tim BPN, jadi kita nggak perlu bingung mau nulis apa buat tema setiap harinya. Program ini tentunya akan membawa banyak manfaat bagi kita para blogger, seperti menambah kenalan blogger baru, mempererat silaturahmi antar anggota Blogger Perempuan itu sendiri, dan besar kemungkinan akan meningkatkan pengunjung blog kita juga, terkhusus untuk saya tentunya program ini memiliki manfaat tersendiri yakni sebagai sarana untuk kembali menelusuri semangat ngeblog yang lagi tersesat di negeri antah berantah ^^.

Sebelum program online #BPN30DayChallenge2018 ini, dulu juga pernah dibuat program Arisan Link, di mana setiap member harus menulis profil/review blog dari member lain dengan menyisipkan 2 link dari blog tersebut di setiap postingan yang kita tulis. Jujur melalui program tersebut saya merasa bisa semakin dekat (secara virtual XD) dengan para member, mengingat saya harus mencari refensi latar belakang serta mengubek-ubek blog milik member yang namanya keluar pas kocokan, jadinya saya sedikit-banyak semakin tau profil mereka dari sebelum mengikuti Arisan Link, dan selain profil, saya juga secara nggak langsung mendapat ilmu baru, referensi tentang bagaimana cara membuat postingan agar tulisannya lebih enak dibaca oleh para pengunjung. Mengingat jumlah member BPN yang banyak banget, Arisan Link ini dibagi menjadi beberapa kelompok, jadi proses berjalannya arisan bisa terorganisir dengan baik. [Ssst.. Tbh.. Saya masih punya utang 3 kocokan TT. Dulu pas belum selesai arisan, udah keburu hectic irl duluan].

Selain program online, BPN juga sering banget ngadain seminar, kopdar, ataupun diskusi offline. Dan yang paling penting demi menunjang keberlangsungan blog, tim BPN ini dermawan banget, bagi-bagi job review ataupun job lain yang berhubungan dengan blogging itu semacam jadi hobi buat mereka. Ya.. Meskipun belakangan saya sering ketinggalan, tapi maklum lah, sayanya aja jarang online, dan kebetulan banget pas lagi mau balik fokus ada program #BPN30DayChallenge2018 ini.

Berkumpul dengan orang yang memiliki pengetahuan luas tentunya secara nggak langsung akan berimbas pada diri kita juga, selama kita mau dan mampu menempatkan diri kita sebagai pembelajar yang baik. Bertemu perempuan-perempuan hebat, penuh talenta, dengan ketrampilan dan kreativitas tanpa batas, pasti akan menumbuhkan rasa ingin tau kita, memotivasi kita agar mau terus belajar dari berbagai pengetahuan yang diperoleh dari beragam pengalaman yang mereka tuliskan di blog, serta menjadi inspirasi bagi kita untuk bisa melakukan hal-hal positif di kemudian hari.

Nah, bagi kamu yang tertarik untuk bergabung menjadi member Blogger Perempuan Network, kamu bisa langsung mengunjungi website-nya di bloggerperempuan.co.id..

#BPN30dayChallenge2018 day 4, tema; "Kenapa Bergabung di Blogger Perempuan Network?".



Salam :)
Blogger Perempuan Network - Inspirasi & Motivasi

Makna di Balik Nama "DigitaLife".

with Leave a Comment
Makna di Balik Nama "DigitaLife".
Credit; Pixabay

Seperti yang kita ketahui, sekarang ini dunia digital memiliki pengaruh yang cukup signifikan. Selain menghubungkan kita kepada dunia luar yang lebih luas, melalui dunia digital, kita bisa mempromosikan segala bentuk jenis usaha yang kita miliki, berbagai kreatifitas yang digeluti, hasil karya yang kita buat, terlebih bagi mereka yang bergelut di bidang internet marketing, dunia digital akan menjadi sarana paling penting bagi pelakunya.

Beragam Tema Blog Favorit; Dari Traveling Hingga Parenting.

with Leave a Comment
Beragam Tema Blog Favorit; Dari Traveling Hingga Parenting.
Credit; Pixabay
Dalam dunia blog ada beberapa fase yang pasti itu akan dilalui oleh para blogger. Kita akan memiliki semangat menggebu di fase awal, meski dengan tulisan seadanya, keinginan untuk terus mengisi blog dengan tulisan baru akan selalu ada dalam diri kita, di mana fase untuk membagikan tautan tulisan terbaru melalui beragam sosial media pun nggak bakal ketinggalan, tujuannya tentu agar tulisan kita dapat lebih banyak menjangkau orang-orang di sekitar kita. Selain itu, kita akan semakin giat bergelut dengan blog ketika fase saling bertukar komentar datang, tentu dengan harapan akan lebih banyak orang yang mengunjungi blog kita, entah itu sekedar menjadi silent reader, hanya basa-basi meninggalkan komentar seadanya, atau bahkan benar-benar menuliskan komentar membangun, komentar yang berisi tentang dukungan, kritik, saran serta opini pembaca yang sesuai dengan kontek yang dibahas.

Setelah melewati fase-fase sederhana seperti di atas, seiring berjalannya waktu kita akan diketemukan dengan fase yang lebih berat, seperti mengenal apa itu SEO, bagaimana agar tulisan kita bisa dibaca oleh mesin pencari Google, yang tentunya kita akan diarahkan kepada berbagai macam tips dalam mempelajari fase-fase tersebut. Pada fase ini, kita akan menemukan lebih banyak pengetahuan baru, salah satunya yakni tentang niche atau tema blog yang dipercaya memiliki peran penting dalam dunia blog, tentu saja, blog dengan hanya mengusung 1 tema akan memiliki ciri khas tersendiri dan pastinya lebih mudah diingat oleh pembacanya.

Blog milik saya sendiri nggak memiliki tema khusus, biasanya blog gado-gado seperti ini kebanyakan disebut dengan lifestyle blog, jadi nggak menentukan satu tema saja, apapun bisa dijadikan bahan tulisan, tapi bukan berarti saya nggak punya tema blog favorit juga, lho..

Pertama kali saya nge-blog dulu, saya itu sukaaa banget sama blog yang bernama backpackstory.me, blog dengan tema traveling, sudah seperti sebuah buku perjalanan, tulisan-tulisan di dalamnya dikemas dengan sangat menarik, lucu, namun tetap informatif dan yang paling penting nggak bikin bosan. Dari blog tersebut saya mulai tergoda untuk membaca blog dengan tema serupa. Blog dengan tema traveling benar-benar bisa membuka mata saya akan indahnya Indonesia bahkan dunia, pengetahuan akan keragaman kultur, budaya, kuliner dan hal menarik lain yang terdapat di belahan bumi lain bisa saya dapatkan hanya dengan membaca melalui bblog.

Selain traveling, tema favorit lainnya adalah tema yang paling banyak dicari saat ini; blog dengan tema parenting, tahu sendiri kan emak zaman jigeum itu kritisnya seperti apa. Tapi meskipun saya bukan tipe-tipe emak kritis seperti mereka, tetap yang namanya pengetahuan dasar akan buah hati pasti dibutuhkan. Semakin sering saya membaca blog dengan tema parenting, semakin banyak juga kisah menarik serta tingkah lucu masing-masing anak yang saya temui, ilmu-ilmu sederhana nan bermanfaat juga begitu mudah diperoleh dari membaca tulisan mom blogger dengan segala cerita uniknya.

Nggak ketinggalan juga, blog yang mengusung tema tips dan tutorial, apapun fokusnya, blog dengan tema tersebut akan selalu menjadi favorit, meskipun banyak saya temui blog bertema tips dan tutorial ini kebanyakan tulisan dan tata letaknya suka berantakan serta nggak jarang juga pakai warna tema blog yang "wow silau men", tapi tetap saja, demi menyelesaikan masalah saya akan dengan tenang hati menghadapi sekelumit rintangan tersebut #halah. Dan juga saat ini, orang lebih memilih "mending bertanya mbah google daripada sesat di jalan", ya kan.. Jadi mungkin kalau ada yang mau menentukan tema, dan dia telaten serta memiliki waktu cukup luang dalam praktiknya, mungkin tema ini bisa dicoba.

Beberapa tema di atas adalah perwakilan dari tema blog yang menjadi favorit saya, sebenarnya banyak tema-tema keren lain yang jadi idola seperti blog dengan tema kuliner, review film atau buku, etc, etc. Tapi ya nggak memungkinkan juga kalau harus ditulis semua.

Baiklah, Sekian untuk tulisan tentang tema blog favorit kali ini, meskipun saya merasa masih kaku ketika menulis tapi semoga tulisannya tetap bisa difahami XD

#BPN30dayChallenge2018 day 2, dengan tema; "Tema Blog yang Disukai?".


Salam :)
Beragam Tema Blog Favorit; Dari Traveling Hingga Parenting.

Send Me Your Questions Here!

elisa.fariesta@gmail.com

. . . . . .