Personal Blog: Menuliskan Semua Kisah dan Ulasan tentang Gaya Hidup di Era Digital

About Me
Showing posts with label Edukasi. Show all posts
Showing posts with label Edukasi. Show all posts

Kelas Gratis BRT Network: Ciptakan Blog Berkualitas

with 1 comment
Kelas Gratis BRT


Berbeda dengan Kelas Gratis BRT bulan Juni lalu yang satu hari setelah pendaftaran saya langsung diterima masuk di kelasnya, untuk Kelas SEO Gratis BRT Network bulan Desember kali ini benar-benar bikin saya was-was, karena calon peserta harus melalui sistem pendaftaran yang sangat ketat, dan wajib membawa paling enggak 2 teman yang mau direkomendasikan untuk ikut kelasnya juga. Wah.. saya auto mikir keras dong mau ngajakin siapa.

Tapi namanya usaha kan ya, link form pendaftaran yang saat itu dibagikan ke grup akhirnya saya bagikan juga di Status WhatsApp, mau ada yang nyantol atau enggak, biar tuhan yang menentukan #eh. Dan ketika pengumuman siswa terpilih, saya berpikir, niat baik memang seringnya mendapat hasil yang baik pula :). Ya, usaha kecil tersebut akhirnya mengantarkan saya pada pintu kelas SEO terbaik yang pernah saya ikuti.

Dan saya resmi diterima menjadi siswa kelas online gratis yang diadakan BRT Network untuk menutup tahun 2021 ini. Seneng? Banget! Nggak nyangka aja bisa terpilih dari 200 lebih pendaftar. Alhamdulillah..

Tentang Kelas SEO Gratis BRT Network

Kelas ini sebenarnya merupakan kelas "suka-suka" yang dibuat oleh tim BRT Network, jadi nggak setiap bulan ada. Bertujuan agar Blogger bisa lebih mengenal dalaman blog yang dikelolanya sehingga blog tersebut bisa dibilang berkualitas dari segi SEO-nya.

Sampai minggu ini, sudah ada 3 tugas yang harus diselesaikan oleh para siswa, dan tugas tersebut juga sebagai penentu apakah siswa tersebut dianggap mampu dan layak untuk meneruskan kelas atau harus dieliminasi karena nggak bisa menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Tim Tutor Kelas yang Solutif dan Cekatan

Dalam kelas SEO gratis dari BRT Network kali ini terdapat 6 tutor yang akan mengarahkan kita di setiap materi. Tentunya masing-masing tutor memiliki tugas berbeda sesuai dengan jenis platform menulis yang digunakan yakni Blogspot dan WordPress.

Dan karena saya merupakan salah satu dari puluhan siswa pengguna Blogspot, selama kelas SEO tanpa bayar ini berlangsung, jujur saya lebih fokus pada penjelasan dan arahan yang diberikan oleh Kak Gilang, Mas Priyo, Bang Zen, dan Mbak Marita mengenai penyelesaian masalah pada materi SEO on Page yang meliputi Common, OpenGraph Social Media, dan Structured Data yang terdeteksi setelah melakukan pengecekan di Meta SEO Inspector.

Kelas SEO online Gratis Terbaik

Meski nggak menutup kemungkinan Mbak Monic juga ikut membantu dalam setiap penyelesaian, tapi di kelas ini saya lebih menganggap Mbak Monic berperan sebagai guru BP yang siap siaga mengingatkan kita para siswa yang melanggar tata tertib dan peraturan kelas agar lebih disiplin lagi :))).

Deg-deg-an-nya lagi, berbeda dengan sebelumnya, di kelas online gratis BRT yang sekarang sepertinya kita juga akan mendapat materi coding dari Bang Zen, duh kayaknya harus banyak-banyak makan wortel biar matanya tetap stay on selama pelajaran coding :')

Selain materi-materi di atas, kemungkinan akan ada tugas akhir juga yang akan dibagikan oleh Bapak Kepala Sekolah (read: Mas Punto) nantinya, karena menurut pengalaman dari kelas sebelumnya, tugas dari Mas Punto adalah tugas terakhir yang paling menyenangkan dari Kelas SEO BRT Network dan yang paling berhasil bikin saya utak-atik puluhan link selama berhari-hari, pun tugas yang akhirnya membuat saya jadi tau puluhan jurnal asing juga, sungguh pengalaman yang bikin punggung dan pinggang saya meradang tapi senang #ehgimana.. 

Materi Kelas SEO on Page BRT Network

Berbekal dari kelas sebelumnya, saya agak sedikit tenang karena ketika memasuki materi kelas seperti:

- Pemasangan atau Perbaikan SSL Blog,
- SEO on Page dengan menggunakan Meta SEO Inspector,

Blog saya masih masuk di zona aman, jadi masih bisa agak santai dengan sedikit membantu mencari solusi bagi siswa lain yang blog-nya terdeteksi memiliki masalah pada SEO on Page-nya.

Materi baru yang saya terima di Kelast BRT Networt bulan Desember ini adalah materi 18 Parameter dalam menulis artikel dari Mas Punto, dan.. yah.. tulisan ini merupakan tugas ke 3 yang harus memenuhi 18 parameter yang sudah dijabarkan dengan jelas oleh Mas Punto di grup. /semoga lolos please/

Suka Duka Mengikuti Materi Kelas SEO Gratis

Menurut saya.. 2 kali mengikuti kelas gratis BRT Network, 2 kali juga saya merasakan dagdigdug ketika mencari solusi di setiap tugasnya, apalagi kalau sudah masuk detik-detik eliminasi, doh.. mata rasanya panas dan berkunang-kunang mengejar deadline tugas yang belum tuntas.

Meski begitu, setiap kali berhasil menyelesaikan tugas, rasanya tuh nggak ada namanya usaha yang sia-sia. Rasa penasaran untuk menyelesaikan masalah yang ada di blog ketika masuk pada materi SEO on Page seakan terbayar lunas, belum lagi saat menemukan formula yang tepat setelah berjam-jam atau bahkan berhari-hari mata menatap lekat ratusan script demi terciptanya blog berkualitas, rasanya tuh terharu, puas, bahagia, nano-nano banget pokoknyaaa..

Dan meski kadang bikin kepala puyeng, mata berat, dan jari-jari linu, kelas ini tetap wajib diikuti oleh blogger yang memang ingin memperbaiki kualitas blog-nya, apalagi bagi kita para blogger yang menjadikan hobby tulis-menulis ini sebagai salah satu sumber rizki, ya seperti yang sudah kita tau, brand sekarang juga sangat teliti dalam menggandeng blogger untuk diajak kerjasama.

Kelas SEO Gratis BRT Network Ciptakan Blog Berkualitas

Kata Peserta: Kelas Gratis BRT Network Terbaik 

Memasuki materi tugas ke 3 di kelas SEO gratis, kita dibagi menjadi 10 kelompok yang setiapnya terdiri dari 7 siswa dan tergabung di grup kecil. Sesuai peraturan, kita harus bisa saling mengingatkan, sama-sama cari solusi, dan menyelesaikan tugas 1, 2, dan 3 secara maksimal, dan apabila ada salah satu dari anggota yang nggak menyelesaikan tugas, maka 1 kelompok tersebut akan ter-eliminasi semua. Berasa lagi ikut ajang pencarian bakat nggak, sih? XD

Tapi baiklah, challenge accepted! Seperti biasa menyatukan isi kepala banyak orang itu bukan sesuatu yang mudah, Ketika ada yang dengan semangat mengerjakan tugas, setiap beberapa jam update perkembangan, ketika itu juga ada yang harus dicolek berkali-kali baru muncul, adil nggak adil sih, tapi namanya sudah siap mengikuti kelas kan harus siap juga dengan peraturan yang ditentukan, bukan?

Yang kita lakukan pertama kali saat sudah tergabung di grup kecil adalah sharing mengenai Kelas SEO Gratis lewat WhatsApp dan berbagi pendapat serta pengalaman singkat selama mengikuti Kelas BRT Network, tentu ada berbagai macam pendapat dan pengalaman dari masing-masing siswa.

Kalau versi Mas Yonal selaku pemilik blog www.yonalregen.com, berikut adalah pengalaman singkatnya:
Belum genap sepekan mengikuti kelas ini, menurut saya kelas BRT network sangat membantu para blogger untuk memperbaiki kinerja dan atau mengoptimasi blognya masing-masing dari sisi SEO-nya, baik on page maupun off page.

Dan selanjutnya adalah Mbak Diah yang sering mambagikan tulisannya di www.diahalsa.my.id. Beliau juga menyampaikan pengalaman dan pendapatnya seperti di bawah:
Kelas BRT Desember ini benar-benar lengkap. Materi yang disajikan oleh para Coach juga jelas dan detail jadi kita bisa belajar dan langsung mempraktikkannya. Kesehatan blog jadi jauh lebih baik. Moga setelah ini tetap semangat untuk utak-atik lagi jika suatu saat terjadi kesalahan pada blog, biar kesempatan dilirik brand lebih besar dan bisa bersaing sehat juga dengan blog-blog yang udah langganan dapat job. Kelas BRT keren! 
Nah. akhir kata. dari berbagai pendapat dan pengalaman di atas, saya yakin ilmu SEO on Page, SEO off Page, dan ilmu penting lain yang dibagikan di Kelas SEO Gratis BRT Network ini akan sangat bermanfaat, karena dengan ilmu tersebut, dapat dipastikan bisa menjadikan blog kita lebih berkualitas lagi dari segi SEO-nya. Dan tentunya akan berpengaruh juga pada peng-indeks-an Google. Tapi itu kalau kita bersungguh-sungguh saat menyimak materi yang dibagikan.

Dan jangan lupa juga, meski sudah lulus dari Kelas Gratis BRT Network, kita harus tetap mempraktikkan materi yang sudah diberikan oleh para tutor, oke? Oke! 


Sincerely,
Belajar SEO bersama BRT Network















Kerja Lebih Nyaman dengan QuBisa

with 55 comments

Aplikasi Siap Kerja dari QuBisa

Duh.. Judulnya keren banget sih, Kak..

Iya.. akibat lamanya PJJ bocil selama pandemi ini, mau nggak mau saya jadi ikut berjibaku dengan platform pendidikan dan banyak menemukan Aplikasi belajar online yang saat ini mulai bermunculan, dan bukan hanya itu, ternyata di dalam salah satu aplikasi tersebut terdapat Kursus online gratis dengan berbagai macam materi yang bisa meningkatkan kemampuan diri juga.

Nah.. makanya saya jadi dapat inspirasi buat bikin judul keren begitu, Gaes.. kerennya lagi, selain menyediakan materi yang mendukung kita untuk meningkatkan kemampuan diri, dalam platform pendidikan tersebut juga menyediakan beragam materi tentang cara meningkatkan personal branding, upskilling dan reskilling dalam dunia kerja, jadi menurut saya platform ini juga layak disebut dengan Aplikasi siap kerja. Semacam sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui lah, Gaes..

Sampai sini ada yang penasaran nggak sama aplikasi yang saya maksud? Seperti judul artikel ini, nama Aplikasi belajar online atau Kursus online gratis yang saya maksud di atas adalah Aplikasi belajar online QuBisa. Hayoo.. Ada yang masih belum kenal dengan QuBisa ini nggak? Hah? Masih? Wah parah.. Tapi gapapa.. saya nggak pelit pengetahuan kok.. Jadi, nih saya kasih sedikit informasi tentang asal-usul dari aplikasi untuk Kursus online gratis slash Aplikasi siap kerja yang bakal kasih kamu banyak manfaat dan insight positif, baik itu dalam bidang dunia kerja, pendidikan, ataupun perkembangan diri.

QuBisa merupakan Aplikasi belajar online atau platform pendidikan dan pembelajaran terpercaya dengan banyak sekali manfaat, memiliki 200+ instruktur, 2.000+ materi microlearning dan 120.000+ pengguna atau murid. Mengikuti perkembangan teknologi di era modern saat ini, tentunya semua orang ingin serba praktis dan cepat dalam mengakses informasi yang dibutuhkan. Apalagi dengan perkembangan internet yang saat ini hampir semua orang sudah bisa menikmatinya. Tentu ini juga berpengaruh pada dunia pendidikan, di mana buibu  yang sedang berjuang bersama anak-anak mereka dalam menghadapi PJJ yang ingin mengetahui dan menerapkan cara belajar efektif agar belajar gak ribet, atau kalian yang sedang berusaha mencari cara meningkatkan personal branding atau upskilling dan reskilling sebelum memasuki dunia kerja pun bisa banget memanfaatkan aplikasi QuBisa ini kapanpun dan di manapun secara online. Nah, dari latar belakang tersebut dan minimnya lembaga yang menyediakan materi belajar online secara gratis, akhirnya QuBisa hadir memberikan solusi agar pemberi materi dan penerima materi bisa bertukar pikiran dengan cepat dan tepat.

Oke, lanjut ke pengalaman saya selama menggunakan Aplikasi siap kerja ini dan mengikuti Kursus online gratis dengan tema; 3 Prinsip Dalam Memaknai Pekerjaan serta menonton video tentang Cara Meningkatkan Kecerdasan Emosi saat bekerja. Duh berat banget temanya XD Tapi nggak tau kenapa asyik aja pas ikut kursus yang materi nya bisa diakses secara gratis dan lifetime ini.

Cara Meningkatkan Personal Branding dengan QuBisa

Berikut beberapa poin penting yang saya pelajari dalam memaknai pekerjaan dan yang bakal bikin kamu siap terjun di dunia kerja dengan QuBisa:

- Bekerja sebagai Bentuk Ibadah dan Kewajiban 
Menjadikan pekerjaan kita sebagai bagian dari ibadah kepada Allah, dan kewajiban dalam memenuhi kebutuhan hidup. Karena ketika kita memaknai pekerjaan sebagai life support dalam menafkahi sandang pangan dan papan  keluarga, maka bisa dianggap bahwa kita sudah berhasil menjalani hidup yang layak. Dan menurut saya bekerja itu nggak melulu tentang kesuksesan dan gaya hidup saja, manfaat dan hasil dari pekerjaan kita akan terasa memiliki nilai lebih besar daripada nilai uang yang kita dapatkan apabila kita memaknai pekerjaan sebagi wujud usaha kita dalam memenuhi kebutuhan dan menjalankan kewajiban.

- Bekerja untuk Meningkatkan Kemampuan Diri
Pekerjaan tersebut menambah kualitas hidup secara intelektual, skill dan knowlegde, dalam artian menambah keinginan kita untuk terus berkembang dan memacu diri kita untuk mau terus belajar hal baru. Karena jika kita hanya stuck pada satu bidang atau rutinitas saja, maka kita akan terjebak dalam situasi nyaman atau comfort zone di mana kegiatan yang kita kerjakan akan menjadi monoton, sehingga membuat kita mudah puas karena menganggap bahwa diri kita sudah ahli dalam bidang tersebut, memang itu akan menjadi nilai tambah tersendiri bagi kita, namun hal tersebut bisa juga menjadi faktor penghambat dalam meningkatkan kemampuan yang kita miliki.

- Bekerja dan Kesempatan Berkontribusi secara Sosial
Memberi kesempatan kita untuk berkontribusi secara sosial sesuai dengan bidang pekerjaan yang kita miliki. Dalam hal ini, setiap pekerjaan yang kita lakoni pasti memiliki sumbangsih terhadap kehidupan sosial di sekitar kita. Misalnya saya yang saat ini bekerja di bidang property, tanpa sadar saya memiliki kontribusi sosial dalam membantu user untuk memiliki hunian impian yang mereka inginkan. Wah.. kadang saya ikut terharu ketika user menerima kunci rumah mereka. 

Aplikasi siap kerja QuBisa

Nah, ketiga poin di atas merupakan pengetahuan yang sebelumnya nggak saya sadari sama sekali selama melakukan pekerjaan saya saat ini. Itulah kenapa QuBisa menjadi Aplikasi siap kerja favorit yang bakal saya rekomendasikan juga untuk kalian para pencari kerja agar lebih siap lagi menghadapi dunia kerja, maupun buat yang sudah kerja agar lebih mantap dalam menjalankan pekerjaannya saat ini. Karena selain Kursus online gratis yang saya ikuti di atas, masih banyak lagi tema yang bisa memberi insight positif untuk kalian semua.

Dan.. kebetulannya lagi.. sekarang QuBisa juga sedang mengadakan lomba menulis blog nih..  Tenang, kamu bisa download aplikasi QuBisa lebih dulu di Play Store untuk Smartphone Android dan di App Store untuk pengguna iOS, QuBisa juga bisa diakses melalui website bagi yang lebih mengutamakan cara belajar efektif dan belajar gak ribet menggunakan PC. Ya.. Siapa tau menang, kan jadinya Ilmu dapet, hadiah pun disabet #halah.

Okay sekian cerita singkat pengalaman saya menggunakan Aplikasi belajar online dan mengikuti Kursus online gratis di dalamnya.. Kalian share juga dong pengalaman keren yang kalian dapatkan setelah mendaftar jadi murid di QuBisa..



upskilling dan reskilling dengan QuBisa













Catat Nih! Keuntungan Punya Investasi Bagi Generasi Z dan Millenial

with Leave a Comment
Keuntungan Investasi Generasi Z dan Generasi Millenial dengan Pluang

Usia muda adalah usia yang paling pas untuk melakukan investasi. Bagaimana tidak, apabila kita melakukan investasi sedari dini, maka kemungkinan besar kita bisa sukses dalam usia yang relatif muda.

Tertarik dengan investasi anti ribet? Pakai aplikasi Pluang saja! Kamu bisa mengakses aplikasi ini dari hp untuk berbagai produk investasi.

Lalu, apa saja sih keuntungan yang bisa kita dapatkan dari investasi sejak usia muda? Yuk, kita simak sama-sama informasinya di bawah!

1. Return Tinggi Bikin Untung Membludak
Sifat dari investasi adalah menanam modal sehingga di kemudian hari mendapatkan untung yang berlipat. Investasi sendiri bentuknya bisa macam-macam, mulai dari reksadana, emas, hingga saham. Tinggal disesuaikan dengan minat kalian sebagai investor.

Berapa sebenarnya nilai return alias balik modal dari investasi itu sendiri? Hal ini tergantung dari jenis investasinya.

Investasi yang cenderung memiliki risiko kecil biasanya nilai return-nya antara 2% - 7%. Sedangkan investasi yang memiliki risiko moderat hingga tinggi, nilai return-nya bisa mencapai 20%!

Yang menariknya lagi, jika kamu mencoba investasi reksadana di aplikasi Pluang, ada produk reksadana pendapatan tetap yang diberi nama UOBAM Dana Membangun Negeri yang bisa sekaligus berkontribusi pada pembangunan negara lho!

Pasalnya dana yang terkumpul sebanyak 80% akan dialokasikan ke obligasi BUMN dan pemerintah yang merupakan salah satu sumber pendanaan pemerintah untuk membiayai belanja pemerintah yang tertera pada APBN. Hitung-hitung mengejar untung sekaligus membantu negeri, menarik ya?

2. Siap - siap buat Dana Nikahan
Setiap orang memiliki tujuan keuangan yang berbeda saat melakukan investasi. Ada yang tujuan keuangannya menjadi orang kaya, ada juga yang tujuan keuangannya adalah mempersiapkan dana pernikahan.

Pesta pernikahan hanya gerbang awal dalam mengarungi bahtera rumah tangga lho. Sebenarnya ada banyak sekali pengeluaran pernikahan di luar pesta pernikahan itu sendiri. Sebagai contoh, pastinya setelah menikah kamu membutuhkan perabot rumah tangga dan mengontrak rumah bukan?

Nah, rata-rata dana yang kamu butuhkan untuk pesta pernikahan dengan tamu undangan kira-kira 100 orang saat ini berkisar di angka Rp 40 juta. Belum termasuk membeli perabotan rumah tangga.

Kalau kamu tidak menyiapkan dana untuk persiapan menikah ini sejak dini, maka kamu akan kesulitan dalam menyelenggarakan pesta pernikahan sesuai impian. Bahkan, banyak pasangan pengantin yang akhirnya terjerat hutang setelah melakukan pesta pernikahan.

Yuk, penuhi mimpi kamu untuk memiliki pesta pernikahan sesuai idaman serta bebas hutang dengan berinvestasi sejak usia muda!

3. Biaya Sekolah Anak
Investasi juga bisa menyelamatkan kamu dari tingginya inflasi biaya pendidikan anak. Sebagai bahan perbandingan kamu, biaya masuk kuliah jurusan komunikasi di universitas negeri pada tahun 2000 ada di kisaran Rp4 juta rupiah, kemudian pada tahun 2010 meningkat menjadi Rp 20 juta rupiah, dan pada tahun 2020 nilainya ada di kisaran Rp 40 juta rupiah.

Terlihat kan bahwa biaya sekolah juga mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Maka dari itu kamu perlu menyiapkan biaya pendidikan anak-anak sejak mereka masih kecil, atau bahkan sebelum kamu memiliki anak.

Pilihlah jenis investasi yang gampang dicairkan sewaktu-waktu sesuai dengan siklus pendidikan anak-anak, yakni di pendidikan dasar, tingkat lanjutan, hingga kuliah. Salah satu investasi yang cocok untuk kriteria tersebut adalah investasi reksadana serta emas batangan.

4. Menikmati Masa Tua yang Aman
Generasi Millennial atau gen Y adalah mereka yang lahir antara tahun 1980 - 1995. Sedangkan generasi Z adalah mereka yang lahir antara tahun 1996 - 2010. Saat ini mereka adalah generasi produktif di Indonesia.
.
Dua generasi ini sudah terbiasa dengan hidup dengan banyak kemudahan dibandingkan generasi-generasi sebelumnya. Kamu pastinya tidak ingin gaya hidup ini berlalu setelah tua dan memasuki masa pensiun bukan?

Salah satu cara supaya kamu tetap dapat menikmati masa pensiun dengan aman dan nyaman adalah mempersiapkan dana pensiun melalui investasi. Persiapkan dana pensiun kamu dengan cermat supaya gaya hidup yang kamu miliki selama usia produktif masih bisa kamu nikmati setelah pensiun.

5. Membahagiakan Orang tua
Tujuan investasi bukan melulu untuk kebahagiaan diri. Bisa jadi orang berinvestasi dan mendapat banyak keuntungan justru karena ingin membahagiakan orang lain, contohnya orangtua.

Selama ini banyak sekali cerita anak-anak yang sukses bekerja keras dan mendapat banyak keuntungan dengan harapan untuk membahagiakan orang tua. Tidak sedikit anak muda yang punya impian ingin membuatkan rumah untuk orang tua, hingga ingin memberangkatkan orang tua untuk umroh dan haji.

Kamu bisa juga seperti itu. Caranya, investasikan uang kamu di instrumen keuangan dengan keuntungan besar yang hasilnya untuk membahagiakan keluarga kamu.

6. Passive Income tanpa Harus Kerja Keras
Investasi itu tidak seperti menabung, dimana uang kita diendapkan di bank dan tidak menghasilkan apa-apa. Investasi itu membiarkan uang kita bekerja sendiri tanpa kita perlu susah payah bahkan bisa jadi modal pembangunan negara. Sehingga investasi disebut juga dengan passive income.

Contoh sederhananya apabila kamu berinvestasi di instrumen Surat Berharga Negara (SBN), maka uang yang kamu tanamkan tersebut akan menjadi modal negara dalam melakukan pembangunan. Saat negara makin maju, pastinya kita juga akan mendapat pembagian keuntungan dari negara.

Kapan lagi coba membiarkan uang yang bekerja bagi kita dan mendukung pembangunan? Kamu sebagai generasi muda bisa mendapat passive income sekaligus menjadi pahlawan negara hanya dengan berinvestasi lho.

Itu dia deretan keuntungan melakukan investasi bagi generasi millennial dan gen Z. Semoga makin menginspirasi kamu untuk segera berinvestasi. Yuk, mulai investasi dari sekarang!










ZenCore; Senyata-nyata "Jalaran Tresno Soko Kulino"

with 21 comments
ZenCore


Halo Buibu yang setiap hari harus siap siaga memantau anak-anak selama PJJ alias Pelajaran Jarak Jauh atau istilah kekiniannya sekolah online.. Masih sehat jiwa dan raga, kah? Semoga kita selalu dalam lindungan Allah SWT ya, Buibu, biar bisa selalu ikut mendampingi perkembangan buah hati sekaligus dalam memahami puluhan materi sekolah yang diberikan selama PJJ.

Pilihan antara PJJ dan Sekolah tatap muka ini bagi saya sendiri bagai makan buah simalakama, pengennya sekolah segera kembali normal, masuk Senin sampai Jumat agar anak bisa mengikuti pelajaran dan menerima materi seperti biasa, tapi.. gimana dong keadaan masih seperti ini, malah bikin resah juga kalau dipaksa masuk sekolah. Terus kalau PJJ juga saya berasa kurang maksimal penyampaian materinya, jadi setiap kali Kakak yang sekarang ini ada di kelas 8 bilang "Mah.. Aku belum paham materinya ini, ngerjain tugasnya gimana, Mah?", biasanya kalau sudah begitu saya auto mikir buat cari materi tambahan di Google atau Youtube. 

Send Me Your Questions Here!

elisa.fariesta@gmail.com

. . . . . .