Personal Blog

Lifestyle, Parenting, Review, Culinary, Travel, Tips and more...

About Me
Showing posts with label Liga Blogger Indonesia. Show all posts
Showing posts with label Liga Blogger Indonesia. Show all posts

Tips Menjalankan Blog dengan Sukses untuk Ibu Rumah Tangga a La Jeffbullas.com

with 19 comments
Tips Menjalankan Blog dengan Sukses untuk Ibu Rumah Tangga a La Jeffbullas.com

Sebelumnya, kalian pasti penasaran atau minimal ingin tahu, apa atau siapa itu jeffbullas.com. Saat tim Liga Blogger Indonesia  memgumumkan tema pekan kesembilan untuk mengulas tentang jeffbullas.com ini, saya juga penasaran siapa dia sampai-sampai dijadikan tema Liga Blogger Indonesia, padahal dilihat dari nama domainnya, nggak ada mambu-mambu Indonesianya sama sekali. Tapi ternyata tema ini memang sudah berlaku pada Liga Blogger Indonesia musim-musim sebelumnya. Mungkin dengan diadakannya tema pekan kesembilan ini, harapan Liga Blogger Indonesia bisa memotivasi kita Blogger dalam Negeri agar lebih baik lagi dalam menyajikan konten, lebih berkembang, dan bisa melebarkan sayap ke ranah Internasional #halah.

Arisan Link; Mengenang Cerpen Anak Majalah Bobo bersama Hairi Yanti's Blog

with 17 comments
Arisan Link; Mengenang Cerpen Anak Majalah Bobo bersama Hairi Yanti's Blog

Sebelumnya saya ingin mengucapkan Selamat kepada Mbak Yanti yang namanya keluar pertama kali melalui kocokkan dan berhasil menjadi pembuka untuk Arisan Link Blogger Perempuan yang akan berlangsung selama 15 bulan ke depan. Dan, untuk peserta Arisan Link yang lain, semoga semangat kita tetap terjaga dalam memenuhi "tagihan pembayaran" pada kocokkan-kocokkan berikutnya. Amin. :))

Mengenang Majalah Bobo, majalah yang melegenda, majalah yang mewarnai masa kanak-kanak saya pada tahun 90-an, serta majalah yang sangat bisa dijadikan ajang pamer ke teman-teman sepermainan pada masanya, melalui Hairi Yanti's Blog.

Internet Positif

with 21 comments
Internet Positif

Beberapa bulan yang lalu, saya mengikuti Gerakan Peduli Kata Kunci atau PKK yang diadakan oleh salah satu Komunitas Blogger keren di Jagad Negeri ini. Salah satu gerakan yang menurut saya sangat berperan dalam terciptanya Internet Positif. Gerakan Peduli Kata Kunci tersebut mengangkat tema Tips dan Info Wisata, karena waktu itu memang sedang viral foto-foto anak gahol my trip my adventure yang lebih mengedepankan naluri eksisnya ketimbang naluri untuk beretika; contoh kecilnya memperlakukan keindahan alam dengan baik, tanpa meninggalkan sampah atau dengan sengaja merusak sumber daya alamnya, ketika mendatangi sebuah tempat wisata.

Tips Memilih Baju Atasan untuk Wanita Berhijab

with 9 comments
Tips Memilih Baju Atasan untuk Wanita Berhijab

Berhijab sekarang ini nggak lagi identik dengan sesuatu yang jadul dan membosankan. Sudah bukan rahasia juga, kalau wanita berhijab di Indonesia mulai mahir dalam hal memadukan busana agar terlihat apik, menarik, namun tetap mengutamakan penampilan yang syar’i dan sedap dipandang mata. Tentunya.. saya juga mau dong menjadi wanita yang pandai memadukan busana muslim.

Saatnya Pelajar Berhijrah dari Media Sosial Mainstream Menuju Blog yang Penuh Manfaat

with 25 comments
7-manfaat-blog-bagi-pelajar-remaja


Pertumbuhan media sosial di Indonesia semakin menemui puncaknya. Dikutip dari kominfo.go.id dari 400 responden, terdapat 98 % remaja dengan usia rata-rata pelajar SMP s/d SMA tahu akan internet, dan 79.5% di antaranya adalah pengguna internet yang menjadikan media sosial sebagai sarana utama untuk berkomunikasi. Mulai dari Facebook, Twitter sampai dengan media sosial berbagi video Snapchat atau Vine.

Berdasar hasil penelisikan yang saya peroleh dari berbagai sumber, jarang yang menyebutkan Blog sebagai media sosial yang digunakan oleh remaja/pelajar saat ini. Mungkin para remaja/pelajar masih awam akan fungsi dan kegunaan dari Blog itu sendiri. Selain cenderung menyukai hal-hal praktis seperti berbagi status singkat; "Aque Agy Cedhieh, Nieeh" di media sosial, mereka mungkin lebih memilih untuk berbagi konten di beranda media sosial, lebih mudah dan praktis, terlepas faham atau enggak, akan konten tersebut.

Perhatikan 5 Poin ini Sebelum Berbagi Konten di Media Sosial!

with 26 comments
Perhatikan 5 Poin ini Sebelum Berbagi Konten di Media Sosial!

Media Sosial, tentunya saat ini media sosial sudah menjadi konsumsi sehari-hari bagi kebanyakan orang. Bahkan ada sebagian orang yang belum merasa tenang untuk melakukan aktifitas, sebelum dia mengecek media sosial miliknya, entah itu Facebook, Twitter, atau aplikasi perpesanan semacam WhatsApp dan sejenisnya. Sesuai dengan fungsinya, yakni sebagai sarana bersosialisasi, pengguna bisa dengan bebas menyampaikan pemikiran dalam bentuk status tulisan atau konten-konten dengan judul menarik namun nggak sesuai dengan isi tulisan melalui media sosial miliknya, yang notabene bisa dibaca, dilihat dan diakses oleh siapa saja.

Saat ini yang sedang viral adalah kegiatan membagikan status pengguna facebook, membagikan tautan suatu portal berita atau website perorangan/organisasi, serta gambar-gambar yang kadang berisi konten sensitif, dalam arti konten tersebut masih belum jelas kebenarannya ataupun konten yang mengandung SARA dan hal-hal negatif lainnya.

Vlog: Sinopsis dan Ulasan Film Death Race Inferno

with 34 comments
Sinopsis dan Ulasan: Death Race Inferno

Heyhoo... Saatnya Moview... Kali ini saya bakal mengulas atau menulis sinopsis dari film Death Race Inferno. Sudah ada yang nonton, kah? Oke, jadi film ini adalah film action yang bercerita tentang kompetisi, balapan maut yang diadakan di sebuah tahanan dengan penghuninya adalah narapidana kelas berat. Death Race - Balapan Maut demi sebuah kebebasan.

Lamongan Kota Bahari

with 17 comments
Lamongan Kota Bahari

Lamongan Kota Bahari. Ya, Lamongan adalah Kota Bahari, mengingat potensi kelautan memiliki peran penting terhadap perkembangan ekonomi dan pariwisata di Lamongan. Duh, saya kok jadi bahas yang berat-berat gini, ya? Jelasnya saya mau menggeser kata kunci yang nggak banget sewaktu orang mengetik kata "Lamongan Kota Apa" di kotak penelusuran Google, nggak perlu saya sebutkan kata kunci apa yang keluar, karena kalian bisa mencobanya sendiri, pokoknya bikin greget.

Jadi, kenapa saya tuliskan di awal bahwa Lamongan itu Kota Bahari? Ya.. selama ini potensi bahari/kelautan emang sangat berpengaruh bagi kehidupan warga Lamongan, khususnya bagi yang tinggal di wilayah pantura, Kecamatan Brondong dan Kecamatan Paciran. Semua mata pencaharian warga Lamongan pantura seakan berpusat pada potensi lautnya.

Lamongan dan Kenangan Tempo Doeloe

with 41 comments
Lamongan Tempo Doeloe - Hari Jadi Lamongan Poenya Acara

Lamongan Tempo Doeloe merupakan acara tahunan yang digelar setiap peringatan Hari Jadi Lamongan - HJL, yang biasanya berlangsung pada bulan juni. Acara tersebut mengangkat tema tempo dulu, yakni tema dengan kegiatan ataupun pernak-pernik khas zaman dahulu. Berbagai macam pameran kebudayaan dan wisata - kuliner dari UKM, instansi pemerintah/swasta, serta partisipasi dari komunitas di Kabupaten Lamongan, ikut memeriahkan jalannya acara.

Stand-stand bernuansa tempo dulu; dinding dari anyaman bambu serta pernak - pertik seperti piring dan gelas terbuat dari gerabah, menambah nilai seni, keunikan, juga nuansa tempo dulu yang kental selama acara berlangsung. Terdapat pula jejeran penjaja kuliner khas yang siap untuk dimakan on the spot. Mau serabih? Ada. Nogosari? Jemblem? Kucur? Ada. Nasi Boran bahkan Nasi kancil pun nggak ketinggalan untuk memanjakan lidah-lidah para pengunjung Lamongan Tempo Doeloe. Dan tentunya masih banyak kuliner tradisional lain yang sekarang ini mulai sulit ditemui dijajakan dalam acara tersebut.

Berdamai dengan Kehilangan.

with 15 comments

Berdamai dengan Kehilangan

Judul "Berdamai dengan Kehilangan" di atas saya ambil dari salah satu peserta Giveaway Kehilangan yang sudah saya adakan bulan lalu. Entah kenapa saya tertarik menggunakan judul tersebut, mungkin karena ada kata "Damai" di sana, dan saya pun merasa tersugesti dengan kata tersebut. Merasa damai.

Banyak cara orang menghadapi rasa kehilangannya, mulai dari yang terpuruk dalam kurun waktu yang nggak masuk di akal, ada pula yang dengan tegar dan ikhlas, merelakan apa yang sudah terjadi. Seperti salah satu kalamullah dalam Al Qur'an: "Kun Faayakuun", apa yang Dia kehendaki maka terjadilah, kita sebagai manusia hanya bisa berdo'a dan berusaha, hasil akhir hanya Yang Maha Esa yang tahu *benerin hijab*.

Sajian Baru dari Pantura Lamongan; Kedai Es Krim Siwalan.

with 40 comments
Kedai Es Krim Siwalan Bunda.

Siang itu, menjadi siang yang sangat membahagiakan buat saya, mengingat hampir lima tahun saya selalu absen dari reuni kecil-kecilan bersama teman pesantren saya. Kedai Es Krim Siwalan Bunda yang menjadi saksi kerempongan saya bersama mereka, berbincang dari A sampai Z, mengingat kebandelan kami semasa di Pesantren. Snopy yang pertama memberi ide untuk berkumpul di Kedai Es Krim Siwalan, saya yang belum pernah mencicipi hidangan menu di kedai tersebut, tentunya sangat antusias ketika chit-chat melalui BBM berujung pada kesepakatan untuk berkumpul di sana.

Sesuai dengan namanya, menu andalan di kedai ini adalah Es Krim Siwalan dengan berbagai varian rasa, mulai dari rasa cokelat, cappucino, sampai dengan rasa duren. Siwalan (yang juga disebut buah lontar) yang biasa hanya digunakan untuk melengkapi kenikmatan Es Dawet di desa saya, ternyata bisa dikembangkan menjadi hidangan kekinian dan rasanya pun tetap nikmat. Karena saya adalah penggemar setiap makanan ataupun minuman yang memiliki hubungan dengan kopi-kopi-an, jadi siang itu saya memesan Es Krim Siwalan dengan varian cappucino. Dan benar saja Es Krim yang identik dengan tekstur lembut, dibuat berbeda dengan sedikit sentuhan buah siwalan yang dihancurkan secara kasar. Rasa manisnya yang pas disertai taburan chocochip di atasnya menambah rasa kemupengan saya untuk segera melahap habis Es Krim tersebut. Tapi sebelum melahapnya, saya memberi aba-aba pada teman-teman saya yang juga memiliki niatan sama dengan saya, "lucu dikit cekrek" "eksis dikit cekrek". Dan setelah prosesi cekrek-cekrekan selesai, kami pun dengan hikmatnya menikmati Es Krim Siwalan yang sudah terhidang manja di atas meja kami.

Puas Belanja di Pasar Tradisional dengan Jajanan yang Khas

with 47 comments
Jajanan Khas Pasar Tradisional - Manfaat Belanja di Pasar Tradisional

Pasar Tradisional. Saya teringat, waktu kecil, saya selalu berlalu-lalang melewati lorong gang  yang saat ini beralih fungsi menjadi Pasar Tradisional setiap paginya. Pasar Tradisional, identik dengan berbagai ragam aroma ikan laut segar yang menguar, sayuran, rempah dan bumbu dapur, serta berjejer aneka jajanan khas pasar tradisional.

Dulunya, pasar tradisional tersebut terletak di seberang jalan besar, sehingga saya nggak bisa leluasa mencicipi jajanan yang ada di sana. Kata Ibu "awas ketabrak sepeda" kalau saya nekat menyebrang jalan untuk mendatangi pasar tradisional tersebut. Sekarang? Saya sudah besar dan Pasar Tradisional tersebut pun sudah pindah di Gang tempat bermain semasa kecil saya. Jadi, Ibu nggak perlu khawatir lagi. Ya.. meskipun setiap pergi ke sana, Ibu selalu berada nggak jauh dari jangkauan saya.

Facebook, Twitter, dan WhatsApp; Kembar Tapi Beda.

with 17 comments
Fitur Penyimpan Konten: Save Post - Facebook, Like - Twitter, dan yang terbaru, Starred Message - WhatsApp.

WhatsApp, Twitter, dan Facebook sejatinya memiliki fungsi yang sama, yakni sebagai media komunikasi atau lebih dikenal dengan media untuk bersosialisasi, Media Sosial. Baiklah, mari kita bahas topik yang masih satu atap dengan bahasan postingan saya sebelum ini. Tentang Teknologi Komunikasi: Kisah Disabilitas Dalam Selembar Layar Kaca.

Kisah Disabilitas Dalam Selembar Layar Kaca.

with 19 comments
Disabilitas atau Difabel adalah suatu istilah yang meliputi gangguan; masalah pada fungsi tubuh dan strukturnya, Keterbatasan Aktivitas; kesulitan yang dihadapi oleh individu dalam melaksanakan tugas atau tindakan, dan Pembatasan Partisipasi; masalah yang dialami individu dalam keterlibatan situasi kehidupan.
Sekarang ini teknologi sangat berperan penting dalam kehidupan manusia, entah itu bagi Non-Disabilitas ataupun Penyandang Disabilitas. Penyandang Disabilitas yang notabene memiliki kebutuhan khusus dalam bersosialisasi dengan dunia di sekitarnya, terkadang mengalami hal yang kurang berkenan, dalam hal ini kurangnya rasa empati Non-Disabilitas terhadap mereka para penyandang Disabilitas. Tanpa mereka tahu, mungkin ada sesuatu spesial dalam diri Penyandang Disabilitas tersebut, yang malah nggak dimiliki oleh kaum Non-Disabilitas.

Mencuri Ilmu dari Kelas Online Komunitas Blogger Semut.

with 16 comments
langkah dan prinsip menjadi blogger

Sekarang ini tren kelas online sudah banyak diterapkan oleh komunitas maupun instansi kebanyakkan. Salah satunya Kelas Online yang saya ikuti tanggal 10 Januari kemarin, sebenarnya tanggal 9, sih, sayanya saja yang telat gabung. Kelas online yang diadakan oleh komunitas blogger semut tersebut bertemakan 5 Langkah & 4 Prinsip Jadi Blogger, yang banyak memberikan informasi seputar blogging, mulai dari penentuan nama domain sampai dengan pengaturan mind map (peta konsep untuk pembagian tema ke beberapa subtemaa) agar mempermudah blogger yang mengusung satu tema Niche Blogger maupun tema bebas yang kebanyakan diberi label Lifestyle Blogger, biar nggak kehabisan bahan postingan, gitu.

Tren Blogger Indonesia 2016: Monetize Your Blog!

with 52 comments

Liga Blogger Indonesia 2016: Tren Blogger Indonesia 2016 - Monetize Your Blog!

"Nggg.. Monetize Blog? Memangnya itu apa?" Tanya saya yang memang belum tahu apa itu monetize blog. "Monetize blog itu semacam menghasilkan uang dari blog, Mbak.. Dan sepertinya bakalan jadi Tren Blogger Indonesia di tahun 2016 ini."  salah satu chat dari anggota komunitas blogger, masuk di grup WhatsApp yang sedang ada obrolan random.

"Misalnya apa, Mbak?" "Caranya gimana?" "Oh, jadi monetize blog sudah jadi Tren Blogger Indonesia tahun 2016 ini, ya? Memang belakangan banyak yang mengarah ke sana, sih." Pertanyaan-pertanyaan yang ada dalam fikiran saya langsung terwakili oleh chat-chat anggota lain yang sama keponya dengan saya. Selang beberapa menit belum juga ada yang menjawab pertanyaan yang masuk, dengan penuh antusias saya memantau obrolan malam itu, obrolan yang syarat informasi tentang dunia blogging, dunia yang saat ini sedang saya geluti.


Air Terjun Coban Canggu - Pacet

with 17 comments
Waktu itu.. jarum jam sudah menunjukkan pukul 2 lewat 15 menit, mobil yang saya tumpangi melaju pelan melewati kelokan jalan dengan berjejer muda-mudi yang sedang asik menikmati kopi di warung-warung tenda di sepanjang pinggiran jalan yang menanjak. Pemandangan terlihat indah dari atas bukit, membuat saya semakin tidak sabar untuk segera turun dari mobil, bergabung bersama pengendara lain yang menyempatkan diri untuk berhenti dan menikmati keindahan yang disuguhkan oleh alam sekaligus mengabadikan setiap detailnya melalui gambar. Ya, pemandangan gunung yang menjulang menembus awan biru, dengan pohon-pohon hijau nan teduh sebagai penghiasnya. Setelah berhasil mengambil beberapa gambar yang sempurna, saya kembali melanjutkan perjalanan. 


Air Terjun Coban Canggu.



Nostalgia Lagu Band Remaja Era 2000-An

with 22 comments
Akhir-akhir ini saya lagi bernostalgia sama lagu-lagu band remaja era 2000-an, lagu pada zaman di mana saya masih masuk dalam golongan dedek-dedek unyu, dan entah kenapa sampai sekarang tetep saja unyu #iyainaja. Menurut kalian, lagu apa saja sih, yang berperan aktif, melekat, terkenang -atau apalah namanya- di masa-masa muda dulu? Karena saya juga pernah bikin postingan tentang Nostalgia Lagu Anak Era 90-An, rasanya nggak afdol kalau Lagu Band Remaja ini nggak dibikin postingan sekalian. ^^

Jadi.. Ada lagu-lagunya Peterpan, grup band yang sekarang namanya diganti jadi NOAH, nama yang awalnya "ah, gitu banget* tapi lama kelamaan pantas juga. Lagu NOAH ini hafal-able banget, liriknya gampang dicerna fikiran, dan yang pasti.. Mudah banget difahami oleh hati #eaaa ^^

Nostalgia Lagu Band Remaja Era 2000-An
Maaf, saya lebih suka nama Peterpan. Gimana, dong? :(

Pengalaman adalah Hadiah yang Berharga #LBI2016

with 59 comments


Liga Blogger Indonesia Musim 4: "Pengalaman adalah Hadiah yang Berharga  #LBI2016

Waktu itu saya sedang menjadi pembaca setia di grup wa salah satu komunitas blogger, dan waktu itu juga, saya menemukan link dari salah satu anggota grup yang berisi informasi tentang Liga Blogger Indonesia, baru baca namanya saja saya sudah kagum, "wuih acara keren ini" gumam saya dalam hati. Ternyata Liga blogger Indonesia ini sudah memasuki musim ke empat. Lah, kemana saja saya? Tapi nggak masalah sih, ya, kan ada pepatah yang mengatakan "Lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali". Nah, hikmah yang bisa saya ambil dari keterlambatan saya mengetahui tentang Liga Blogger Indonesia ini adalah, saya bisa belajar dari para peserta Liga Blogger Indonesia terdahulu, belajar dari segi penyampaian konten dan belajar bagaimana proses Liga Blogger Indonesia ini berjalan.

Alasan dan Tujuan saya mengkuti Liga Blogger Indonesia? Awalnya saya ciut, pesimis mau daftar di kompetisi se-keren ini, merasa "apalah saya, cuma blogger pinggiran yang mood nulisnya asal-asalan, pun ugal-ugalan". Tapi setelah berfikir ulang, sepertinya kompetisi ini akan memotivasi saya untuk lebih semangat dan giat lagi buat "ngurusin" blog. Selain itu, paling nggak saya bisa bertegur sapa dengan sesama Blogger lain, yang lebih dulu ikut serta dalam Liga Blogger Indonesia musim sebelumnya. Menambah teman yang bisa berpotensi mengabarkan info seputar blogging seluas mungkin, dan tentunya.. Ehm, mengasah kemampuan serta melatih disiplin dalam menghasilkan konten blog yang bermanfaat bagi pembaca blog saya, secara konsisten, nggak "asal-asalan dan ugal-ugalan" lagi. :)

You Can Contact Me

elisa.fariesta@gmail.com