Personal Blog: Menuliskan Semua Kisah dan Ulasan tentang Gaya Hidup di Era Digital

About Me
Tampilkan postingan dengan label Blogging. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Blogging. Tampilkan semua postingan

Cara Menulis Artikel yang SEO Friendly dengan Parameter SEO

with Leave a Comment
Parameter Artikel SEO

 


Baiklah.. Karena migrasi domain blog lama ke domain blog baru yang saya rencanakan waktu masih mengikuti kelas blogger sepertinya nggak sesuai ekspektasi, mau nggak mau, saya harus mencuri (lagi) sedikit waktu istirahat saya untuk mengisi blog ini agar bisa segera bersinar di tengah persaingan tangga pejwan google, dan bisa sedikit menyumbang pengetahuan yang saya miliki bagi kalian yang mungkin membutuhkan.

Pada acara sharing session kali ini, saya akan sedikit bercerita tentang pengalaman selama mengikuti kelas SEO untuk blogger di bulan Juli dan Desember tahun lalu. Kelas yang menyajikan banyak sekali ilmu bermanfaat di dalamnya, mulai dari materi SEO on Page maupun SEO off Page, yang berhasil mengangkat authority dan rating salah satu Blog Lifestyle saya menjadi lebih baik lagi.

BRT Network


Sebelum bercerita lebih jauh, saya akan memperkenalkan kalian pada komunitas blogger yang terbentuk di tahun 2019 bernama BRT Network. Nama tersebut adalah singkatan dari Blogger Ruang Tunggu yang diadopsi dari nama salah satu grup WA sebuah project Blogger, di mana pada tahun yang sama sempat trending di Twitter.

Berperan sebagai arena bermain dan belajar bagi para blogger untuk bisa berbagi ilmu, pengetahuan, update dunia blogging, serta untuk bertumbuh bersama-sama, dengan supervisi dari Mbak Moon dan Mas Pewe selaku pasangan penggagas atau yang membangun arena bermain Blogger ini, grup chat BRT yang berisi ratusan Blogger selalu aktif melakukan diskusi dan sharing tentang ilmu per-blogging-an mulai dari teknik dasar sampai praktiknya.

Kelas SEO on Page dan SEO off Page

Kelas Blogger Belajar SEO


Selain menyediakan ruang untuk sharing di grup chat, tim BRT juga dengan baik hatinya mau meluangkan waktu untuk berbagi ilmu SEO gratis melalui kelas blogger BRT yang diadakan pada bulan Juli 2021 dan Desember 2021 yang berlangsung selama kurang-lebih 1 bulan. Yang alhamdulillah juga saya mendapat kesempatan untuk mengikuti kedua kelas tersebut <3

Kelas yang penuh dengan tantangan mendebarkan tapi bikin ketagihan #ehgimanaaa. Yup, meskipun kelas bogger gratis tersebut nggak dipungut biaya sama sekali, jadwal dan materi yang dibagikan sangat daging, dan tertata rapih, selain itu ada rules yang berlaku juga di dalamnya, mulai dari batas pengerjaan tugas sampai target pengaplikasian materi yang diberikan.

Jadi.. meskipun kelas SEO dari BRT ini free, jangan harap kamu bisa nyimak semaumu atau mangkir ngerjain tugas di akhir materi sesukamu, karena yang nggak sesuai ketentuan, mereka bakal kena kick. Ini setuju sih, biar yang serius bisa fokus di kelas, dan mengurangi drama juga ^^V

Nah, kali ini, saya bakal share sebagian ilmu bermanfaat yang saya peroleh dari kelas BRT, nih.. Mulai dari yang sederha dulu ya, materi tentang cara mudah menulis artikel SEO dengan menggunakan parameter SEO. Cuss lanjut baca..

Parameter Artikel SEO: Optimasi Keyword

1. Jumlah Karakter untuk Judul Artikel


Panjang judul artikel baiknya menggunakan 55 Karakter dan terdapat Keyword di dalamnya. Kenapa maksimal 55 karakter? Karena kalau judul yang digunakan lebih dari itu, nanti pada hasil pencarian Google, judul yang muncul atau sisa dari 55 karakter itu akan tampil dalam bentuk titik-titik saja.

2. Penulisan Keyword di Awal Judul


Sebenarnya ini optional sih, tapi akan lebih baik kalau keyword diletakkan di awal judul agar keyword yang disasar masuk atau tercantum pada link artikel. Karena biasanya kan pas publish gitu, kalimat judul akan terpotong otomatis pada link artikel-nya.

Iya sih, kita bisa mengatur permalink secara manual untuk menyasar sebuah keyword, tapi namanya nge-draft ya, apalagi kalau dikejar deadline, mana sempat mikirin permalink manual kan? ^^

Oh ya, untuk permalink pun ada batas jumlah karakter yang disarankan, loh..

3. Jumlah Karakter untuk Link Artikel


Selain judul artikel yang ada batas karakternya, jumlah karakter yang disarankan pada sebuah link artikel pun memiliki batas maksimal 75 karakter, dan itu dihitung mulai dari karakter pertama yakni huruf H di https.

Jadi misal, link blog saya adalah: https://www.elisa-blog.com, itu terhitung 26 karakter yang sudah terpakai, berarti sisa 49 karakter yang bisa dimanfaatkan untuk tahun/bulan/permalink.html yang akan digunakan.

Nah, that is why, keyword lebih disarankan untuk ditulis di awal judul, biar kebagian jatah karakter di link artikel-nya.

Cara Membuat Artikel SEO

4. Penulisan Keyword di Meta Description


Jadi selain deskripsi blog, masing-masing artikel juga mendapat privilege berupa pemberian meta deskripsi khusus yang bisa dimanfaatkan untuk optimasi keyword.

Tapi.. seperti parameter artikel SEO pada poin di atas, meta description pada artikel juga memiliki batas 150 karakter, dan kalau lebih dari itu, pada hasil pencarian di Google nanti sisa deskripsinya akan berubah menjadi titik-titik saja, dan hal tersebut kemungkinan bisa mengurangi keefektifan optimasi SEO.

Di sini kita harus bisa memanfaatkan jumlah tersebut secara maksimal, mungkin selain keyword utama, bisa juga ditambah keyword turunan di meta deskripsinya.

5. Penulisan Keyword di 150 Karakter Paragraf Awal


Memasukkan keyword pada paragraf awal. Okay, sebenarnya ini optional, tapi juga akan berguna ketika terjadi hal tak terduga seperti yang muncul pada hasil pencarian Google bukan meta description yang sudah ditulis sebelumnya, dan malah paragraf pertama pada artikel tersebut.

6. Keyword Tidak Perlu di Bold, Italic, Underline


Bukan seperti Google zaman dulu, saat ini Google sudah memiliki AI tersendiri yang lebih canggih. Dengan teknologi AI yang semakin dikembangkan, robot google jadi nggak mudah dikelabui dengan format tulisan bahkan mengabaikan fitur bold, italic, dan underline yang digunakan pada keyword.

7. Selalu ada Kesimpulan atau Konklusi


Membiasakan ada kesimpulan (H2) di akhir artikel, hal ini karena banyak praktisi SEO yang menerapkan parameter tersebut pada sebuah artikel.

8. Jumlah Kata Pada Artikel Lebih Banyak dari Kompetitor


Sebelum menulis sebuah artikel, biasanya saya selalu melakukan riset atau browsing lebih dulu di pencarian Google dengan menggunakan keyword yang akan saya tulis. Tapi jarang cek jumlah kata yang digunakan :))  

Dan ternyata dari segi parameter artikel SEO, itu disarankan loh. Caranya bisa cek artikel kompetitor lebih dulu dengan menggunakan dork google "All in title" atau mengetikkan perintah di pencarian google seperti ini: allintitle:(judul atau kw), kemudian ambil sample minimal 5 atau bisa juga lebih sebagai perbandingan.

Dari hasil tersebut, kita akan tahu berapa jumlah rata-rata kata yang digunakan, dan kita jangan sampai menulis kurang dari jumlah kata tersebut, bahkan kalau bisa dan akan lebih baik jika jumlah kata pada artikel kita lebih banyak dari kompetitor, namun tentu akan membutuhkan lebih banyak eksplorasi kata dan materi lagi :')

Materi Kelas SEO untuk Blogger

9. Paragraf Tidak Perlu Panjang


Agar sebuah artikel enak dibaca dan nggak bikin pembaca mengkis-mengkis, panjang kalimat atau jumlah baris dalam 1 paragraf ternyata juga perlu diperhatikan.

Dalam artian, artikel harus memiliki unsur keterbacaan yang baik, atau bahasa kerennya readeable. Sederhananya, 1 paragraf cukup dengan 3 atau 4 baris saja.

Kalau sesuai pengalaman saya sendiri, memang kalimat yang terlalu panjang pada sebuah paragraf itu bikin capek bacanya. Makanya, kadang saya juga baca-baca ulang artikel yang sedang saya tulis.

Memposisikan diri sebagai pembaca. Enak dibaca nggak ya tulisan ini? Letak titik-koma-nya sudah sesuai atau enggak? Dan pencarian lain yang saya manfaatkan untuk mengoreksi tulisan-tulisan yang typo juga.

Okay. Sebenarnya ada 18 parameter untuk menulis artikel SEO yang saya dapatkan dari kelas blogger BRT, tapi karena ini masih tulisan perdana dan sebagai pemanasan, sementara saya tulis setengahnya dulu. Untuk 9 parameter selanjutnya, se-segera mungkin akan saya buat artikelnya.

Jadi.. sementara kalian bisa follow blog saya dulu biar nggak ketinggalan update, atau bisa juga follow instagram, twitter, atau facebook saya dengan user @elisafariesta oke? Oke dong... XD

Dan.. Sebagai penutup, saya akan mengutip pesan yang sering disampaikan oleh Mbak Monic

Belajar Membuat Artikel SEO


Happy Blogging :)
Lifestyle Blogger Digital Life





Yuk bagikan artikel ini, siapa tahu bermanfaat untuk teman atau kerabat yang sedang membutuhkan informasi di dalamnya, langsung klik share, ya!

Cara Pasang GA4 Agar Laporan Pageview Tetap Aman.

with 1 comment
Kelas Blogger

Beberapa hari lagi platform Google Analytics versi UA akan segera ditutup, yang artinya kita sudah nggak bisa mengaksesnya lagi, dan tentunya itu bakal sangat berimbas pada kelancaran pekerjaan dan aktivitas kita sebagai Blogger.

Lalu kalau GA-UA sudah nggak bisa digunakan, kedepannya kita bikin laporan PV project di mana, dong? Tenang, karena bertepatan dengan non-aktif nya GA-UA tanggal 1 Juli besok, Google juga meluncurkan Google Analytics 4 atau GA4 dengan fitur yang lebih ringkas namun banyak kegunaannya.

Sebelum GA-UA benar-benar tutup, ada baiknya kamu baca tutorial memasang GA4 lebih dulu biar nggak bingung. Dan kali ini saya akan menuliskan cara pasang GA4 untuk Blogspot yang sudah saya pelajari selama proses mengenal GA4 kelas Mas Pewe.

Kelas Blogger BRT Network

Mungkin beberapa dari kalian sudah ada yang pernah dengar atau bahkan mengikuti kelas Blogger ini, saya sendiri sudah 3 kali mengikuti kelas dari BRT Network, mulai dari kelas materi SEO On Page dan SEO Off Page, materi Optimasi Domain Authority, dan yang sekarang adalah kelas dengan materi Cara Pasang GA4 Kelas BRT Network.

Tentunya bagi saya pribadi, mengikuti kelas Blogger yang diadakan oleh BRT Network adalah sebuah pengalaman yang sangat berharga.

Apalagi setelah mengikuti kelas blogger dan belajar beberapa parameter menulis SEO, di akhir tahun 2022 kemarin saya berkesempatan memenangkan sebuah kontes artikel SEO yang diadakan oleh salah satu property developer di Surabaya.

Rasanya tuh, saya bisa menangin kontes SEO tersebut karena sedikit banyak merupakan hasil dari belajar ilmu SEO di kelas BRT Network.

Belajar SEO On Page dan SEO Off Page

Ya..  meskipun nggak jarang saya dihadapkan dengan ketegangan ketika Mbak Moon sedang berapi-api dan secara to the point mengoreksi sesuatu ketika ada yang nggak sesuai rules dalam kelas.

Tapi mungkin bukan cuma saya saja yang merasa dagdigdug setiap moment tersebut berlangsung, teman-teman alumni juga pasti ada yang sama kayak saya, hayo ngaku... Tapi di sini, jujurly Mas Pewe sebagai coach kelas BRT Network selalu bisa menetralisir suasana menegangkan tersebut. Emang duo air dan api banget #peace :D

Oke, lanjut ke pembahasan materi cara pasang GA4 yang sudah saya pelajari selama kelas Blogger.

Materi Kelas BRT Network; Cara Pasang GA4

Sebelumnya, untuk mempermudah kamu dalam menggambarkan penjelasan cara memasang GA4 dari tahap 1 sampai tahap 5 di bawah, kamu juga bisa membuka tutorial versi gambar pada laman Cara Pasang GA4.

Dan berikut adalah urutan cara memasang Google Analytics terbaru, yakni GA4 untuk Blogspot:

Tahap 1:

  • - Masuk ke Google Analytics 
  • - Pilih menu admin (pengaturan) yang ada di pojok kiri bawah,
  • - Tambah property GA4 dengan nama dan setting sesuai yang diinginkan.
  • - Pilih platform web pada tahap koleksi data.
  • - Masukkan alamat url blog yang akan dihubungkan ke GA4
  • - Setelah itu kamu akan mendapatkan Measurement ID untuk dipasang pada Google Tag Manager

Tahap 2:

  • - Masuk ke website Google Tag Manager (GTM) di alamat: https://tagmanager.google.com
  • - Buat akun baru, isi nama akun dengan nama blog dan diberi akhiran GA4 Configuration, pilih Negara Indonesia
  • - Selanjutnya masukkan alamat blog pada container setup dan pilih web pada target platform
  • - Setelah itu kita akan mendapatkan script tag manager yang harus dipasang tepat di atas atau di bawah <head> dan <body> pada template blog
  • - Untuk pengguna blogspot, script dari tag manager harus di-parsing lebih dulu melalui url berikut: https://pewe19.github.io/parsing-html/

Tahap 3:

  • - Setelah berhasil memasang script GTM pada template blog, selanjutnya buat tag baru di Google Tag Manager
  • - Beri nama Tag sesuai kebutuhan, dan pilih tag type: Google Analytics GA4 Configuration
  • - Masukkan Measurement ID yang ada pada property GA4 sebelumnya, dan centang box di bawah kolom Measurement ID.
  • - Selanjutnya buat Triggering baru, dan centang box All Pages: Page View.
  • - Kemudian klik Simpan/Save pada pojok kanan atas.

Tahap 4:

  • - Setelah Tag dan Trigger sudah berhasil dibuat, pastikan tags sudah fired, lalu lanjutkan dengan klik preview yang ada di pojok kanan atas
  • - Di mana nanti kita akan diarahkan ke web tag assistant, dan masukkan alamat blog pada kolom yang ada pada laman tag assisten
  • - Centang box yang ada di bawah kolom alamat blog
  • - Kemudian klik hubungkan/connect.
  • - Jika berhasil, kita akan di arahkan pada laman blog yang terhubung dengan GA4 dan GTM, dan akan keluar box notifikasi "Tag Assistent Connected"
  • - Selanjutnya kembali ke tag assisten dan klik lanjutkan/continue
Cara Menyambungkan GA4 ke Google Tag Manager

Tahap 5:

  • - Setelah semua tahap menyambungkan GA4 ke Google Tag Manager (GTM) di atas sudah berhasil dilakukan, langkah  selanjutnya adalah kembali ke laman GTM dan klik Submit pada bagian pojok kanan atas untuk mengaktifkan pengaturan GA4 dan GTM yang sudah dibuat.
  • - Dan terakhir, cek kembali melalui menu properti di admin Google Analytics, apabila debug view sudah menunjukkan aktivitas aliran data, maka proses pemasangan GA4 dan GTM bisa dinyatakan berhasil

Dan di atas adalah beberapa cara memasang GA4 yang saya tangkap ketika mengikuti Kelas BRT Network bersama teman-teman blogger lainnya.

Laporan Pageview Tetap Aman dengan Pasang GA4 Sekarang!

Jujurly, saya sendiri kurang yakin apakah tahapan di atas sudah sesuai dengan materi yang dibagikan saat kelas Blogger hari Jum'at kemarin, tapi karena ingat motto ATM - Amati, Tirukan, Modifikasi, yang sering digaungkan di kelas-kelas sebelumnya, selama berhasil di akhir, saya tetap membagikan cara menghubungkan GA4 dan GTM versi saya ini dengan harapan Mas Pewe berkenan mengoreksi kalau misal ada kekurangan di dalamnya.

Tapi meski begitu, kalau ada opsi melanjutkan kelas atau remidi, saya bakal memilih untuk bisa melanjutkan kelas berikutnya dengan materi baru yakni setting event, cara membaca data di GA4, dan tentunya cara melihat PV satuan agar laporan PV tetap aman selama mengerjakan Blog Project bersama BRT Network.

Baiklah, sekian tutorial cara memasang GA4 dan GTM untuk Platform Blogspot. Semoga bisa membantu teman-teman semua, ya...


Sincerely,
Lifestyle Blogger












Tips Memilih VPS Paling Mudah dan Aman 100%

with Leave a Comment
Tips memilih VPS yang aman untuk Blog


Website merupakan sebuah media yang sudah tidak asing lagi di telinga kebanyakan orang. Untuk membuatnya Anda membutuhkan sebuah Virtual Private Server atau VPS. Namun sebelum itu, pastikan Anda mengetahui bagaimana tips memilih VPS.

VPS sendiri merupakan sebuah server dengan fungsi untuk menyimpan data atau file pada sebuah website. Penggunaannya sendiri paling banyak pada website dengan sumber daya besar.

Nah, jika Anda sedang membangun sebuah website dengan kapasitas yang cukup besar. Pastikan Anda telah paham bagaimana tips memilih VPS yang aman dan terpercaya.

Cara Memilih VPS yang Penting Diketahui

Beberapa tips memilih VPS yang wajib Anda ketahui antara lain :

1. Pastikan Total Kebutuhan VPS

Hal pertama yang harus Anda lakukan sebelum memilih VPS dengan pelayanan jasa terpercaya adalah mengidentifikasi kebutuhan pribadi. Apa yang akan Anda gunakan dengan VPS tersebut.

Apakah Anda ingin menampung keseluruhan backup data, hosting pada sebuah website, atau membuat VPN? Nah, kebutuhan ini nantinya akan berfungsi dalam pemilihan hosting paling tepat.

Cara paling mudah untuk menentukan jenis layanan yang dibutuhkan Anda bisa mengidentifikasi beberapa aspek teknisnya. Beberapa diantaranya seperti Hard disk, CPU, hingga RAM.

2. Kapasitas Bandwidth

Pada sebuah website ada yang namanya bandwidth. Fungsinya untuk membagikan total kecepatan transfer sebuah data untuk distribusi kepada seluruh pengguna. Biasanya, layanan VPS dengan kapasitas bandwidth dihitung setiap bulan.

Apabila penggunaan setiap bulan melebihi kapasitas yang ada. Maka, Anda akan merasakan akses VPS mulai melambat. Oleh karena itu, tips memilih VPS pada poin ini yaitu dengan meminimalkan pengeluaran biaya tambahan ketika terjadi kelebihan bandwidth.

tips memilih VPS

3. Perhitungkan RAM dan CPU Sesuai Kebutuhan

Tidak hanya pada komputer saja, Anda juga perlu menyaring kebutuhan RAM dan CPU pada VPS. Pasalnya, server VPS memiliki batasan yang mana ketika terdapat cukup banyak website pada server akan mempengaruhi kinerja RAM.

Dalam hal ini, Anda wajib memilih kapasitas RAm dan CPU sesuai kebutuhan yang telah diperhitungkan. Untuk perhitungan secara umum agar berjalan dengan efektif, paling tidak Anda membutuhkan kapasitas RAM sebesar 4 GB.

4. Perhatikan Detail Bagaimana Penawaran Ruang Penyimpanannya

Perlu Anda ketahui bahwa layanan VPS memberikan ruang penyimpanan cukup besar untuk menampung beberapa file. Tetapi, ukuran atau kapasitas ruang penyimpanan tersebut tergantung pada jenis paket pilihan Anda.

Sehingga, hal tersebut menjadi salah satu tips memilih VPS. Tujuannya agar Anda bisa mengetahui berapa besar kebutuhan server dan ukuran data. Pasalnya, tidak sedikit penyedia jasa VPS memberikan batasan terhadap ruang penyimpanan yang ada.

Namun, meskipun Anda telah memilih paket terbaik untuk mendapatkan kapasitas ukuran yang sesuai. Jangan lupa untuk tetap memanfaatkan ruang penyimpanan dengan kualitas terbaik seperti Solid State Drive (SSD).

5. Pilih Teknologi VPS Terbaik dan Terpercaya

Berikutnya, Anda perlu memperhatikan tips memilih VPS terbaik dan terpercaya dari teknologi yang digunakan. Hal paling utama yaitu pada jenis perangkat lunak pendukung layanan.

Dengan mengetahui apa teknologi yang mendukung layanan tersebut, Anda bisa mendapatkan gambaran terkait kompatibel produk dengan versi lainnya. Pastikan Anda tidak mudah tergiur dengan promo sebelum mengecek kelebihan dari software dan hardware yang digunakan.

6. Periksa Sistem Keamanan

Membangun sebuah website, Anda pastinya paham bahwa hal tersebut rawan mengalami kejahatan cyber. Oleh karena itu, Anda wajib memilih penyedia layanan VPS dengan fitur keamanan yang dapat diandalkan.

Sehingga, Anda tidak perlu khawatir akan terjadi pembobolan secara mendadak. Selain itu, Anda juga bisa mengurangi risiko kehilangan data pada website.

Beberapa fitur keamanan yang bisa Anda jadikan tips memilih VPS antara lain seperti sertifikat Secure Socket Layer (SSL), perlindungan DDoS, Pemindaian malware, hingga Firewall.

Nah, rekomendasi layanan yang akan membantu Anda mendapatkan fasilitas dan fitur terbaik adalah VPS DomaiNesia. Menggunakan DomaiNesia Anda bisa mendapatkan VPS dengan harga terjangkau dan performa tinggi.

Cloud VPSnya juga sangat mudah dan sederhana. Sehingga cukup menarik untuk digunakan pada website baru Anda. Apalagi jika saat ini Anda sedang mencari WordPress Hosting terbaik dengan kualitas terbaik dan terpercaya. Tidak perlu ragu, pilih saja domainesia. Teknologi terbaik Indonesia untuk mengatasi kebutuhan website Anda.




Sumber :
  • https://herza.id/blog/12-tips-memilih-vps-terbaik/
  • https://qwords.com/blog/cara-memilih-vps/
  • http://bit.ly/3G4G4qS

5 Cara Melakukan Optimasi Website Bisnis dengan Mudah

with Leave a Comment
Cara Optimasi Blog dengan Mudah

Optimasi website bisnis tentu saja sangat penting untuk meningkatkan penjualan. Teknik SEO juga harus dipelajari bahkan penggunaan VPS hosting juga perlu dipertimbangkan. Apa ini tentu saja sebagai cara melakukan optimasi website bisnis untuk menjangkau konsumen lebih luas. 

Ada beberapa metode yang bisa dilakukan untuk mengoptimalkan website. Caranya tergolong mudah hanya saja perlu memahami dengan benar tiap tekniknya.

Cara Melakukan Optimasi Website Bisnis dengan Mudah


Mengoptimalkan website bisnis diperlukan beberapa cara berikut ini: 

  • 1. Buat Website Mobile Friendly


Belakangan banyak pengguna internet yang tidak mengakses website dari laptop, sehingga penting untuk membuat website bisnis menjadi mobile friendly. Keberhasilan di pasar online banyak berfokus pada fungsi dan tampilan website dalam versi mobile.

Cara agar penggunaan website mobile lebih optimal dapat dilakukan dengan menjalankan mobile usability test. Dalam penggunaannya penting juga untuk mengujinya pada model HP paling populer, agar dapat mendeteksi apakah website bisa beradaptasi atau tidak dengan setiap perbedaan layar HP.

Cara Optimasi Blog dengan Cepat


  • 2. Meningkatkan Kecepatan Halaman


Pengunjung tidak suka menunggu website yang memuat terlalu lama. Sebab semakin lama akan semakin tinggi bounce rate-nya.

Untuk meningkatkan jumlah pengunjung yang notabenenya sebagai calon konsumen, maka website harus dipastikan memiliki waktu muat yang cepat. Apalagi hari ini menentukan faktor rangking di mesin Google pencarian.

Cara melakukan optimasi website ini, salah satunya dengan menggunakan VPS.  Domainesia termasuk penyedia layanan VPS Indonesia murah dengan kualitas terbaik untuk optimasi website bisnis Anda agar lebih mudah dijangkau calon konsumen. 

  • 3. Search Engine Optimization (SEO)


Dibandingkan iklan, calon konsumen lebih mempercayai hasil pencarian organik. Saat mereka melakukan pencarian konten berkualitas yang relevan dan menemukannya di website Anda itu dapat meyakinkan mereka untuk berlangganan. 

Cara optimasi SEO langkah pertamanya yaitu dengan memastikan bahwa Google dapat mengindeks dengan benar halaman website Anda. Mulai dengan membuat list halaman yang diindeks, selanjutnya lakukan pemantauan keyword, apakah  ada terdeteksi masuk ranking Google atau tidak. 

Cara Menarik Pengunjung Blog

  • 4. Membuat Copy Website untuk Meningkatkan  Konversi Pengunjung


Cara melakukan optimasi website juga penting memperhatikan desain, gambar, fungsi dan kecepatan halaman. Sebab menjadi faktor penting meningkatkan performa website dan dilengkapi dengan kata-kata untuk mengontrol pesan yang ingin disampaikan khusus audiens.

Oleh karena itu optimasi website yang benar adalah jangan terburu-buru mempublikasikan konten. Pada setiap halaman usahakan copy sehingga peta jalan yang logis dapat diberikan untuk menuju tindakan konversi sebagaimana keinginan pengunjung. 

Pada langkah ini tidak hanya menuntut anda memahami teknik copywriting dasar tetapi juga dari basis target pelanggan. Jadi jangan lupa untuk identifikasi dengan copy yang tidak stabil.

Jika sudah demikian,  maka Anda sudah bisa menentukan dan menguji variasi copy yang berbeda. Berdasarkan apa yang diketahui tentang pelanggan.

  • 5. Pengujian A/B Multivariasi


Bila sudah melakukan identifikasi masalah pada situs, maka cara melakukan optimasi website berikutnya adalah dengan menguji solusi potensialnya. Anda bisa menggunakan pengujian AB testing sebagai cara membuat website bisnis optimal. 

Contohnya jika rasio konversi halaman landingnya cukup rendah dikarenakan ada permasalahan pada salinannya. Solusi terbaiknya hanya dengan merumuskan judul dan fitur baru yang lebih optimal serta uji kekuatannya secara langsung. 

Bila versi terbaru dapat meningkatkan konversi secara signifikan, itu artinya teori yang Anda pakai sudah benar dan dapat memecahkan masalah dengan baik. 

Itulah cara melakukan optimasi website bisnis dengan mudah untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Tetapi untuk Anda yang ingin menambah kesan profesional lagi dalam berbisnis usahakan email bisnis sudah profesional. Mail hosting dari Domainesia bisa dijadikan pilihan untuk membuat email jadi lebih profesional. 


Apa Saja Fungsi Backlink untuk SEO?

with Leave a Comment
Fungsi backlink untuk pendukung artikel SEO


Ambisi dan keinginan para pemilik website untuk menempati posisi teratas hasil pencarian belakangan ini semakin besar. Karena selain terbukti bisa meningkatkan brand awareness bagi perusahaan, memiliki website yang bisa menempati posisi pertama pada kata kunci tertentu juga bisa membantu mendongkrak angka konversi penjualan.

Nah, jika kamu merupakan salah satu pemilik bisnis yang websitenya masih susah ditemukan di mesin pencari, maka sebaiknya mempertimbangkan untuk meningkatkan kualitas konten, struktur website, serta memperbanyak backlink berkualitas yang bisa membantu proses optimasi. 

Seperti kita ketahui, backlink sendiri merupakan salah satu faktor kunci dalam SEO yang sampai saat ini masih banyak dicari. Pasalnya, dengan memiliki banyak backlink berkualitas kamu akan mendapatkan manfaat yang bisa membantu memenangkan persaingan di tengah perkembangan digital. 

Apa Saja Fungsi Backlink untuk SEO? 


Yuk, simak apa saja fungsi backlink untuk SEO (Search Engine Optimization) yang perlu kamu ketahui agar website semakin mudah ditemukan di mesin pencari. Jangan lupa, gunakan juga hosting DomaiNesia agar performa website kamu semakin optimal.

1. Mengoptimalkan Authority Website


Fungsi pertama dari backlink adalah membantu meningkatkan authority atau otoritas bagi sebuah website. Saat ini otoritas sebuah website bisnis sangat penting karena bisa menjadi faktor pembeda antara brand kamu dengan kompetitor. Selain itu, nilai otoritas tinggi juga akan membuat calon pelanggan menjadi semakin nyaman dan percaya untuk membeli produk yang ditawarkan.

Untuk bisa membangun authority, salah satu caranya kamu bisa memulai dari proses link akuisisi dari media atau blogger dengan kredibilitas tinggi. Dengan begitu, secara tidak langsung website bisnismu juga akan dilihat memiliki nilai lebih karena banyak direkomendasikan oleh website bonafit.

2. Meningkatkan Kecepatan Index Halaman


Berikutnya, kamu juga bisa menggunakan backlink berkualitas untuk meningkatkan kecepatan indeks halaman. Caranya yaitu dengan mencari backlink berkualitas dari website yang memang bagus dan cepat terindeks, seperti website media, atau blogger dengan niche yang relevan dengan bisnis.

Sebagaimana kita ketahui, backlink menjadi salah satu jalur bagi web spider atau web crawler untuk bisa merayapi konten yang sudah dibuat. Jadi, jika kamu punya banyak tautan dari website terkenal otomatis website akan semakin mudah ditemukan oleh bot search engine.

3. Sebagai Sumber Traffic Referral


Siapa bilang backlink hanya berfungsi untuk SEO dan bot search engine! Pada kenyataannya, backlink punya peranan lebih dari sekadar alat optimasi, melainkan juga bisa menjadi alat navigasi pembaca untuk berpindah dari satu halaman ke sumber lainnya dengan lebih cepat.

Baca juga : Pakar SEO terbaik

Alhasil, backlink punya potensi besar untuk bisa mendatangkan traffic kunjungan secara massif dari sumber referal. Jika tidak percaya, kamu bisa mulai membuktikan sendiri dengan cara memasang backlink di website dengan traffic tinggi.

4. Menjaga Reputasi Website di Mata Search Engine


Backlink bisa dikatakan mengusung konsep vote and recommendation. Dimana artinya, jika sebuah website memberikan backlink kepada website kamu, maka hal tersebut dihitung sebagai sebuah vote atau rekomendasi bahwa website kamu memiliki konten bermanfaat.

Semakin bagus dan berkualitas website yang memberikan backlink secara natural, maka semakin baik pula reputasi website yang akan kamu dapatkan dari backlink tersebut.

5. Membangun Hubungan Baru


Ketika mengunjungi sebuah artikel, biasanya kita akan disajikan dengan beragam menu dan informasi. Namun, backlink yang diletakkan pada konten yang tepat bisa menciptakan sebuah trigger atau ketertarikan dari pengunjung untuk mengklik atau melakukan registrasi karena memang mereka membutuhkan layanan tersebut.

Alhasil, dari sebuah backlink bisa menciptakan hubungan baru, baik dari satu halaman ke halaman berikutnya ataupun dari satu website ke website lainnya secara simultan.

6.Untuk Memperkaya Konten Agar Semakin Relevan


Terakhir, sebagai blogger atau SEO Content Writer kamu bisa memanfaatkan fungsi backlink untuk memperkaya artikel yang sedang dikerjakan. Kamu bisa menggunakan backlink ketika mengutip pernyataan dari seseorang, mengarahkan pembaca ke artikel yang lebih spesifik, hingga merekomendasikan produk yang bisa dibeli sebagai solusi atas permasalahan yang sedang dihadapi.

Sebagai informasi, tautan atau backlink contextual yang diletakkan pada artikel yang tepat merupakan jenis backlink paling baik yang direkomendasikan oleh Google. Dengan menerapkan strategi tersebut kamu tidak hanya bisa meningkatkan kualitas konten, tapi juga membantu website lain agar memiliki visibilitas lebih baik di mesin pencari.

Itulah pembahasan seputar fungsi backlink untuk SEO (Search Engine optimization) yang perlu kamu ketahui. Pada intinya, backlink sampai saat ini memiliki banyak peran untuk bisa membantu blogger atau pemilik website agar situs mereka lebih mudah ditemukan di mesin pencari.

Namun, ada satu hal yang perlu diingat! Dalam mencari backlink usahakan untuk tidak menerapkan strategi spamming atau blackhat dengan cara ilegal, karena jika hal ini diketahui oleh Google maka resikonya website kamu akan terkena deindex atau tidak bisa ditemukan secara organik lagi.

Semoga informasi di atas bermanfaat!

Sincerely,
Blogger










Tips Menjadi Freelance Pemula yang Sukses

with Leave a Comment
tips menjadi freelancer pemula yang sukses

Kiat Sukses Menjadi Freelance dengan Banyak Klien


Profesi sebagai freelance atau pekerja lepas kian banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Tidak hanya bagi mereka yang baru lulus kuliah, orang yang masih atau pernah bekerja sebagai pegawai kantoran pun, tertarik untuk menjadi seorang freelance.

Ini dikarenakan pekerjaan yang dilakukan terkesan asyik dan waktunya pun lebih fleksibel. Faktanya, profesi sebagai pekerja lepas ini tidak semudah yang dibayangkan.

Jika tidak pandai mengatur waktu dan target kerja, hal tersebut akan mempengaruhi besar kecilnya pendapatan. Buat Anda yang tertarik untuk menjalankan profesi ini, simak kiat menjadi seorang freelance yang sukses dan memiliki banyak klien berikut ini.

1. Pahami Kelebihan dan Kekurangan Diri


Kiat pertama agar sukses menjalani profesi sebagai freelance adalah dengan memahami setiap kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri sendiri.

Kedua hal ini bisa dianggap sebagai hal mendasar dalam mencari pekerjaan jenis apapun, termasuk sebagai freelance. Akan berakibat fatal bagi perkembangan karir sebagai freelance jika Anda sengaja melewatkan proses ini.


Sebaliknya, jika menjalankan proses tersebut dengan baik, maka Anda akan bisa memutuskan langkah yang harus diambil di masa depan. Selain itu, Anda juga bisa memahami nilai jual keahlian yang dimiliki.

Satu hal yang perlu diketahui, untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan diri tidak harus dilakukan secara mandiri. Bertanya kepada orang-orang terdekat juga bisa dijadikan referensi sekaligus sebagai pelengkap dari penilaian terhadap diri sendiri.

Intinya, pastikan untuk mengetahui apa saja kelebihan dan kekurangan diri sebelum Anda memutuskan untuk terjun ke salah bidang profesi sebagai pekerja lepas.

2. Bekerja Sesuai Passion


Setelah memahami poin pertama, kiat kedua adalah memilih pekerjaan yang sesuai dengan passion.

Jadi, pekerjaan tersebut tidak hanya disukai, tapi juga bisa membuat Anda merasa bersemangat setiap kali melakukannya. Walaupun mengalami kesulitan, hal tersebut tidak membuat Anda malas atau bahkan bosan.

Justru sebaliknya, Anda akan tetap berusaha menyelesaikan pekerjaan tersebut dan terus berupaya mempelajari hal-hal baru yang berkaitan dengan profesi sebagai freelance.

3. Bangun Personal Branding


Kiat yang ketiga untuk menjadi freelance yang sukses adalah membangun personal branding yang kuat. Pasalnya, profesi sebagai pekerja lepas membuat Anda harus bekerja sekaligus mencari klien secara individu.

Namun dengan membangun personal branding yang baik dan kuat, tentunya klien akan lebih mempercayai keahlian Anda. Salah satu cara yang bisa diterapkan adalah dengan memajang hasil karya di berbagai platform media sosial.


Selain itu, buatlah konten yang berhubungan dengan hal-hal yang dikerjakan sebagai seorang freelance.Pastikan konten tersebut mampu menarik minat pembaca dan arahkan mereka untuk membuka link yang berisi domain di mana hasil karya Anda berada.

Dengan cara ini, calon klien akan melihat Anda sebagai freelancer yang berkualitas dan tidak akan ragu untuk menjalin kerjasama dengan Anda.

4. Menentukan Upah Sesuai Pekerjaan


Agar bisa sukses menjalani profesi sebagai pekerja lepas, kiat berikutnya adalah menentukan upah atas suatu proyek dari klien yang dikerjakan. Namun ingat, Anda tidak boleh sembarangan dalam menentukan upah tersebut.

Ada baiknya untuk mencari tahu terlebih dahulu mengenai hal ini dengan cara bertanya kepada sesama freelancer. Atau, bisa juga dengan cara mencari informasi melalui internet atau di forum freelancer.

contoh rate card untuk blogger

Kemudian, bandingkan hasil pencarian informasi tersebut dengan upah yang ditawarkan oleh pihak klien. Apabila terlalu kecil, Anda bisa memilih perusahaan lain yang mampu memberikan upah sesuai dengan yang diharapkan.

Satu hal yang pasti adalah, penetapan upah tersebut harus sesuai dengan kualitas yang Anda berikan.

5. Buat Portofolio yang Menarik


Kiat berikutnya untuk bisa sukses sebagai seorang freelance adalah membuat sebuah portofolio. Merupakan kumpulan karya terbaik Anda yang dibuat dengan tujuan agar bisa dilihat dan dinilai oleh klien.

Salah satu bentuk portofolio yang bisa Anda pilih adalah dalam bentuk website atau blog sederhana. Sebagai pemula, Anda bisa membuat portofolio sambil membangun branding.

Namun jika merasa membuat portofolio merupakan pekerjaan yang susah, Anda bisa meminta bantuan pihak website builder yang akan membantu dalam menciptakan website portofolio.


Lalu, bagaimana caranya agar website yang berisi portofolio tersebut bisa diakses dengan mudah dan cepat oleh klien? Maka, Hostinger Indonesia solusinya.

Ini dikarenakan hosting yang satu ini memiliki beberapa keunggulan yang mampu menunjang performa website yang Anda miliki.

6. Rajin Bekerja dan Sesuai Deadline


Ketika mendapatkan pekerjaan dari klien, pastikan Anda melakukannya sebaik mungkin dan tepat waktu. Ini merupakan salah satu kiat yang tidak boleh diabaikan begitu saja.

Pasalnya, kendala yang sering dialami oleh orang dengan profesi sebagai freelance ini adalah munculnya rasa malas. Apalagi profesi ini sangat dekat dengan suasana yang santai karena pekerjaan tersebut bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja.

kerja sesuai hobi dan menjadi freelancer

Hal ini bila dibiarkan berlarut-larut tentu bisa menghambat kinerja Anda. Untuk itu, usahakan sebisa mungkin untuk mengontrol rasa malas tersebut sehingga setiap pekerjaan yang diterima bisa selesaikan dengan baik dan tepat waktu sesuai deadline.

Ketika hal tersebut terjadi, maka secara otomatis klien akan menganggap Anda sebagai orang yang bertanggung jawab dan bisa diandalkan. Jika sudah demikian, ada kemungkinan mereka akan selalu menghubungi Anda ketika membutuhkan jasa freelancer.

7. Selalu Update


Sebagai seorang freelancer, Anda harus mampu memberikan yang terbaik bagi setiap klien. Jangan hanya berfokus pada pengalaman yang menjadi dasar keterampilan yang dimiliki, namun tidak diimbangi dengan upaya untuk meningkatkan keterampilan tersebut.

Itu sebabnya, kiat berikutnya yang harus dilakukan adalah selalu mempelajari hal-hal baru yang berkaitan dengan dunia yang Anda geluti. Gali sebanyak mungkin informasi dan pengetahuan tentang tren-tren yang berkembang di masyarakat.

Anda bisa belajar dengan membaca blog, buku, e-modul, menonton video pembelajaran di kanal YouTube, atau mengikuti kursus online yang tersedia di beberapa platform kursus.


Dengan cara ini, Anda akan sukses membuat klien kagum karena telah menjalin kerjasama dengan freelancer yang mampu menawarkan cara atau hal-hal menarik, topik, dan aplikasi yang menarik dan terupdate.

8. Memotivasi Diri Sendiri


Pekerjaan sebagai freelancer yang notabene bekerja sendiri, membuat Anda harus mampu menciptakan sistem kerja yang bisa memotivasi diri sendiri.

Pasalnya, sebagai manusia tentu tidak lepas dari kegagalan, kejenuhan, dan juga kesulitan yang dihadapi selama berprofesi sebagai freelancer yang bisa berdampak pada motivasi kerja.

(tambahkan image di sini)

Bukan berarti tidak boleh meminta bantuan atau berkonsultasi dengan orang lain. Namun, jika dalam motivasi kerja tersebut terlalu menggantungkan diri kepada orang lain, dikhawatirkan proyek yang diberikan klien akan sulit untuk diselesaikan.

Sebab, orang lain belum tentu bisa meningkatkan motivasi Anda. Intinya, Anda harus memahami kondisi diri kapan saat untuk beristirahat dan kapan harus mulai bekerja.

Anda juga harus memahami berapa lama yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan, apa cara terbaik yang harus dilakukan agar bisa bangkit kembali, dan sebagainya.


Intinya, untuk bisa sukses menjadi seorang freelancer adalah dengan menjaga kualitas pekerjaan dan selalu tepat waktu agar klien selalu ingin menjalin kerjasama dengan Anda. Semoga sukses.


Sincelery
Lifestyle Blogger Indonesia








Send Me Your Questions Here!

edigitalife.id@gmail.com

. . . . . .